Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.01.2022 13:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Три века на страже закона

Автор: Светлана АНТОНОВА

Коллектив прокуратуры Ольхонского района и Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры

В 2022 году прокуратура России отмечает юбилейную дату – 300 лет со дня образования

На страже правопорядка в нашем районе вот уже 85 лет стоит прокуратура Ольхонского района Иркутской области. За эти годы вместе со всей страной прокуратуре пришлось пройти через множество трудностей и испытаний. Охват деятельности Ольхонской прокуратуры чрезвычайно велик, но одним из приоритетных направлений деятельности является надзор за соблюдением прав и свобод граждан.

Прокуратура Ольхонского района Иркутской области состоит из четырех оперативных сотрудников, работника канцелярии и водителя. Руководителем является старший советник юстиции Маргарита Сергеевна Филатова. Это небольшой, но слаженный коллектив единомышленников, большинство из которых — опытные профессионалы своего дела, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

На территории Ольхонского района с 2018 года действует Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства об охране окружающей среды на Байкальской природной территории, в границах Баяндаевского, Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Надзорная деятельность природоохранной прокуратуры основывается на анализе экологической обстановки поднадзорной территории и ведется в целях сохранения и передачи будущему поколению в его первозданном виде объекта всемирного населения – озера Байкал и его природной территории.

В канун профессионального праздника мы встретились с прокурором Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры старшим советником юстиции Вячеславом Владимировичем Петровым, чтобы из первых уст узнать о деятельности прокуратуры.

– Вячеслав Владимирович, расскажите о составе Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры.

– В последнее время состав прокуратуры претерпел кадровые изменения. На сегодняшний день в прокуратуре работают четыре сотрудника оперативного состава, специалист и водитель. Коллектив прокуратуры района относительно молодой (средний возраст – 31 год), сплоченный и ответственный, достаточно профессионально подготовленный. Несмотря на небольшой опыт службы в органах прокуратуры, все молодые специалисты хорошо и добросовестно исполняют возложенные на них обязанности, не считаясь со временем.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?

– Профессиональная деятельность прокурора является сложной и многосторонней. Она представляет собой труд, основанный на строжайшем соблюдении норм закона, требующий большого напряжения, терпения, добросовестности, знаний и высокой ответственности. Самодисциплина, чувство долга, инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, решительность, чувство справедливости являются одними из важнейших качеств сотрудника прокуратуры.

– Каковы итоги работы Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры за 2021 год?

– За весь период минувшего года межрайонной природоохранной прокуратурой принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации поднадзорной территории, реальное устранение нарушений и восстановление нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Для защиты природы прокуратурой принимались меры, направленные на возмещение вреда, причинённого природе, а также вводился прямой запрет на осуществление неправомерной хозяйственной деятельности. В ходе проверок в отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих эксплуатацию рекреационных объектов, установлено, что многие туристические базы отдыха, гостевые дома, и другие объекты размещения туристов на берегах Байкала эксплуатировались с нарушением норм действующего законодательства.

Так по уже удовлетворённым требованиям Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры в бюджет Ольхонского района взыскано более 604989 рублей в виде возмещения ущерба, причинённого окружающей среде от осуществляемой хозяйственной деятельности, выявлено 1047 нарушений закона, с целью устранения которых в суды предъявлено свыше 90 исковых заявлений на общую сумму более 37 миллионов рублей, принесено на незаконные нормативно-правовые акты свыше 40 протестов, в адрес органов и организаций внесено более 130 представлений об устранении нарушений закона, по постановлению прокурора к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования привлечено 7 лиц, объявлено 20 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушения закона.

– Вячеслав Владимирович, позвольте задать несколько личных вопросов. Скажите, в вашей семье вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

– До меня ни в одном поколении нашей семьи работников прокуратуры не было. Я стал первым, хотя никогда об этом не мечтал. Не зря говорят, что жизнь сложнее книги, а жизненные пути у людей разные. Получив образование юриста, с 2001 года я начал трудовую деятельность в Иркутской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Иркутской области. Пройдя ступени профессионального роста, приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2018 года получил назначение на должность прокурора Ольхонской межрайонной природоохранной Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

– Вячеслав Владимирович, спасибо за короткое, но ёмкое интервью. Что бы вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник?

– От всей души поздравляю ветеранов и действующих работников прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю всем мира и добра, счастья и благополучия, крепкого здоровья и дальнейших успехов в нашей нелегкой профессиональной деятельности в деле укрепления законности и правопорядка. Искренне желаю, чтобы 2022 год был годом перемен только к лучшему, чтобы каждый день дарил добро, радость и уверенность.

Коллектив редакции газеты Байкальские зори также поздравляет с профессиональным праздником ветеранов и работников органов прокуратуры! Желаем успехов в службе во имя торжества закона и справедливости! Крепкого здоровья и активного долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154