Налоговые каникулы для ИП
Налоговые каникулы для ИП – это возможность не платить налог по упрощенке или патенту в течение двух лет после госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя при соблюдении определенных условий (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ).
Такой бонус:
• позволяет ИП снизить налоговое бремя;
• дает возможность направить сэкономленные средства на развитие бизнеса.
Изначально срок действия этого мероприятия был установлен до 31.12.2020, но его уже не раз продлевали и теперь он установлен до 01.01.2025. Таким образом, у ИП еще долго будет возможность воспользоваться такой налоговой преференцией, если они:
• работают в регионе, где принят нормативный акт о налоговых каникулах;
• регистрация в качестве ИП произошла впервые после принятия властями региона закона о налоговых каникулах
• применяют УСН или ПСН;
• осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, научной и (или) социальной сферах, оказывают бытовые услуги или предоставляют места для временного проживания (последнее только для УСН);
• доля доходов от льготного вида деятельности составляет не менее 70%.
Налоговые каникулы позволяют предпринимателям на упрощенке или патенте применять нулевую ставку по УСН-налогу или ПСН. Каникулы для ИП от налогов избавляют, а от отчетности нет – ИП на УСН в обычном режиме сдают декларацию по итогам года с указанием в ней нулевой ставки налога. Предпринимателям на патенте отчитываться в налоговую не нужно.
Налоговые каникулы на страховые взносы, к сожалению, не распространяются. Это означает, что с самого начала своей деятельности предприниматель в полном объеме обязан выполнять перед внебюджетными фондами все обязанности страхователя – это в равной степени относится и к взносам с зарплаты сотрудников ИП, и к взносам предпринимателя за себя.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.