Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.12.2022 10:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2022 г.

Быть спасателем сможет не каждый

Автор: Оксана БАРШУЕВА

Спасатели Сахюртинского отделения БПСО

27 декабря в России отмечают День спасателя Российской Федерации – это хороший информационный повод, чтобы рассказать о тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни, порою рискуя своей собственной, трудится во имя того, чтобы человек жил, не зная горестных времен, и выразить благодарность за их мужество и профессионализм.

Валерий Николаев — начальник Сахюртинского подразделения БПСО

Речь пойдет о спасателях разных рангов и категорий. Сегодня спасатели выполняют огромный спектр задач. Они занимаются предупреждением и ликвидацией самых разных чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров. Принимают участие в поиске потерявшихся людей, выполняют газоспасательные работы, оказывают медицинскую помощь пострадавшим, контролируют соблюдение правила безопасности. В нашем районе к службе спасения относятся пожарно-спасательные части, Сахюртинское подразделение Байкальского поисково-спасательного отряда. Коротко расскажем о них.

Пожарно-спасательная часть № 47 (село Еланцы). Штатная численность 31 человек. «Помимо тушения занимаемся спасением людей, имущества. В этом году было немало разных случаев, – нам рассказал начальник ПСЧ Борис Мануев. – Был случай спасения людей при ДТП – зажало взрослого и ребенка в автомобиле, был произведен распил машины, достали людей в сохранности. Была ситуация, когда семья замерзала в Косой Степи в неисправном автомобиле, спасатели приехали, обогрели и доставили людей и автотранспорт в село Еланцы. Осенью этого года совместными усилиями всех служб искали и нашли потерявшегося в окрестностях села Еланцы человека. Были и другие случаи, например, спасение коров и других домашних животных.

Пожарно-спасательная часть № 104 (село Шара-Тогот). Была создана в 2011 году. Штатная численность – 12 человек, в юрисдикцию входят 13 населенных пунктов. В 2016 году был успешно потушен большой лесной пожар в Онгуренском муниципальном образовании, за что сотрудникам части были вручены 7 медалей «За отвагу на пожаре».

Пожарно-спасательная часть № 106 (поселок Хужир). Штатная численность – 16 человек, которые охраняют от пожаров население острова.

ФГКУ «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России» (далее – БПСО) создано приказом Министра МЧС России № 505 от 21.11.2001. Шесть поисково-спасательных подразделений расположены по всему периметру береговой линии озера Байкал с юга до севера: Никольское, Слюдянское, Сахюртинское, Посольское, Усть-Баргузинское, Северобайкальское подразделения, а это более 2000 километров береговой линии, окруженных горными хребтами, такими как Хамар-Дабан, Восточный Саян, а также Байкальским, Баргузинским, Верхне-Ангарским хребтами. БПСО располагает штатом опытных спасателей и специалистов высокого уровня, способных осуществлять широкий спектр работ по предназначению. Отряд аттестован как поисково-спасательное формирование и допущен к ведению поисково-спасательных работ. В ведение Сахюртинского поисково-спасательного подразделения входит территория побережья Малого моря и огромные владения от Усть-Анги до мыса Елохина.

Тушение пожара в м. Харикта

На сегодняшний день штатная численность отряда составляет 15 человек. Всего аттестованных спасателей – 11 человек, что составляет 70% от общего состава, из них: спасателей 1 класса –

7 человек, спасателей 2 класса –

4 человек, неаттестованных спасателей – 4 человека.

Каждые 38 дней проходит аттестация, каждые три года – подтверждение классности. В целях предупреждения несчастных случаев на воде, льду, горно-таежной местности, лесу спасателями поисково-спасательной службы БПСО проводятся профилактические мероприятия. В зоне ответственности ПСП ПСС БПСО – места массового нахождения рыбаков, отдыха населения на водных объектах, места прохождения туристских маршрутов. Спасатели систематически проводят рейды и патрулирования. В ходе рейдов ведется профилактическо-разъяснительная работа с отдыхающими на темы «Соблюдение правил безопасности на водных объектах», «Правила поведения на льду» и другие актуальные темы. Кроме того, спасатели БПСО осуществляют контроль обеспечения безопасности при проведении спортивных и других массовых мероприятий. Активно принимают участие в межведомственных профилактических мероприятиях, проводят сезонные профилактические акции «Безопасный лед», «Вода – безопасная территория».

Спасатели Сахюртинского подразделения БПСО также оказывают помощь населению острова Ольхон в перевозке скорой помощи, медработников, детей, в период межсезонья на спецтранспорте «Хивус». Как рассказал Валерий Корнилов, спасатель 1 класса Сахюртинского подразделения: «В апреле этого года Сахюртинский отряд провел аварийно-спасательные работы совместно с сотрудниками пожарной охраны и нацпарка в местности Харикта (улус Саган-Булык) в целях устранения угрозы распространения огня в сторону населенного пункта, потушена кромка пожара длиной 2 км. Возгорание успешно ликвидировано».

Возглавляет Сахюртинское подразделение Валерий Александрович Николаев. Он родился в 1984 году в селе Сахюрта Ольхонского района Иркутской области. Окончил Чернорудскую среднюю общеобразовательную школу. В 2002 году поступил в Восточно-Сибирский институт МВД. В 2006 году в звании младшего лейтенанта пришел на практику в Куйбышевский отдел милиции РОВД города Иркутска. В 2007 году защитил диплом и остался работать оперуполномоченным. Летом 2007 года сменил сферу деятельности – перешел работать госинспектором в Хужирский инспекторский участок ГИМС МЧС России. В 2011 году стал старшим госинспектором, возглавил Маломорский инспекторский участок ГИМС. В 2014 году Николаеву предложили должность спасателя в Сахюртинском поисково-спасательном подразделении Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, он сразу согласился. С 2016 года Валерий Николаев возглавляет Сахюртинское поисково-спасательное подразделение БПСО. О работе своего подразделения он говорит следующее: «Особенность зоны ответственности Сахюртинского ПСП – это самый посещаемый туристский район на Байкале – район пролива Малое море и острова Ольхон. Количество отдыхающих с каждым годом возрастает. Спектр работ за последнее время изменился. До 2013 года спасать приходилось рыбаков, было много провалов автомобильной техники на льду, по 10-12 машин в день тонуло. Сейчас большая часть пострадавших – люди, предпочитающие активные виды отдыха».

Хочется отметить, что в этом году спасатели отмечали 30-летие со дня образования поисково-спасательной службы МЧС России и 20-летие со дня образования ФГКУ «БПСО МЧС России».

К счастью, в повседневной жизни стихийные бедствия и экологические катастрофы случаются не часто, но от этого работа спасателей не становится менее спокойной. Работа спасателей – трудная и опасная. Не зря многие из них отмечены за свой доблестный труд наградами. Но главной наградой является благодарность спасенных и их близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98