Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.12.2022 08:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2022 г.

О требованиях, предъявляемых к организации и осуществлению рекреационной деятельности

Автор: Байкальская природоохранная прокуратура

Осуществление туристической деятельности, в том числе предоставление гостиничных услуг на Байкальской природной территории должно осуществляться с соблюдением требований федерального законодательства, в первую очередь природоохранного.

Так, строительство и реконструкция капитальных объектов рекреации возможно при наличии заключения государственной экологической экспертизы, земельного участка, соответствующего целевому назначению и виду разрешенного использования, разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, выдаваемых в границах населенных пунктах органами местного самоуправления (ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в целях осуществления предпринимательской деятельности необходимо быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридического лица, а также пройти соответствующую аккредитацию на присвоение определенной категории коллективному средству размещения (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»).

Напомним, что с 01.01.2021 требование о прохождении классификации стало обязательным для всех без исключения гостиниц (ч. 21 ст. 5 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Проведение аккредитации проводится лицензированными организациями, (государством ведется федеральный реестр таких предприятий https://tourism.gov.ru/reestry/reestr-akkreditovannykh-organizatsiy/) по договору с владельцем коллективных средств размещения объектов.

Помимо этого, в целях обеспечения исполнения Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденных постановлением Правительства Иркутской области от 19.09.2020 № 777-п, владельцы туристических объектов должны представить в Агентство по туризму Иркутской области природоохранный паспорт, его форма утверждена приказом Агентства от 13.04.2022 № 93-2-агпр.

Обязательность исполнения перечисленных выше требований продиктована уникальностью объекта всемирного наследия – озера Байкал, а также обязанностью всех лиц, живущих на Байкальской природной территории, а также туристов сохранить его для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10