Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.11.2022 07:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2022 г.

Литовский ксёндз

Автор: Сергей КРЕТОВ, июнь 2021 года

Из альбома Н.Д. Березовской (Воронцовой). Ксёндз Пранцкиетис Венцас Альгирдас (Vencas Algirdas Pranskietis)

Сельский корреспондент Зинаида Ивановна Каплина в одной из своих статей писала о литовских спецпереселенцах под надзором Ольхонской спецкомендатуры МГБ СССР. В этой небольшой заметке я привожу ее слова о литовце, исполнявшем обязанности ксёндза в то время на острове Ольхон среди своих земляков.

«Ксёндз Пранцкиетис Венцас Альгирдас (Vences Algirdas Pranskietis) находился в Хужире во время ссылки, рыбачил в ММРЗ. Одновременно с этим исполнял обязанности ксёндза (добровольно): крестил детей как прибывших в Хужир с родителями из Литвы, так и местных детей (по желанию их родителей), венчал пары молодых людей (литовцев, украинцев, смешанные пары), отпевал умерших земляков.

Так он покрестил меня и мою сестру Ольгу (подростков). Готовил нас к важному делу заранее: приходил к нам домой, учил молитвы «Отче наш», «Богородица» на русском языке, приносил небольшие на плотной бумаге иконки. Крещение проходило в бараке, где жили литовцы (на берегу Байкала). Мама, помню, по этому случаю сшила нам нарядные ситцевые платья. Красиво пел хор, нам дали католические имена – Зента (Зинта), Она. Вручили нам католические крестики с красивыми красными четками и иконки Божией Матери (Скорбящая Матерь) и иконки Спасителя. Крестик и иконки хранятся у нас до сих пор. Подарили нам большой пакет конфет «Соломка» – разноцветные. Такая нам была роскошь. Крещение проходило скрыто, нельзя было об этом говорить, мы были пионерками. Одна женщина (украинка) вспоминает, что их маленького сына пришлось крестить в подполье, чтобы не слышали соседи.

В 90-е годы ксёндз Венцас Альгирдас Пранцкиетис был в Вильнюсе ведущим ксёндзом. Ему тогда уже было 90 лет».

Летом 2021 года, перебирая оставшиеся фотографии в альбоме своей тёти, я наткнулся на эту фотографию. С 1949 по 1961 год Н. Д. Березовская (Воронцова) работала в системе Ольхонского сельпо. Была продавцом в улусе Сурхайты, работала счетоводом в конторе Хужирского сельпо. Дружила со многими ссыльными литовскими девушками. Поскольку мать Нины Дормидонтовны была верующая, то под её влиянием двух своих сыновей она также крестила: Сергея Березовского, 1952 года рождения, и Виктора, 1956 года рождения. На память осталась фотография семьи ксёндза, где дочь его – это подруга Нины Дормидонтовны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68