Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.02.2022 16:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2022 г.

Посетили Качугскую Ангу

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

11 февраля с рабочим визитом сотрудники Ольхонской районной администрации посетили культурно-просветительский центр им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района.

С визитом отправилась делегация во главе с заместителем мэра по социальным вопросам Раисой Иннокентьевной Белеевой. Ее сопровождали начальник отдела по социально-культурной политике Галина Викторовна Изиева, председатель КУМИ ОРМО Сергей Максимович Боргеев, а также заведующая методическим отделом МБУК «Ольхонская межпоселенческая библиотека» Татьяна Александровна Копылова.

Культурно-просветительский центр расположен в уникальном природном и историческом месте – на берегу реки Анги, в непосредственной близости от великой сибирской реки Лены. Недалеко находятся знаменитые Шишкинские писаницы – крупнейший в мире комплекс наскальных рисунков. Некоторые ленские петроглифы старше египетских пирамид.

Анга – уникальное сибирское село, родина великих людей – святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Америки и Сибири, миссионера, учёного, закончившего земную жизнь метрополитом Московским и Коломенским, его современника Афанасия Прокопьфича Щапова – писателя, историка, профессора Казанского университета. В Ангинской школе учился знаменитый археолог, исследователь Шишкинских писаниц Алексей Павлович Окладников.

О целях визита и о своих впечатлениях нам рассказала заместитель мэра района по социальным вопросам Раиса Иннокентьевна Белеева: «В конце прошлого года мы получили приглашение посетить культурно-просветительский центр им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) от его директора Александра Ивановича Соколова. Так как тема развития музея как культурно-просветительского пространства для нас очень актуальна и близка, с большим интересом мы готовились к поездке, подготовили ряд вопросов, на которые хотели получить ответы. С чего все начиналось? Что легло в концепцию центра? Как долго реализовывался проект? В какой форме осуществляется деятельность? Каков объем государственного задания? Какова доля доходов от платных услуг в общем объеме расходов на содержание? На эти и множество других вопросов мы получили ответы во время совещания, которое прошло в конференц-зале культурно-просветительского центра».

По итогам прошедшего совещания было принято решение о заключении соглашения, которое будет предусматривать сотрудничество администрации Ольхонского районного муниципального образования и культурно-просветительского центра. В первую очередь это сотрудничество в сфере музейного дела. Также предполагается совместная реализация проектов в сфере туризма. Есть предложения в части взаимодействия по развитию школьного туризма, событийного туризма.

«Наши взгляды на то, что должно остаться в душе и сердце туриста, посетившего Сибирь, Иркутскую область и наши районы, совпали по всем позициям», – считает Раиса Белеева.

В Анге кроме такого грандиозного музея, как КПЦ им. Святителя Иннокентия (Вениаминова), есть еще два частных музея. В одном из них собраны орудия сельскохозяйственного труда, в другом выставлена экспозиция изделий декоративно-прикладного искусства. У нас в районе в этом направлении есть огромный потенциал как у жителей, так и у учреждений культуры. Кроме знаменитого краеведческого музея им. Н.М. Ревякина в п. Хужир, Еланцынского краеведческого музея, школьных музеев и музейных уголков уже зарекомендовали себя музей рыболовного промысла (с. Сахюрта), краеведческий уголок «Хайтинский фарфор» (д. Нарин-Кунта), бурятская усадьба Халбаевых (д. Хурай-Нур), музей-юрта (п. Бугульдейка), «Амбар» (д. Ялга), идет подготовительная работа в с. Косая Степь, д. Тонта, д. Таловка.

Все наши заинтересованные земляки отучились в Школе гидов, проведённой в ноябре минувшего года в рамках выставки «Байкалтур-2021», где были представлены интереснейшие проекты общественных организаций нашего района: «Музей Ёрдынских игр», «Чудеса земли Ольхонской», «От Анги до Ялги». Наши энтузиасты Алия Жигмитова, Валентина Качкова, Наталья Хелтухеева организовали целый ряд семинаров-практикумов.

Впервые на федеральном уровне заработала программа по поддержке музеев, это касается в первую очередь Хужирского музея. В 2022 году заработал муниципальный проект «Этнопарк «Ердынские Игры». Раиса Иннокентьевна считает, что мы, ольхонцы, движемся в правильном направлении – музеи и музейные уголки в наших деревнях и селах станут привлекательными общественными пространствами, некими «точками роста».

«Посещение Ангинского центра является для нас знаковым», – комментирует Раиса Иннокентьевна. – «Я была там трижды, и каждый раз поражаюсь подвижничеству и силе духа выдающегося земляка святителя Иннокентия (Вениаминова). «Идите хоть сколько-нибудь, хоть ползком, но в правильном направлении», – указывал святитель. И мы идем!»

Наши земляки вернулись после посещения культурно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга вдохновленные, окрыленные, полные планов и желания приступить к их скорейшему осуществлению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23