Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.03.2022 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2022 г.

В гостях у приемной семьи

Автор: Светлана Антонова

В семье Елены Меньшиковой в с. Еланцы обрели счастье одиннадцать приёмных детей.

В настоящее время в Российской Федерации семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признано приоритетным. В любом государственном учреждении, каким бы хорошим оно ни было, много детей и много взрослых, но ребенок одинок. Воспитатели не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: они должны заботиться обо всех одинаково. Воспитываясь в учреждении и не имея возможности участвовать в жизни семьи, пусть даже неродной, ребенок привыкает, что в его судьбе от него ничего не зависит и нередко ощущает себя беспомощным. Выходом из такой непростой ситуации является воспитание ребенка в замещающей семье.

В селе Еланцы Ольхонского района живет замечательная семья Елены Меньшиковой. В 2014 году Елена приняла на воспитание четверых детишек Снежану, Алену, Володю и Веру. В 2016 году в большой дружной семье Меньшиковых появились еще три сестры Надя, Саша и Кристина, а в 2019 – Карина, Настя, Кристина.

Елена Анатольевна – активная, энергичная женщина-мама. Она успевает заниматься воспитанием детей, большим хозяйством и домом.

Чтобы узнать, как живётся детям, специалисты отделения сопровождения замещающих семей ОГБУ «УСЗСОН по Ольхонскому району» и редакция газеты «Байкальские зори» побывали в семье Елены Меньшиковой.

– Елена Анатольевна, как Вы решили взять на воспитание детей, ведь не каждая семья отважится на такой ответственный шаг?

– Да, это очень ответственный и серьезный шаг, который требует обдуманности и взвешенности. Я много думала о том, смогу ли дойти до конца, ведь я беру на себя ответственность за чужую судьбу. Без поддержки моей мамы Яшиной Людмилы Николаевны я бы не решилась на такой шаг. Тем более что, в 2008 году у меня родился сын Миша. На тот момент мы с мамой работали в приюте для детей «Березка», куда в том же 2008 году поступило несколько детей из Иркутска. Узнав о непростой судьбе этих детей, мама взяла на воспитание двух девочек Ольгу и Ирину, а я своего двоюродного младшего брата Александра, который на тот момент остался сиротой. Вот так мы с мамой и оформили семейно-воспитательную группу. Затем дети, достигнув совершеннолетия, разъехались продолжать образование, чтобы получить профессию. Ирина окончила Усольский техникум, стала поваром. Ольга окончила Ангарский педагогический колледж и теперь работает учителем начальных классов. Александр, окончив Усть-Ордынский техникум, работает штукатуром-маляром, женился, в его семье сейчас родилось двое детей. Все они к нам часто приезжают в гости на праздники и обязательно в период сенокоса и уборки урожая. И это ни с чем не сравнимая радость – сидеть со своими уже взрослыми и младшими детьми, пить чай и слушать их рассказы. Поэтому, начиная с 2014 года, я приняла в свою семью ещё десять детишек. С ними моя жизнь наполнилась смыслом, стала намного интересней.

– С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в процессе воспитания детей?

— Каких-то серьезных проблем не было. С самого начала все детишки сразу без особых сложностей влились в семью.

ды воспитания Вы применяете к детям?

– В каждом доме, в каждой семье есть свои правила и традиции. Во-первых, мы всегда стараемся прислушиваться друг к другу, сохранять теплую семейную атмосферу. Общие радости собирают нас за большим столом. Это дни рождения, праздники. Любовь к семье – это самое основное правило нашей семьи. К детям отношусь требовательно, но и балую, конечно, как все родители.

Плохие и хорошие поступки обсуждаем вместе. Стараюсь излишне их не опекать, приучаю к самостоятельности. Наша семья живет под девизом: «Один за всех! И все за одного!».

Во-вторых, я часто беседую с детьми на разные темы, в том числе о том, кем они хотят стать в будущем, и мы вместе планируем, что для этого необходимо сделать уже сейчас. Все дети посещают различные кружки и спортивные секции в соответствии с их интересами. Также мы все вместе дружно трудимся на нашей ферме в Косой Степи. Дети помогают мне ухаживать за коровами, кроликами, курами, поросятами, и у каждого есть свои любимые питомцы. С недавнего времени по просьбе детей я приобрела несколько лошадей, и теперь мы в свободное время катаемся на них. В общем, все дети приучены к труду, могут при необходимости самостоятельно приготовить еду, постряпать разные вкусняшки, постирать и погладить свою одежду, прибрать в доме. Старшие дети помогают мне контролировать успеваемость в школе младших и их поведение в обществе.

В подтверждение слов Елены Анатольевны специалист отделения сопровождения замещающих семей ОГБУ «УСЗСОН по Ольхонскому району» Ирина Викторовна Чубыкина обратила наше внимание на три объёмных папки, в них оказалось огромное количество грамот, благодарностей, дипломов детей этой большой семьи за активное участие в различных мероприятиях района и школы. А также многочисленные благодарственные письма в адрес самой Елены Анатольевны за личный вклад в реализацию Концепции семейной политики, за подготовку детей к районному конкурсу «Байкальская звезда», за достойное воспитание детей, чуткость и душевную щедрость. Также многодетная мама занимала первое место в номинации «Приемная семья» районного конкурса «Почетная семья», призовое место областного конкурса «Лучшая семейная усадьба».

В заключение хотелось бы добавить, что воспитание сироты – подвиг! Не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, достоин уважения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287