Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.10.2022 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2022 г.

«Противостихийная экспедиция» – курс на безопасность

Автор: Светлана Антонова

21 октября 2022 года в Ольхонском районе на базе УСК «Байкал-спорт» Иркутское региональное отделение «Школа безопасности» провело образовательную программу для добровольцев (волонтеров) в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий «Противостихийная экспедиция».

В Ольхонский район прибыла представительная делегация волонтеров Иркутской региональной молодежной общественной организации «Байкальский молодежный корпус спасателей» во главе с директором Олегом Орловым, который является руководителем образовательной программы «Противостихийная экспедиция». Участников образовательной программы поприветствовала заместитель председателя комитета по управлению социальной сферой администрации Ольхонского района Г. Б. Онгоржонова.

Программа разработана для обучения волонтеров-добровольцев, задействованных в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, состоит из 11 блоков. Это тренинги по лидерским навыкам для руководителей добровольных молодежных спасательных отрядов, по профилактической работе с молодежью с презентацией обучающих игр и раздаточных материалов. Лекции по актуальным темам: по взаимодействию с государственными подразделениями во время проведения аварийно-спасательных работ и требованиям, предъявляемым к добровольцам и волонтерам по экипировке, снаряжению, подготовке; по порядку привлечения сил добровольных (волонтерских) пожарных дружин для тушения, окарауливания и содействия при возникновении лесных пожаров; по правилам сбора и раздачи гуманитарной помощи. В образовательной программе также теоретические и практические мастер-классы по оказанию доврачебной помощи пострадавшим, аварийно-спасательным работам, по тушению пожаров, детальное изучение пожарно-спасательной техники, специального снаряжения и профессионального оборудования спасателей, принципов работы GPS-навигаторов и другого оборудования, применяемого при поиске пострадавших. Обязательные практические этапы – проведение поисково-спасательных работ, например, в природной среде с применением алгоритма поиска пострадавшего в лесу, безопасный спуск с высоты с помощью пожарных рукавов, разбор завалов.

В ходе работы волонтеры-школьники Еланцынской и Куретской школ получили полезные знания. Мастер-классы и тренировки проходили на нескольких площадках. Добровольцам была представлена возможность спуститься с высоты второго этажа при помощи пожарного рукава, познакомиться с хитростями пожарного боевого развертывания, оказать первую помощь при дорожно-транспортном происшествии. По результатам мероприятия кроме полученных практических знаний и навыков участники получили сертификаты о пройденном курсе, зафиксировали обучение в личных волонтёрских книжках. Всех, кто прошёл курсы, внесут в специальный реестр.

После мероприятия мы задали несколько вопросов Олегу Петровичу Орлову.

– Олег Петрович, расскажите нам об образовательной программе «Противостихийная экспедиция».

– Иркутская область отнесена к 1 степени техногенной опасности: на ее территории расположено 57 потенциально опасных объектов: 21 химически опасный объект, 36 взрывопожароопасных объектов. Главная природная опасность Иркутской области заключается в лесных и торфяных пожарах, а также затоплении территорий в результате паводков. В связи с данными обстоятельствами в нашем регионе присутствует повышенный риск угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. Их предупреждение, а также оперативная ликвидация негативных последствий стоит на первом месте для сотрудников МЧС и региональных пожарно-спасательных служб. В этом им помогают добровольцы и волонтеры. На протяжении нескольких лет такой вид деятельности стремительно развивается, число инициативных и неравнодушных граждан растет. При этом увеличивается и потребность в приобретении практически значимых знаний и навыков, в их систематизации, осознанном применении.

Хочу подчеркнуть, что эта программа была разработана с учетом запросов как со стороны спасателей, заинтересованных в том, чтобы помощь не носила стихийных характер, ведь неподготовленные люди, пусть и имеющие благие намерения, могут нечаянно ситуацию усугубить, так и со стороны добровольческих отрядов. Профессионалы, имеющие колоссальный опыт грамотной организации деятельности добровольцев, проводящие большую профилактическую работу в области безопасности жизнедеятельности, – представители регионального поискового отряда «Лиза Алерт» и добровольческого спасательного отряда «111.62» – также заинтересованы в том, чтобы каждый доброволец был хорошо подготовлен и осознавал степень ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих. Все участники «Противостихийной экспедиции» получают личные книжки волонтера (добровольца), в которых отмечаются такие виды деятельности, как донорство, патриотическая деятельность, спортивное добровольчество, работа с детьми группы риска, поисковая работа, работа на пожарах и иные значимые сведения.

– Какие ещё молодёжные проекты осуществляются на территории нашего региона?

– «Поезд безопасности», развиваются мобильные спасательные отряды. Продолжает развиваться и модульная площадка «Школа юных туристов–спасателей». Проводятся образовательные сессии: «Азбука безопасности», «Юный водник», «Юный спасатель», «Юный спелеолог». Эти проекты направлены на популяризацию Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62