Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.12.2022 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2022 г.

Халгайский музей на пути к открытию

Автор: Александра УЛАНОВА, методист МКУК «Центр культуры Хужирского МО»

Деревня Халгай – один из 9 населенных пунктов на острове Ольхон с небольшой численностью населения. Местная власть заинтересована в развитии малых деревень на острове Ольхон. Отремонтированы дома культуры и библиотеки, закуплены необходимые оборудование и книги, установлены детские площадки. Теперь праздники и кружки проходят в комфортных и достойных условиях.

В 2019 году после ремонта Халгайской библиотеки в обновленном помещении работники Центра культуры создали музейный уголок. Жители поддерживали эту идею и подарили старинные предметы быта. Вскоре возникла необходимость в помещении для создания нового музея. В 2020 году Хужирская сельская администрация приобрела у Хужирского Сельпо здание бывшего магазина в деревне Халгай для музея. Здание нуждалось в хорошем косметическом ремонте, и поэтому сотрудники Центра культуры организовали субботник совместно с местными жителями, которые охотно приняли участие. Покрасили окна и пол, побелили потолок, прочистили дымоходы в печи, заменили плиту и побелили печку, заменили стекла в окнах, обновили стены фанерой, отремонтировали крыльцо, укрепили ворота и заменили калитку, починили забор.

Оставалось самое интересное – наполнить музей экспонатами. Предметы, использовавшиеся в работе бывшего магазина Сельпо, были сохранены и аккуратно приведены в надлежащий вид. Музейная экспозиция библиотеки также по праву заняла свое место в подготовленном помещении. Эти экспонаты заложили начало нашего музея. Неравнодушные земляки из Халгая, Харанцов и поселка Хужир принесли в дар старинные вещи. Благодарим за поддержку Михаила Иннокентьевича Иршутова, Римму Борисовну Ноготхоеву, Аллу Асалхаевну Попову, Людмилу Владимировну Номхоеву, Иннокентия Сергеевича Буинова, Тамару Дмитриевну Ербаеву, Кирилла Владимировича Иршутова и семьи Аркадия Сергеевича и Ирины Владимировны Ноготохоевых, Владимира Алексеевича и Марины Сергеевны Кирилловых.

В музее появились крупногабаритные экспонаты: уникальные кровати, детский стул, деревянные бочки для молочных и мучных продуктов, комод, гардероб, швейная машина Зингер 1800 года, радиопроигрыватель, круглый стол, буфет и комод.

Работники культуры Ирина Владимировна Нохотхоева, Светлана Саввельевна Шатаева и Ольга Владимировна Закшеева проделали большую работу по сбору и сохранению краеведческого материала и заслуживают большую благодарность за инициативу и энтузиазм.

15 октября 2022 года наш музей посетила группа гостей. К нам приехали куратор Акселератора инициатив сельского и экотуризма по акселерационной программе «Вовлечение сельского населения в развитие туризма» Светлана Бальжинимаевна Цыбикдоржиева, глава Кужмарской сельской администрации из республики Марий Эл Вячеслав Николаевич Васильев, руководитель проекта «Чудеса земли Ольхонской» Валентина Викторовна Качкова и ее коллеги Алия Амуровна Жигмитова и Елена Николаевна Николаева. На встрече присутствовали глава Хужирского МО Вера Сергеевна Шарыгина и работники Центра культуры Хужирского МО. Очень приятно, что наша глава заинтересована в развитии туризма в малых деревнях острова Ольхон и делает все возможное, чтобы создать условия для работы.

Светлана Цыбикдоржиева, имея большой опыт в сфере туризма, поделилась ценными советами и дала рекомендации по оформлению материала в музее. В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что музею необходима основная идея, которая бы вдохнула жизнь, задала тему экскурсии. Заведующая Хужирской библиотекой Светлана Саввельевна Шатаева предложила наполнить Халгайский музей экспонатами, связанными с байкальской нерпой и сделать основной акцент на народный промысел ольхонцев – нерпование. Учитывая, что в настоящее время существует запрет на рыбалку и охоту на нерп, старожилы-охотники уходят из жизни и безвозвратно исчезают накопленные поколениями знания, нам необходимо сохранить историческое и культурное наследие в сфере этого народного промысла. Данная мысль была поддержана гостями и коллегами. Принимая во внимание, что такого музея народного промысла, по нашим данным, нет в Иркутской области, проект может быть весьма успешным.

Плюсов от появления такого музея в деревне Халгай действительно много. Создав здесь точку притяжения туристов, мы вдохнем жизнь в нашу маленькую деревню. У местных жителей появится возможность открыть дополнительные объекты привлечения гостей. Сувенирная лавка, эко-ферма или контактный зоопарк, сыроварня, выращивание экологически чистой продукции, кафе различной кухни, мастер-классы по народным промыслам, бурятская юрта и фольклорная программа, шаманский центр и многое другое – все это поможет предстать нашей деревне в новом облике.

Стремление к покою и тишине людей пенсионного возраста и творческой интеллигенции, развитие острова Ольхон в туристической отрасли, появление здесь интернет-технологий открыло возможность землякам возвращаться на свою малую родину. Появилась надежда на возрождение деревни Халгай, так как уже несколько семей вернулись из города и строят здесь новые дома. У деревни Халгай есть огромный потенциал для развития сельского туризма, главное, чтобы жители проявили интерес к сохранению и развитию деревни.

Теперь, когда определен вектор направления, коллектив Центра культуры Хужирского МО обращается к землякам за помощью в наполнении музейной экспозиции, поиске материалов о нерповании и связанных с данным промыслом традициях и обычаях. Принимаем в дар изделия из шкуры нерпы, предметы охоты и обработки шкур, информацию об обрядах на нерповании, фольклорном творчестве и различные старые фотографии. В качестве экспонатов могут быть шапки, шкуры, варежки, унты, пики, сети, сани, скребки, маскировочные халаты и другие предметы в любом состоянии. Будем очень признательны всем за помощь в сохранении уникальных знаний о народном промысле и реализации нашего проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53