Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.12.2022 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2022 г.

Энергетик – профессия мужественных!

Автор: Оксана Баршуева

День энергетика – профессиональный праздник тех людей, благодаря которым в наших домах есть свет и тепло, его утвердили в 1966 году. Дату 22 декабря выбрали потому, что именно в этот день в 1920 году приняли государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Позже хотели, чтобы праздник энергетиков приходился на выходной день, но ведь у большинства специалистов этой профессии выходных дней не бывает, и в итоге было решено оставить дату 22 декабря. Тем более, что это – День зимнего солнцестояния, именно в двадцатых числах декабря в Северном полушарии наступает самая длинная ночь в году. И у нас в сибирских поселках, где отопление используется девять месяцев в году и свет необходим 24 часа в сутки, электроэнергия – естественный атрибут повседневной жизни. И есть те тринадцать человек, которые неустанно трудятся на благо нас с вами – Еланцынский РЭС Усть-Ордынских электрических сетей ОГУП «Облкоммунэнерго» под руководством Юрия Бутаева.

Дружная бригада, которая сплоченно трудится и в дождь, и ветер, и стужу, и жару, и ночью, и ранним утром, и поздним вечером – во всех тех климатических условиях и при любом времени суток, 24 часа 7 дней в неделю требуется быть в боевой готовности. А это – монтеры оперативно-выездной бригады (ОВБ) Илларион Имыхелов, Роман Асалханов, Александр Холмаков, Александр Дмитриев, Денис Бутаев; электромонтеры по эксплуатации распределительных электрических сетей (РЭС) Виктор Додонов, Владимир Бахашкин, Леонид Дмитриев; мастера РЭС Валерий Бунаев, Александр Урбаев; электромонтер по ремонту воздушных линий Виктор Гунов; инженер технического аудита систем учета электрической энергии Татьяна Богомоева; электромонтер по обслуживанию приборов учета – Анна Васильева. А чистоту в помещении обеспечивает Оксана Имыхелова.

По-настоящему мы начинаем ценить работу энергетиков только тогда, когда у нас вдруг исчезает свет. В подтверждение этого я хочу рассказать, как недавно наблюдала такой случай: в селе Еланцы в самый лютый мороз, в рабочий день, под вечер, когда люди пришли с работы – вдруг погас свет! И когда через 15-25 минут также вдруг включился свет, в вайбергруппе «Ольхонское сообщество» посыпались слова благодарности от населения! Отличная обратная связь!

Основная работа тружеников РЭС – обслуживание наружных электросетей, их ремонт и строительство. Обслуживаются нашими героями все линии в самом селе Еланцы и поселке Бугульдейка. За последние годы было сделано: воздушных линий (ВЛ) 10 кВ – 24 км, ВЛ 35 кВ – 39 км в Еланцах, обслуживаются и ремонтируются ретрансляторы (оборудование связи, которое соединяет два или более радиопередатчика, удалённых друг от друга на большие расстояния). В прошлом году на участке Косая Степь – Бугульдейка отремонтировали 9 км линий. В этом году производится ремонт линий в деревне Алагуй – 14 км. Строятся две линии ВЛ 10 кВ, построили четыре подстанции в поселке Бугульдейка. Для улучшения качества потребления электроэнергии в Еланцах провели по улице Батагаева ВЛ 10 кВ. Произведен капитальный ремонт ВЛ 0,4 кВ – 650 м по улицам Батагаева – Садовая, линий ВЛ 10 кВ – 475 м, а ВЛ 0,4 кВ – 1374 м в Еланцах. Также обслуживаются ВЛ 35/110 кВ по трассе Еланцы – Шара-Тогот, протяженностью 24 км. Мы осуществляем также ремонт и обслуживание ТП (трансформаторных подстанций) воздушных линий – всего 46 ВЛ 10/0,4 кВ и ВЛ 35/10 кВ, в поселке Бугульдейка – головных подстанций.

По мнению Юрия Сергеевича Бутаева, специалист-энергетик должен обладать аккуратностью, трудолюбием, терпением, хладнокровием, умением работать в коллективе и психологической устойчивостью, умением оценить обстановку и в условиях ограниченного времени грамотно произвести осмотр и ремонт неисправного оборудования. На мой вопрос: «За что Вы любите свою профессию?» он ответил:

– За то, что мы, энергетики, помогаем людям. Без электроэнергии «замрет» практически вся жизнь. Мы делаем нужное, пусть и опасное дело. Но мы постоянно повышаем свою профессиональную подготовку, регулярно проходим тренировки и инструктажи по мерам безопасности и т.д. Главное – сделать труд энергетика безопасным. Несмотря на все трудности, я люблю свою работу! Желаю коллегам здоровья, семейного благополучия, соблюдать спокойствие при возникновении нештатных ситуаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31