Выпуск 40 от 13.10.2022 г.

Воспоминания об отце

Автор: Климентий Константинович Буртушкин

Буртушкины Константин Холхолович и Мария Прокопьевна

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения моего отца Константина Холхоловича Буртушкина. Он родился 15 октября 1922 года в деревне Широкая падь в семье Холхо Буртушкиновича и Натальи Манжеевны Буртушкиных. Хотелось бы рассказать о некоторых эпизодах его жизни, при которых мне удалось присутствовать и о которых я иногда вспоминаю.

Константин Холхолович всю свою жизнь прожил в деревне Нарин-Кунта, своими руками построил дом, в котором родились и выросли десять детей. Его трудовая деятельность, как у всех детей того времени, началась с раннего детства, родители умерли рано, он жил в семье своего старшего брата Кузьмы. Окончив 7 классов Еланцынской средней школы, будучи подростком, пошел работать в колхоз имени Ленина. В колхоз кроме Нарин-Кунты входили близлежащие деревни: Быркин, Киса, Халы, Озёра, Крестовая, Широкая Падь, Улаганта. Сначала папа работал на скотном дворе, косил и убирал сено, возил его на конях. Одним словом, выполнял любую порученную ему работу, ничего не гнушался. Разве мог тогда юноша представить, что пройдут года и он возглавит родной колхоз!

В начале войны отцу исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили на фронт вместе с земляками: Павлом Трофимовичем Петровым из д. Петрова, Алексеем Батуевичем Балбановым из д. Онгурен, Владимиром Моисеевичем Михайловым из д. Анга, Алексеем Васильевичем Копыловым из Курети, все они прошли фронтовые курсы радиотелеграфистов. Константин Холхолович воевал в составе Дальневосточного военного округа, участвовал в войне с Японией, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией» и юбилейные.

После демобилизации в октябре 1946 года папа приехал к своей старшей сестре Хупхун Холхоевне в улус Бугульдейка. Там познакомился с моей мамой Марией Прокопьевной Хамисовой, уроженкой деревни Малая Бугульдейка. Мама тоже была сиротой, её родители рано умерли, а старшего брата Петро репрессировали. Окончив Иркутское педагогическое училище, мама работала учителем младших классов в Бугульдейке. В возрасте 26 лет мой отец женился на маме, и вместе они уехали на постоянное место жительства в Нарин-Кунту. Отец устроился бригадиром в колхоз им. Ленина, вступил в ряды КПСС.

В 1950 году на общем собрании члены колхоза единогласным решением избрали отца своим председателем, несмотря на то, что ему тогда было всего двадцать восемь лет. Они понимали, что из молодого ответственного человека может получиться очень хороший руководитель. И надо отметить, что они не ошиблись.

Удостоверение о повышении квалификации председателя колхоза К. Х. Буртушкина

Константина Холхоловича в выполнении нелёгких обязанностей председателя колхоза поддерживал 1-ый секретарь РК КПСС Алексей Устинов. Он помог получить колхозу две грузовые автомашины, гусиничный трактор, комбайн. С декабря 1951 по январь 1952 года Константина Холхоловича направили в Иркутскую сельскохозяйственную школу на курсы повышения квалификации для руководителей производства. В течение восьми лет подряд колхоз имени Ленина был победителем социалистического соревнования в районе. Это о многом говорит, работали по-стахановски, поднимали экономику страны после Великой Отечественной войны. Разводили крупный рогатый скот, овец, гусей, выращивали рожь и пшеницу. Чабанами были Михлей Баглаев, Борис Бороев, Сафрон Ебоев. Так же Сэсэг Суборова заведовала тепличным хозяйством, в котором выращивали огурцы, капусту, картофель и другие овощи. Кроме сельского хозяйства в колхозе занимались добычей рыбы и нерпы, была своя рыболоведческая бригада, которая также перевыполняла план. Бригадиром нерповщиков был Соборха Ебоев, Мандан Димитриев. Бригадиром рыбаков были Иван Табинаев, Максим Багинов, Иван Ундонов, Александр Убонеев. Первыми трактористами колхоза были Максим Суборов и Манхан Табинаев. В хозяйстве действовала бригада лесозаготовителей, была своя пилорама, бригадиром был Манжей Марнуевич Димитриев. В 1954 году Константина Холхоловича за выполнение плана сельхозпродукции и рыбы выбрали делегатом на выставку ВДНХ от нашего района.

Ещё одна деталь биографии Константина Холхоловича Буртушкина. В период его руководства колхозом им. Ленина в 1955 году было проведено электричество во все населённые пункты колхоза. Также отец планировал построить дома в Нарин-Кунте для рабочих колхоза, но не успел. В 1968 году колхоз расформировали. Моего отца назначили управляющим Нарин-Кунтинской бригады в совхоз «Еланцынский». За высокие показатели в работе по ходатайству директора совхоза Александра Аполлоновича Жербакова отца поощрили путевкой в Болгарию. Затем была реорганизация, совхоз Еланцынский разделили – образовался совхоз «Куретский», и Нарин-Кунтинское отделение было присоединено к нему, директором нового совхоза стал Виталий Петрович Попов.

Константин Холхолович не умел отдыхать. После выхода на пенсию продолжил работать чабаном в родном совхозе «Куретский», разводил маточных овец. В 1987 после тяжёлой болезни его не стало. Константин Хохлович был честным и добросовестным тружеником, замечательным семьянином. Мои родители пользовались глубоким уважением среди земляков. В настоящее время у них 19 внуков, 28 правнуков и 5 правнучек.

В семье я был старшим ребенком, всего у родителей нас было 10 детей. И мне пришлось вести домашнее хозяйство и присматривать за младшими сёстрами и братьями. В личном подсобном хозяйстве у нас были коровы, овцы, свиньи, огород. Я после средней школы учился в Иркутском сельскохозяйственном институте на биологоохотоведческом факультете, но по семейным обстоятельствам не доучился до конца. Работал в течении 30 лет рыбинспектором.