Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

20.12.2022 10:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2022 г.

Масштабная уборка в Прибайкальском национальном парке

Автор: Пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

Уборка свалки в м. Волчья падь возле с. Еланцы

Несанкционированное размещение отходов на особо охраняемой природной территории – нередкое правонарушение, чаще всего встречающееся вблизи населённых пунктов и мест массового отдыха. Ежегодно специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на подведомственных территориях (преимущественно в Прибайкальском национальном парке) выявляются новые локации с навалами ТКО, нуждающиеся в уборке, транспортировке и утилизации. В 2022 году ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» заключило 9 государственных контрактов на ликвидацию несанкционированного размещения отходов на сумму 100 миллионов 391 тысячу рублей.

Уборка в м. Волчья падь

Эту работу учреждение выполняет как самостоятельно (вид деятельности лицензирован, имеется соответствующая техника), так и с привлечением волонтёров. Однако несколько несанкционированных свалок ввиду своих объёмов, труднодоступности, сложности транспортировки ТКО требовали привлечения к уборке специализированной организации и дополнительного финансирования.

В 2022 году ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» заключило 9 государственных контрактов на ликвидацию несанкционированного размещения отходов на основании п. 8 ч. 1 статьи 93 Федерального закона от 5.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с региональным оператором по обращению с ТКО ООО «РТ-НЕО Иркутск» на сумму 100 миллионов 391 тысячу рублей. По предварительной оценке, по 9 локациям требовалось ликвидировать 11910,85 тонны мусора на площади в 16,216 гектара. После завершения работ по 8 локациям фактический объём вывезенного мусора уже составил 11176,25 тонны, при этом ещё одна локация – в Онгурёне – запланирована к уборке на 2023 год.

Самой масштабной стала уборка в местности Волчья Падь Ольхонского района (история этой свалки началась ещё в прошлом тысячелетии), оттуда подрядная организация вывезла 9963,7 тонны мусора. Площадь уборки составила 11,22 гектара. Свалка ликвидирована в полном объёме 8 ноября 2022 года.

Сложной в ликвидации стала свалка в п. Большие Коты Иркутского района: в отсутствие дорожной сети транспортировка ТКО к месту утилизации осуществлялась по акватории Байкала на расстояние в 47 километров. Свалка ликвидирована 11 ноября 2022 года.

В ходе проведения работ по ликвидации трёх мест несанкционированных свалок в Ольхонском районе в местности Барун-Хал и вблизи деревни Нарин-Кунта объём вывезенного мусора существенно превысил предварительные оценочные показатели, также изменились площади уборки несанкционированных свалок в р.п. Листвянка в Иркутском районе. Потребовалось заключение дополнительных соглашений к ранее подписанным государственным контрактам.

Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», прокомментировал ход масштабной уборки в Прибайкальском национальном парке: «Ликвидация несанкционированных свалок в таком масштабе, как в этом году, не проводилась за всю историю существования национального парка. Мы составили карту выявленных локаций, с помощью маркшейдеров определили площади и объёмы, заручились финансовой поддержкой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сложностей было немало, начиная с определения достоверного объёма навалов: визуально свалка может быть невпечатляющей, но глубина залегания мусора – существенной; для сбора и транспортировки отходов использовались пакеты повышенной прочности, специальные пологи для минимизации попадания мусора в окружающую среду. В настоящее время убрано 8 локаций и ещё одна, вблизи посёлка Онгурён, объёмом порядка 2000 кубометров, запланирована на следующий год. Сейчас в эту труднодоступную гористую местность специализированная техника просто не проедет из-за сложных спусков и подъёмов, которые уже засыпаны снегом. Перед нашим учреждением стоит задача обеспечить чистоту на месте уже состоявшихся уборок, не допустить повторных навалов. Для этого направим дополнительные усилия на патрулирование территорий, установим на самых проблемных участках фотоловушки и будем привлекать к административной ответственности несознательных граждан, выбрасывающих отходы на особо охраняемой природной территории».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27