Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.02.2022 17:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2022 г.

Десятилетие «Праздника Чистоты» и другие планы команды «Мой Байкал» на 2022 год

Автор: ИРЭОО «Мой Байкал»

Уборки и молодежный экофестиваль, создание интерактивной карты свалок Байкала и «Экодесант» — что ждет добровольцев в 2022 году и куда можно отправиться с экологической общественной организацией «Мой Байкал».

Одна из самых известных экологических акций по уборке мусора с берегов Байкала «Праздник Чистоты» в 2022 году отмечает первый большой юбилей — 10 лет! За это время экоактивистами проделано немало работы: сформирован волонтерский корпус, ликвидировано 13 несанкционированных свалок, охват территорий расширился до Бурятии, а форматов проекта стало два — фестиваль и акции.

Так в этом году организаторы проведут экофестиваль для школьников и студентов, особое внимание уделят экопросвещению. Участников ждут не только уборка мусора, но и лекции, мастер-классы, игровые занятия. А традиционные пятидневные уборки для всех желающих пройдут в поселке Онгурен (июль), на Ольхоне Иркутской области (сентябрь) и в поселке Дубинино Республики Бурятия (август).

В 10 населенных пунктах будет проведено по 3 акции «Экодесант», направленные на экопросвещение местных жителей байкальских поселков и сбор среди населения вторсырья с последующей отправкой на переработку. Реализация проекта началась в прошлом году, волонтерам удалось вывезти более 8 тонн отходов. В 2022 экодесантники посетят поселки: Бугульдейка, Таловка, Шара-Тогот, Сахюрта, Еланцы, Куреть, Сухая, Дулан, Оймур, Дубинино.

У команды «Мой Байкал» есть в планах и реализация нового проекта — создание интерактивной карты несанкционированных свалок Байкала. Интернет-ресурс со сводной, максимально полной информацией по несанкционированным скоплениям мусора на побережье Байкала станет опорой и доказательной базой для дальнейшего использования активистами и представителями органов власти. Такого сайта в Байкальском регионе еще не было.

Надежда Николаева, руководитель ИРЭОО «Мой Байкал»: «Наша работа нацелена не только на последствия, но и на причины неблагоприятной экологической обстановки в регионе. Радует, что с каждым годом к нашим проектам и к экодвижу присоединяется все больше неравнодушных: кто-то едет убирать свалку на Байкале, другие слушают наши эковебинары, третьи внедряют в свою жизнь новые экопривычки. В 2022 мы не сбавляем темп и задумали много интересного. Несмотря на юбилейную дату, продолжаем работать и делать берега Байкала чище».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26