Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.12.2022 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2022 г.

Главный Дед Мороз Ольхонского района

Автор: Светлана АНТОНОВА

Виктор Иванович Солдатов работает в сфере культуры Ольхонского района без малого 36 лет. На протяжении многих лет Виктор Иванович на Ёрдынских играх и всех мероприятиях празднования Дня Байкала исполняет роль Дедушки Байкала. Кроме того, Виктор Иванович является главным Дедом Морозом Ольхонского района с самого начала своей трудовой деятельности. В 2019 году его семья к Новому году оформила свой дом в виде резиденции Деда Мороза и выиграла конкурс на «Лучшее новогоднее подворье».

Виктор Иванович родился в 1969 году в с. Еланцы в многодетной семье Ивана Хапхановича и Галины Бадуевны Солдатовых. Он с детства увлекался изобразительным искусством, сочинял стихи. Шли годы, и будущая его профессия была уже определена. Галина Бадуевна работала кассиром в кинотеатре «Ольхон», и Виктор часто приходил к ней на работу, интересовался всем, что происходило в кинотеатре, помогал в организации мероприятий, писал афиши, поскольку обладает каллиграфическим почерком. Следует отметить, что в те далёкие годы афиши киносеансов, вечеров, тематических концертных программ оформлялись вручную. После окончания Еланцынской средней школы Виктору предложили начать свою творческую деятельность в качестве художника-оформителя кинотеатра по рекомендации Бориса Бомбоевича Оксохоева в связи с тем, что он уходил на заслуженный отдых. С тех пор Виктор Солдатов работает в главном учреждении культуры района – МКДЦ «Ольхон».

В данное время Виктор Иванович занимается звуковым оформлением и сопровождением культурно-досуговых мероприятий на уровне нашего района, занимается сложнейшим технологическим процессом – аудиовизуальным и зрелищно-сценическим сопровождением мероприятий. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Виктор Иванович отмечен различными грамотами и благодарственными письмами мэра Ольхонского района, Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Иркутского областного Дома народного творчества, министерства культуры и архивов Иркутской области.

Виктор Иванович вместе с супругой Ольгой Николаевной воспитывают троих несовершеннолетних детей. Это Слава, учащийся 8 класса, Галсана, учащаяся 2 класса, и дошкольник Дима, посещает детский садик «Ромашка». У Виктора Ивановича есть и старшие дети от первого брака. Сын Антон работает практикующим врачом-патологоанатомом в Иркутской городской клинической больнице №1, а также осуществляет преподавательскую деятельность на кафедре «Патологическая анатомия» в медицинском университете. Дочь Валентина проживает с семьёй в Еланцах, работает в Управлении образования Ольхонского района, в семье растёт маленькая Аксинья, внучка Виктора Ивановича. Старшая дочь Ольги Николаевны Наташа – юрист, вместе с мужем проживают в г. Иркутске, год назад у них родился Константин, внук Виктора Ивановича и Ольги Николаевны.

В 2015 году семья Солдатовых участвовала в ежегодном областном конкурсе «Почетная семья Иркутской области» и заняла первое место.

В семье Солдатовых существуют замечательные семейные традиции. Они любят готовить воскресные обеды или ужины всей семьей. В семье принято проводить дни рождения и другие праздничные события с родственниками, перед днями рождения готовить вместе с детьми поздравительные открытки-сюрпризы и подарки своими руками.

– Хотели бы Вы выбрать другую профессию? – спрашиваю у Виктора Ивановича.

– Нет, дарить людям праздник и создавать хорошее настроение не менее важно, чем другие профессии. Поэтому моя судьба, мое призвание – работа в культуре, – отвечает мне Виктор Иванович.

С теплотой и уважением отзываются о Викторе Солдатове его коллеги. Афанасьева Татьяна Александровна: «С Виктором Ивановичем работаем уже более 14 лет, он относится к своей работе очень ответственно, жизнерадостный человек. Наш бессменный Дед Мороз! Я очень рада, что мне довелось иметь честь работать с таким замечательным человеком».

Подпругина Елена Витальевна: «Виктор Иванович в общении с коллегами всегда корректный. Если нужна помощь, то он поможет, чем сможет. Попросишь совета – посоветует. И совет этот непременно будет обдуманный, взвешенный, такой, какой может дать только искренний и мудрый человек. Будучи оптимистом, он умеет создать в общении весёлый тон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203