Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

27.01.2022 09:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2022 г.

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

Автор: Светлана АНТОНОВА

Вот уже несколько лет, с 2007 года, как в стране появилась прекрасная традиция посвящать наступающий год определенной теме, которая, к сожалению, нуждается в официальной поддержке. Такая традиция позволяет не просто привлекать внимание общественности к актуальным проблемам, но и проводить различные мероприятия, направленные на их разрешение.

В современном мире развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения, взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных обычаях, культуре и быте своих предков. В связи с чем Указом президента России Владимиром Путиным от 30.12.2021 г. №745 наступивший 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Предложение объявить 2022-й Годом культурного наследия Владимир Путин поддержал еще в ноябре 2019-го – на заседании Совета по межнациональным отношениям он отметил необходимость «хорошо и содержательно» наполнить программу года и учесть особенности каждого региона России.

Президент поручил Правительству за два месяца образовать организационный комитет, а также разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Правительство намерено создать благоприятные условия для развития культуры, оказать поддержку оригинальным и самобытным обычаям, искусству каждого народа в огромной стране. Необходимо отметить, что культурные и национальные традиции обеспечивают связь между поколениями.

Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них есть свои уникальные обычаи и традиции, которые важно и нужно сохранить и сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. В рамках года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в каждом регионе планируется проведение фестивалей в этностиле, ярмарок, тематических выставок, лекций, мастер-классов, а также концертов творческих коллективов.

В Иркутске 2022 год объявлен Годом Ангары. На пресс-конференции, состоявшейся 9 декабря 2021 года, мэр города Руслан Болотов рассказал о намеченных планах на предстоящий год: «Может это парадоксально, но мы, живя на такой великой реке под названием Ангара, практически не используем её водные ресурсы. Над этим нужно работать: это и туризм, и водный объект, а также дополнительный маршрут по водной акватории внутри города. Мы попытаемся доработать в рамках намеченного Года Ангары проектные решения, которые так или иначе позволят нам с вами уникальность сделать ещё более уникальной, чтобы раскрыть весь её потенциал».

Напомним, что в Иркутске разрабатывается туристский проект «Иркутск – город на Ангаре, дочери Байкала». В проект должны войти набережные, места отдыха, музеи, архитектурные памятники, спортивные кластеры, оздоровительные комплексы, которые будут интересны не только гостям города, но и самим жителям. Он предполагает под реновацию обширную территорию: плотина ГЭС, Академический и Глазковский мосты, улицы Верхняя, Нижняя и Цесовская набережная, острова Мокрый, Юность, Конный, смотровая площадка «Глазково», Знаменский монастырь, Боковская протока, Жилкино и многие другие. Также одним из основных вопросов в повестке благоустройства набережной — участок, на котором ранее располагались Курбатовские бани на Цесовской набережной. Сейчас там идут работы по восстановлению этих самых бань, признанных объектом культурного наследия Иркутской области. Финансируется строительство как из средств инвесторов, так и из городского и областного бюджетов. В данный момент — это один из самых амбициозных градостроительных проектов в Иркутской области.

Не отстает от города Иркутска и наш райцентр. В Еланцынском муниципальном образовании также большие планы по созданию условий для формирования комфортной среды проживания для жителей районного центра. О том, что планируется сделать, мы попросили рассказать главу сельского поселения С.Ю. Белеева: «Нам предстоит решить ряд важнейших задач, направленных на повышение качества жизни населения, а так же на обеспечение безопасности граждан. В 2022 году планируется продолжить реализацию программы «Комфортная городская среда». В связи с чем с мая начнутся работы в «Парке культуры и отдыха» на побережье реки Анга. Работу будет осуществлять ЗАО «Иркутский завод металлоконструкций», выигравший аукцион и заключивший муниципальный контракт с администрацией поселения. Благоустройство парка будет осуществляться в три этапа. В первую очередь планируем оборудовать детскую игровую площадку и спортивную площадку. Затем в последующие два этапа необходимо установить ограждение, освещение, малые архитектурные формы, удобные скамейки, урны, оборудовать зону отдыха парковку для транспорта и многое другое для полноценного отдыха граждан. В общем, работа по благоустройству села предстоит обширная, к сожалению, выделенных средств из бюджета на запланированные работы недостаточно, но я уверен, что мы постепенно преобразим наше село к лучшему, и проживание в нем станет намного комфортнее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65