Проблема бродячих собак в Ольхонском районе становится острее, несмотря на принимаемые меры
В последнее время участились случаи обращения жителей нашего района в администрации сельских поселений о безнадзорных собаках, бегающих по улицам, об их агрессивном поведении. Особенно много собак бывает возле школ. Есть случаи нападения на детей. В своих обращениях они просят принять меры по удалению бродячих собак с наших улиц.
Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. И с каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребёнка или его самого, или что страшнее, покусали, то этот человек, понятное дело, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака – любимица семьи, случайно отвязавшаяся, выбежавшая на улицу и попавшая как бездомная под отлов. Гнев и возмущение этого человека тоже понять можно, потеря любимого домашнего питомца равносильна потере члена семьи. Однако не стоит забывать, что даже самая воспитанная собака – это животное, действующее, прежде всего, по велению инстинктов.
Хочется отметить, что в случае, если собака содержится не на привязи, ее хозяину грозит административная ответственность. Правила содержания домашних животных закреплены в Правилах благоустройства территории вашего поселения, за нарушение которых Законом Иркутской области от 30.12.2014г. № 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской» предусмотрена административная ответственность, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до тринадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти пяти тысяч рублей.
Напоминаем, что безнадзорным животное признается, если находится в местах пребывания людей (улицах, площадях) без сопровождения хозяина (на поводке и в наморднике). Наличие ошейника не является препятствием для определения данного животного как безнадзорного.
Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением захочет поспорить. Надо отметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Методы, как добиться комфорта и безопасности, бывают разные. Хотелось бы, чтобы всё происходило законно и человечно.
Чтобы выяснить, какая же работа проводилась в районе по животным «без владельцев» в минувшем году и что в планах на предстоящий год, мы встретились с начальником отдела сельского хозяйства администрации ОРМО Александром Викторовичем Орбодоевым.
– В 2021 году из областного бюджета было выделено 996 400 тыс. рублей на осуществление деятельности на мероприятия по отлову животных, находящихся без владельцев, – рассказал нам Александр Орбодоев. – В сентябре минувшего года был заключен муниципальный контракт по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев на территории Ольхонского районного муниципального образования. Контрагентом выступил ИП Вячеслав Владимирович Славин, владелец питомника «К-9» в г. Иркутске.
В октябре начался уже первый отлов безнадзорных собак по всей территории нашего района. Всего в тот период было отловлено 77 собак. После поступления в питомник «К-9» с ними были проведены все необходимые мероприятия, в которые вошли: клинический осмотр животного, оказание необходимой ветеринарной помощи и лечение, маркирование несмываемыми метками и микрочипами, а также мероприятие по вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, кастрация и стерилизация животных. Передержка животных в приюте после всех проводимых мероприятий составила 20 дней, и по истечении данного срока собак вернули в места их отлова. На сегодняшний день 69 собак вернулись в места их пребывания до отлова, то есть в те поселения, откуда были изъяты, четыре собаки умерли в приюте в период передержки, так как были больны неизлечимыми заболеваниями, четыре собаки нашли своих владельцев.
И как нам пояснил Александр Викторович, в этом году на отлов безнадзорных собак запланировано 1294,5 тыс. рублей из областного бюджета. Уже сейчас подходят к завершению мероприятия по разработке техзадания для размещения на торговой электронной площадке по выявлению контрагента на 2022 год.
Бездомные псы есть в каждом населённом пункте, где-то их больше, где-то меньше. Бывает и такое, что стаи бездомных собак терроризируют жителей поселений, оккупируют улицы, дворы многоквартирных домов и мусорные баки. К сожалению, не редкость, что нападениям уличных собак подвергаются дети. К примеру, 22 января в селе Домна Читинского района Забайкальского края произошла резонансная и ужасающая по сути ситуация – около пяти часов вечера 7-летняя девочка возвращалась из музыкальной школы. В должное время девочка не появилась дома, и родители обратились в отделение полиции за помощью. Буквально через полчаса растерзанное тело ребенка нашли на пустыре. На теле ребенка обнаружены множественные следы нападения животных, на ребенка напала стая бродячих собак. Увы, это не первый и не единственный случай нападения собак на детей, и таких примеров к нашему великому сожалению много. Случившаяся трагедия – плод халатного отношения местной администрации по решению проблем бродячих собак. И на сегодняшний день предпринятые экстренные меры никаким образом не смогут вернуть к жизни ребенка.
Каждый из нас прекрасно понимает, что никакими административными штрафами и никакими выплатами невозможно компенсировать здоровье и жизнь людей, пострадавших от бродячих собак. Поэтому хочется напомнить всем гражданам нашего района, имеющим домашних животных: вы несете за них ответственность, поэтому должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток.
Администрация Ольхонского района обращается к жителям с просьбой ответственно отнестись к данной проблеме и привязывать своих питомцев на цепь или содержать их в вольере.
Также просит граждан, знающих фамилии владельцев, отпускающих с привязи собак и тем самым подвергающих опасности жизнь и здоровье человека, сообщать данную информацию в администрацию ОРМО и администрацию сельского поселения с фото- и видеофиксацией данного нарушения. Обращаться по тел. (839558) 52-545 – отдел сельского хозяйства администрации ОРМО, 53-0-12 – отдел ЖКХ администрации ЕМО.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.