24.11.2022 12:24 Четверг
Выпуск 46 от 24.11.2022 г.

А в душе все также восемнадцать…

Автор: Оксана Баршуева

Наш рассказ сегодня о Галине Ивановне Копыловой, многодетной маме из деревни Куреть, о жизни деревенской Женщины с большой буквы, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного после войны, хлебнувшего все тяготы послевоенных лет.

Галина Ивановна родилась в многодетной семье Ивана Екимовича Зыкова и Анны Фёдоровны Рассохиных 2 июня 1945 года. Из воспоминаний нашей героини: «Мы жили в Иркутске, в военном госпитале, мама там работала и папа. Папа на полуторке ездил, а когда мне уже четыре годика было, я даже с ним ездила в дальние рейсы. Все как-то так и жили, трудно жили. Мама работала при госпитале и на кухне, и за ранеными ухаживала. Вот как в Наумовку переехали, там я три класса окончила и пошла работать». Её отец и мать были простыми тружениками, оба работали на благо советского государства, не щадя себя. Высшую ценность – трудолюбие – родители успешно воспитали во всех своих детях, в том числе и в Галине Ивановне.

Маленькой Гале не удалось получить полное образование, ежедневно она преодолевала путь от деревни Наумовки до деревни Загатуй Баяндаевского района, где находилась школа. Со слов Галины Ивановны, училась она старательно, ей нравилось учиться.

С раннего детства Галина Ивановна очень много работала, до сих пор помнятся ей трудовые нелегкие послевоенные годы. Совсем ещё девчушкой приходилось и в школу ходить, и помогать родителям в колхозе. Не успеет она вернуться из школы, как ее уже ждет работа: доить коров, вывозить навоз на поля, кормить скот, убирать за ним в хлеву и многое другое. Как выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы трудовых будней? Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало.

С будущим мужем они познакомились в её родной деревне. Из воспоминаний: «А на Наумовку он приехал, у него там дядя Алеша Чувашов – родня, там баба Зина, тетя Маруся, все, ну и вот… И в клубе столько девчонок красивых, а он меня маленькую выбрал (смеется)… Я паспорт получила! Он – такой здоровый парень-мужик! Мы в клубе кино смотрели, на танцы ходили, ну вот и все, за неделю пришли сватать меня (смеется)! …Он приходил к воротам, собака лает, не пускает, а я боюсь, мне стыдно! А потом папа-то догадался: «Ну чего, жених пришел?» Любовь с первого взгляда, не иначе!

16-летняя Галина приглянулась молодому человеку. И он тоже пришёлся по душе. И вот настал день, когда он обратился к родителям Галины Ивановны со словами: «Позвольте мне жениться на вашей Гале!» На что мать спросила у дочери: «Пойдёшь за него?» Недолго обдумывая, юная Галина одобрительно кивнула в ответ. Новоиспеченная невеста подумала: «Хватит работать, раз сватают, выйду замуж!»

Жениха звали Иннокентий Иванович Копылов. Двадцать восьмого июня 1963 года появилась новая семья Копыловых. Привез молодой муж суженую в деревню Куреть. «Нас привез дядя Алеша на своем «Москвиче». Дороги – только держись! Ой, ехали, боже мой, по этим ямам! …Вот так! Я говорю, жизнь, что там (на родине) такое бедство, что здесь, путем и сильно не отличалась! Но мне нравилось работать!» Тяжела была жизнь, а люди любили работать! Любили эту жизнь и не прятались, делили на всех поровну – и труд, и маленькие радости.

«Сначала работала телятницей, потом дояркой, потом птицеферму построили, а там, ой, и уток каких-то понавезли, и кур, ферма была такая! Жизнь, конечно, думала, что здесь рай!» – вспоминает Галина Ивановна о тяжелой жизни в 50-70-е годы. – «Ольхон мне вообще нравится! Я до сих пор не могу – меня так и тянет к этим горам. Я где только не была! Беременна первой дочерью Валюшкой была в 63-ем году. 25 августа я мужиков в кедровник завезла, обратно на лошади, беременна – брюхо, еду я, и знаешь, стоит медведь. Дерево большое, такое толстое, и он царапается, огромный такой, полтора Ивана, такой здоровый, у тропы совсем. Конь-то испугался, я его держу, а он побёг-побёг, ты что, ты что. Я-то думаю, надо как-то беречься, сучки по этой тропе. Я думаю, как бы по башке-то ни за что, и то с лошади слечу-то. Я гнала, о-ё-ёй! На насыпь выскочила, ну всё, успокоилась… А медведь-то он меня не тронул… Ну, вроде, умная, легла на спину, брюхо – тут, за одну ногу привязала узду-то, потом лежу, думаю, ой, господи, а вдруг он испугается, конь-то, к деревне приволокёт, ой, кошмар!... Иван Леонтьич в огороде стоит, караулит, ждет. (Вздыхает). Ой, любимый мой свёкр … Помню, когда немного подвыпьет, сядет, обнимет меня: «Галинушка, давай моя, Галинушка», и начнет песню петь, обнимать меня (смеется). Хороший был! (Призадумалась). Вот, жизнь моя! …А тогда на ферме работала, раньше в декрете-то сидели не то, что сейчас, два месяца и все. С Валюшкой-то ехала – это брюхо об седло-то ба-бах, ба-бах! Девочка родилась прекрасная, здоровая, дай бог ей здоровья! (Смеется). Не крива, не горбата!»

С такой искренней любовью и теплотой вспоминает Галина Ивановна свою жизнь, как жила, как работала. Рассказывая о своих родных: о родителях, о детях, о муже, о свёкре, в глазах появляется искорка, на лице улыбка, и живость просыпается. Хотелось передать всю ее атмосферу рассказа, сохранить ее приятный, скромный говор и пересказ.

Галина Ивановна родила и воспитала вместе с мужем шестерых детей. Валю родила в 1963-м, Татьяну – в 1965-м, Андрея – в 1968-м, Анастасию – в 1971-м, Любовь – в 1974-м, и сына Алешу – в 1978-м. Время пролетело незаметно. Выросли дети, родились внуки, за ними – правнуки. В семье 27 внуков, 33 правнука! В свой 75-летний юбилей Галина Ивановна может гордиться большой, дружной семьёй. И эта гордость оправданная. «Я – богатая бабушка!» – хвалится она. – «У Валюшки 9 ребятишек, остальные – жадины, у кого трое, у кого двое!» (Смеется). Все они очень любят свою бабушку, окружают заботой и вниманием.

Глядя на нее, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму, а внуки и правнуки обожают ездить к бабушке. «Вот юбилей, все приехали! Подарки, подарки, и еще не все вытащили!... Вчера вот внуки пришли, двое – Славочка и Оксана: «Ой, баба-баба, нечего не делай, баба-баба, я помогу!» «Я устану от вас, если вы будете мне запрещать! Я спокойненько вам на столик приготовлю!» (Смеется).

В 2000 году умер муж, несчастный случай на работе. Работал всю свою трудовую деятельность разнорабочим, за скотом, на заготовке кормов, и косили, и пахали. Работы в колхозе, после в совхозе, хватало с лихвой. Добрым словом вспоминает мужа Иннокентия Ивановича, ласково называя его «мой Кеша».

«Жизнь меня научила и коров осеменять, и уколы им ставить, боевая была! Нигде не училась», – вспоминает Галина Ивановна. Мужчины не справлялись с ретивыми коровами, а она справлялась! До сих пор не оставляют её задор и живость! Несмотря на то, что были утеряны документы о некоторых периодах ее работы, не унывает. Галина Ивановна не привыкла жаловаться на трудности, трудолюбивая и отзывчивая, она подаёт достойный пример не только своим детям, но и землякам, которые относятся к ней с нескрываемым уважением. Настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты этой женщины.

«Сейчас я хорошо живу!» – говорит наша героиня. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. «Наша мама и бабушка не потеряла интереса к жизни, хочет знать все районные новости, не пропускает передачи иркутского телевидения», – делится ее внучка. Сейчас Галина Ивановна живет у внучки Анастасии. Их дом никогда не бывает пустым. Рядом живут и дети, и внуки.

Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены радостью. И с тоской смотришь на седую прядь ее волос и ругаешь себя за каждую морщинку на ее лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. Поняв это, мы считаем своим долгом сделать жизнь мамы долгой и счастливой.

Слушая рассказ о днях давно минувших, я невольно ловлю себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, наши труженицы рассказывают о своей жизни с улыбкой. Их поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.