Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.12.2022 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2022 г.

Администрация района подводит итоги года

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В завершение года мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев дал нашей газете традиционное предновогоднее интервью, освещая итоги уходящего года.

Детский сад Солнышко

– Андрей Алексеевич, первый мой вопрос, конечно, общий. Как Вы оцениваете уходящий год?

– Нынешний год был для района и страны непростым: пандемия, специальная военная операция, юбилей района, прошедший в условиях начавшейся частичной мобилизации.

В текущем году администрация района обеспечила исполнение всех принятых расходных обязательств в рамках бюджета текущего года, завершает год без какой-либо задолженности, обеспечено своевременное финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы и социальных выплат, проведен капитальный ремонт в детском саду «Солнышко», обеспечено участие в программах и мероприятиях. Готовим проектно-сметные документации на капитальный ремонт и строительство зданий муниципальных учреждений.

– Какое главное событие для района, на Ваш взгляд, было в этом году?

– В этом году мы практически завершили работу по постановке населенных пунктов на кадастровый учет, процессы принятия генеральных планов поселений и Правил землепользования и застройки, без которых муниципалитеты не могут выделять участки гражданам и согласовывать уведомления на строительство. В прошлом году были приняты генеральные планы и правила землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) Бугульдейского и Куретского муниципальных образований, в этом году генпланы утверждены в Еланцынском, Хужирском, Шара-Тоготском поселениях, ПЗЗ должны быть разработаны в этом году, будут приняты в начале следующего года. На 2023 год остается только утверждение генерального плана Онгуренского поселения, который проходит стадию согласования с федеральными ведомствами. К этой цели мы шли на протяжении всего периода с 2017 года.

Весь год мы провели под эгидой 85-летия Ольхонского района. Завершили в рамках юбилея реконструкцию мемориального комплекса в с. Еланцы за счет средств «Народных инициатив», провели Сур-Харбан в п. Бугульдейка – это новый формат этого мероприятия с выездом в поселение, считаю, что достаточно успешный. В сентябре прошло торжественное мероприятие для жителей района, направленное, прежде всего, на консолидацию нашего общества в непростых современных условиях.

– Сейчас на первый план в стране и регионе выходит помощь нашим войскам на передовой, нашим землякам, участвующим в спецоперации. Что делается районной администрацией для этого?

– Сбор помощи мобилизованным, нашим землякам, объявлен в октябре 2022 года в рамках проекта НАРОДНОГО ФРОНТА «Всё для Победы!». Созданы региональные сборы для поддержки бойцов, мобилизованных из конкретного региона. Любой человек может сделать денежный перевод на любую сумму, используя региональный QR-код, или на сайте pobeda.onf.ru, выбрав региональный сбор – Иркутская область. Все собранные средства будут потрачены только по заявке от воинских подразделений, в которых есть наши земляки, и пойдут на приобретение высокоточной техники и амуниции. Отчеты о расходовании средств будут опубликованы на сайте проекта и в социальных сетях регионального отделения Народного фронта. Правительство Иркутской области активно поддерживает проект «Все для Победы», первая партия оборудования для наших земляков уже закуплена. Администрация района также участвует в этой акции – для отправки в зону СВО мы приобрели и передали ОНФ генератор и кабель на сумму 29610 рублей. В начале года администрация района создавала пункт сбора помощи жителям Донбасса, было собрано немало посылок.

В период мобилизации в каждом населенном пункте района население самостоятельно организовало сбор помощи мобилизованным. Районная администрация также создала пункт сбора помощи при МКДЦ «Ольхон». При поддержке неравнодушных граждан было приобретено все необходимое для наших мобилизованных земляков. Часть вещей, аптечки еще есть в пункте сбора помощи. Он сейчас расположен в административном здании в с. Еланцы в переулке Пионерский, 2. Всю осень женщины вязали для бойцов носки, уносили их в Совет ветеранов, в пункт сбора помощи, в управление соцзащиты. От себя лично благодарю их за труд и посильную помощь. Буквально на днях я был во второй раз в Новосибирске в трех местах, где проходили обучение наши мобилизованные. Мы организовали поездку для доставки посылок ольхонцам, а также предоставили возможность съездить к солдатам мамам и женам. Увезли предоставленное главами КФХ ольхонское мясо, продукты питания, дополнительное снаряжение, закупленные на средства, собранные коллективом районной администрации и подведомственных учреждений, предпринимателями. Также благодарю всех, кто принимал в этом участие.

Детская площадка на территории УСК "Байкал-Спорт"

– Земельные проблемы мучают наше население и муниципалитеты уже на протяжении пяти лет. Что было сделано в нынешнем году, чтобы люди, наконец, могли спокойно оформить свои земельные участки и строить дома?

– Как я уже ранее сказал, что главным достижением года стало утверждение генеральных планов сельских поселений района. После утверждения ПЗЗ в поселениях жители района смогут спокойно оформить права на земельные участки. В настоящее время на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории органы власти могут предоставлять участки только в аренду. По нашему мнению, это ограничивает права граждан, проживающих в Ольхонском районе. С целью внесения изменений в федеральное законодательство, предусматривающее новое правовое регулирование деятельности в ЦЭЗ БПТ, администрацией района направлены предложения по урегулированию вопроса предоставления земельных участков в собственность гражданам Ольхонского РМО.

В 2021-2022 годах КУМИ администрации района проводилась работа по наполнению Единого информационного ресурса недостающими сведениями. У многих граждан есть правоустанавливающие документы на землю, эти участки относятся к ранее учтенным, в основном люди за них платят и налоги, но эти участки не до конца оформлены, не прошли межевание. Обращаюсь к тем, у кого есть свидетельства старого образца, кто платит налоги за участки, не стоящие на кадастровом учете, обращайтесь в КУМИ. Мы проконсультируем, как их дооформить. Также после оформления участка гражданин может передать его в муниципальную собственность, если такой участок ему не нужен. На сегодня в районе оформлено 42% участков, входящих в список участков с неполными данными, 1342 участка еще предстоит дополнить сведениями. Работа эта сложная, тем более, что данных для выяснения собственников практически нет.

В этом году начата большая работа по внесению изменений в зоны затопления в населенных пунктах – п. Бугульдейка, с. Шара-Тогот, д. Харанцы.

Что касается земельных отношений, то на сегодня острым остается вопрос о сельхозземлях, включенных в состав Прибайкальского национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 71 от 1986 г. Проведены совещания в Законодательном собрании Иркутской области, в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области, в Общественной палате Иркутской области. Статус этих земель остается спорным. Недавно мы направили на имя губернатора письмо с предложением создать рабочую группу по этому вопросу под председательством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Руслана Ситникова.

– Жители поселка Хужир уже несколько лет ждут завершения реконструкции детского сада «Гномик». Что со строительством и капремонтами соцобъектов в этом году?

– К сожалению, в связи с необходимостью внесения изменений в проект сроки строительства детского сада «Гномик» отодвигаются. Заказчиком являемся мы, по разным причинам сменился уже не один подрядчик. В этом году с июля ДСК «Монолит» продолжила работу по строительству пристроя, в течение этого года воздвигнуты монолитные железобетонные колоны и ведутся работы по бетонированию перекрытия 1 этажа с использованием индукционного метода прогрева и заливки бетона в зимнее время. Нынешний подрядчик заверил, что доведет строительство до конца, будем надеяться. Предварительный срок завершения работ – конец следующего года.

В этом году мы провели капитальный ремонт детского сада «Солнышко» в с. Еланцы. Общая сумма составила 15,5 млн рублей. Работы велись оперативно – с апреля по август. Произведён ремонт кровли и фасада основного здания, полов в пристрое, проведены электромонтажные и отделочные работы. Благоустройство и озеленение прилегающей территории будут завершены в 2023 году.

Заключены договоры на обследование и разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту Еланцынской школы – главного корпуса и начальной школы, Бугульдейской школы, главного корпуса Онгуренской школы, пристроя и гаража Куретской школы, а также детских садов «Ромашка» и «Радуга» в с. Еланцы. Разработка проектно-сметной документации Чернорудского школы-сада на 80 учебных мест и 30 дошкольников планируется в следующем году.

По учреждениям культуры. МКДЦ «Ольхон» получил субсидию на развитие домов культуры по программе Иркутской области «100 модельных домов культуры» на сумму 692,1 тыс. рублей – 657,5 тысяч рублей выделил областной бюджет, 34,6 тысячи рублей. – софинансирование из районного бюджета. В Ольхонской межпоселенческой библиотеке проведен текущий ремонт здания библиотеки за счет средств районного бюджета на сумму 837,0 тысяч рублей. Заменена кровля, произведена наружная обшивка здания с утеплением, обустроены крыльцо и палисад, сделано освещение по периметру здания. В Ольхонской детской музыкальной школе прошел ремонт потолков и стен на сумму 536,6 тыс. руб., оборудована контейнерная площадка за счет средств районного бюджета. Структурное подразделение Еланцынского дома культуры Ангинский сельский клуб получил субсидию на ремонт здания по федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» по направлению «Местный дом культуры» на сумму 592,8 тыс. руб. (областной бюджет выделил 564,5 тыс. руб., районный бюджет – 28,3 тыс. руб.), проведен ремонт по замене, утеплению, покраске полов, демонтаж и монтаж электропроводки, светильников.

По проекту «Народные инициативы» в этом году выполнены работы по устройству детской площадки с резиновым покрытием на территории УСК «Байкал-Спорт» на сумму 1325,5 рублей площадью 400 кв. м, также приобрели для этого учреждения микроавтобус на 16 мест «Газель «Некст» для организации доставки спортсменов к местам проведения соревнований и сборов на сумму 2800 тысяч рублей, выделено 784,0 тыс. руб. на обшивку здания Хужирской сельской библиотеки МКУК «Центр культуры Хужирского МО».

Ольхонская межпоселенческая библиотека

– Большую озабоченность у граждан вызывают дороги. Что делается районной администрацией в этом направлении?

– К сожалению, говорить, что будет с дорогами областного уровня, я не могу. Администрация района занимается обслуживанием межселенных дорог районного уровня. Все знают, что остается незаконченным ремонт автодороги от Тогота до Сармы, по острову Ольхон. Надеемся, что областное правительство в скором времени этот вопрос закроет.

По результатам поездок губернатора Игоря Кобзева в наш район 5 марта и 29-30 апреля этого года принято решение о передаче в областную собственность следующих автомобильных дорог: Курма – Онгурен, протяженностью 77 км, Харанцы – Халгай, протяженностью 8 км, участка автодороги Малое Голоустное – Бугульдейка, Куркут – Зуун-Хагун, Куркут – Камыши – Сахюрта. Большую сложность вызывает оформление автодороги Курма – Онгурен, так как части дороги находятся в Прибайкальском национальном парке, уже проведены работы и получен отчет по экологической оценке возможного негативного воздействия планируемой социально-экономической деятельности на участке в ПНП. Начаты работы по подготовке землеустроительной документации по вышеназванным дорогам для дальнейшей их постановки в реестр муниципальных дорог и передаче в область.

В августе этого года по проекту нашего МКУ «УОЗРИ» ИП-главой КФХ К. В. Халбаевым построен новый двухпролётный мост через реку Таловка в местности Куяда Бугульдейского МО. В зимний период мы заключаем договоры на расчистку дороги до с. Онгурен. Все это оплачивается из средств районного дорожного фонда.

– Много вопросов у жителей нашего района по электро-, водо- и теплоснабжению. С начала отопительного сезона в с. Еланцы было множество жалоб на качество теплоснабжения, по электричеству происходят постоянные отключения. В чем причина?

– На пресс-конференции губернатора в декабре этого года также было много вопросов по ЖКХ. Эта проблема, наверное, везде в нашей стране. Понятно, что ответственность за аварии и качество услуг несут обслуживающие организации и те, кому принадлежат сети, и т.п. Большинство аварий происходит из-за изношенности сетей.

Прохождение текущего отопительного сезона не проходит без технологических нарушений по нескольким причинам: ветхость тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций, отсутствие аварийно-технического запаса, отсутствие квалифицированного персонала. Также забор воды из тепловых сетей населением (особенно в многоквартирных домах) значительно снижает эксплуатационный ресурс оборудования теплоисточников и ведет к увеличению расхода топлива. По итогам работы в межсезонье 2022 года получен паспорт готовности Еланцынского муниципального образования к отопительному периоду 2022-2023 гг. Администрацией Еланцынского муниципального образования в течение 2022 года осуществлена закупка котельного оборудования, в том числе за счет средств бюджета поселения проведены ремонты участков теплосетей, приобретено 4 твердотопливных котла (2 – на котельную «Больничная», 2 – на котельную «Центральная»), за счет средств субсидии из областного бюджета 3 котла приобретены на котельную «Центральная».

12 декабря мы провели совещание с теплоснабжающей организацией ООО «Тепловик+» по вопросу оперативного реагирования и предупреждения нарушений в работе тепло- и водоисточников, эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления. Надеемся, что новый собственник этой организации будет добросовестно выполнять свои обязательства перед населением, как и другая теплоснабжающая организация – ООО «Теплостроительная компания Ольхон».

Что касается электроснабжения, то погодные условия и нагрузки на сети становятся причиной отключений, с ними оперативно справляются обслуживающие организации. Электроснабжающие организации в рамках своих программ проводят текущий ремонт сетей, замену трансформаторов. Данная работа на контроле администрации района.

– Завершая интервью, хочу спросить, будут ли в следующем году «Ёрдынские игры»?

– Я являюсь членом областного оргкомитета – мероприятие уже давно является областным. Хочу сказать, что на прошедшем в декабре этого года заседании оргкомитета принято решение провести «Ёрдынские игры» только в формате традиционной научно-практической конференции, массовые культурно-спортивные мероприятия проводиться не будут.

– Спасибо за развернутые ответы! С наступающим Вас Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76