Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.02.2022 17:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2022 г.

Грипп птиц

Автор: Е.Р. БАГДУЕВА, государственный инспектор отдела Федерального государственного ветеринарного надзора по Иркутской области

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) информирует, о сохранении в 2022 году высокого уровня угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на значительной территории Российской Федерации.

Грипп птиц – острая инфекционная болезнь птиц. Характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью, возбудителем которого является вирус типа А.

Опасности

для человека

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и павшей птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание, возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц, полученных от больных птиц без достаточной термической обработки. Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 70 С убивает вирус за несколько минут.

В целях профилактики возникновения гриппа птиц у домашней птицы необходимо:

 не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

 осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

 содержать территории и строения для содержания животных и птиц в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

 обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синатропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

 соблюдать правила личной гигиены;

 избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;

 ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде;

 в период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;

 приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

 употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки, яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 1000 С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4