Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.09.2021 16:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцина «СПУТНИК ЛАЙТ»

Автор: Ольхонская РБ

Разбираемся, кому положена эта вакцина, чем она отличается от «Спутника V» и через сколько дней появляются антитела.

В августе 2021 г. в Ольхонский район привезли первую партию экспресс-вакцины «Спутник Лайт». Если другие вакцины – «Спутник-V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» – нужно ставить два раза с интервалом в несколько недель, то эту вакцину – всего один раз. Чем ещё «Спутник Лайт» отличается от классического «Спутника» и можно ли его использовать, если вы уже переболели коронавирусом?

Что это за вакцина?

«Спутник Лайт» был зарегистрирован 6 мая 2021 года – это полная копия первого компонента вакцины «Спутник V». Вакцина прошла три из четырех этапов испытаний, включая доклинические и клинические исследования. Эта вакцина тоже векторная, но однокомпонентная (то есть вакцинация включает в себя одну прививку, а не две). По инструкции «Спутник Лайт» можно использовать не только для ревакцинации, но и для вакцинации! Но поскольку она однокомпонентная, то длительность и эффективность будет, конечно, несколько ниже, чем у классического «Спутника». Эта вакцина хорошо подойдет тем, кто уже переболел коронавируной инфекцией. Для этой категории людей она будет иметь максимальную эффективность. Но даже если человек ранее не болел и не прививался, то ему не запрещено ставить «Спутник Лайт».

Через сколько дней появляются антитела после вакцинации «Спутником Лайт»?

Любой вакцине нужно время, чтобы заработать. В среднем это три-четыре недели. Также и для «Спутника Лайт». Максимальный возможный уровень антител от этой вакцины выработается через месяц. «Спутнику V» нужно 42 дня для выработки антител – это 21 день после первого компонента и 21 день после второго. До этого периода хорошей, адекватной защиты не будет, поэтому, конечно, человек может заболеть коронавирусом. Нужно беречься. Соблюдать все необходимые меры – носить маску, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать дистанцию и избегать скопления большого количества людей. То есть делать всё то, о чём мы уже второй год говорим.

При этом, подчеркиваю, что и вакцинированным людям важно соблюдать эти неспецифические меры профилактики, потому что никто не обещает 100%-ю эффективность, все люди по-разному реагируют на вакцинацию, и если человек привился, то это не значит, что он неуязвим. Привитый человек может заболеть коронавирусом, в том числе в бессимптомной форме, и стать источником инфекции.

Без прививки высока вероятность переболеть в тяжелой форме или даже погибнуть. Поэтому, несомненно, лучше вакцинироваться. Прививка спасает жизнь!

Главная наша задача – как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет. Поэтому приходите в любое время на вакцинацию, а если прошло уже полгода с последней прививки, то на ревакцинацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221