Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

23.12.2022 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2022 г.

Новые ограничения в сфере оборота оружия

Автор: Прокуратура Ольхонского района

Федеральным законом от 25.02.2022 № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» с 25 августа 2022 года вводится ряд ограничений в сфере оборота оружия.

В частности, законодателем предусмотрено, что лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане РФ, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из установленных условий: 1) занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой; 2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение; 3) владеют охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение; 4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года; 5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.

Предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое гражданам РФ разрешается иметь в собственности.

За продлением разрешения на хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны гражданин РФ обязан обратиться не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 1 месяц до дня окончания срока его действия.

Вводятся понятия «техническое обслуживание оружия» и «ремонт оружия».

Техническое обслуживание гражданского оружия – чистку, смазку оружия, регулировку прицельных приспособлений, ударного и спускового механизмов вправе осуществлять владельцы оружия, а также юридические лица, имеющие лицензию на производство, хранение, ремонт соответствующего оружия и основных частей огнестрельного оружия или лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, получившие разрешение на хранение оружия по месту осуществления указанных видов деятельности.

Ремонт гражданского и служебного оружия, включая ремонт и замену основных частей огнестрельного оружия, вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на ремонт и (или) производство гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.

При этом передача собственниками оружия для ремонта указанным юридическим лицам осуществляется только на основании направления, выдаваемого Росгвардией или ее территориальным органом.

Юридические лица, имеющие лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, в свою очередь, вправе передавать указанное оружие и его основные части для ремонта производителю соответствующей модели огнестрельного оружия.

Граждане РФ, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, на основании разрешения на его хранение и ношение вправе приобретать у юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к боевому короткоствольному ручному стрелковому оружию, которым они награждены. Спортивные и образовательные организации вправе передавать на стрелковых объектах указанным гражданам патроны к гражданскому огнестрельному оружию для их использования при проведении учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.

Гражданам РФ запрещается коллекционировать оружие, право на приобретение которого они не имеют.

Нарушение требований Федерального закона «Об оружии» влечет административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц. За совершение незаконных действий в сфере оборота оружия для физических лиц предусмотрена уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45