Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.04.2022 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2022 г.

Золотая свадьба – в жизни только раз

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Николай и Татьяна Безродных

Семья Безродных из Баганты отмечает 50-летие совместной жизни

Николай Алексеевич и Татьяна Михайловна с внуками

Истинная любовь – она, как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотой юбилей свадьбы, 50-летие совместной жизни – одно из самых значимых событий в жизни семьи. Золотая свадьба – это важная страница семейной летописи, незабываемый и счастливый момент.

Читая статьи о семейных парах, отмечающих золотой юбилей свадьбы, всегда восхищаешься этими людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, верные своей первой любви. Сегодня нам хочется рассказать о замечательной супружеской паре из деревни Баганта Ольхонского района, о семье Николая Алексеевич и Татьяны Михайловны Безродных. 18 апреля они отметят золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни.

Судьба свела их в далёком 1972 году. С чего же началась их история любви? А начинается она с того, как совсем ещё юная Татьяна Петрова сразу после окончания торгово-кооперативного техникума города Иркутска по распределению направляется в Райпотребсоюз посёлка Кутулик Аларского района. А в этот период солдат-срочник Николай Безродных приезжает в отпуск в родное село Кирюшино этого же района. Службу Николай Безродных проходил в городе Чита Забайкальского края, где дослужился до комсорга батальона. Комсорг – это комсомольский организатор. Достойно отслужив срочную службу, ему было предложено пройти курсы офицеров. Перед тем, как приступить к учёбе, Николай Иванович решил съездить в отпуск на родину. И волею судьбы в этот период Татьяна Петрова приезжает в деревню Кирюшино в их сельский магазин с ревизией.

С улыбкой вспоминает тот день Николай Безродных. «Моя мама пошла в магазин, где поделилась своей радостью, что с армии пришёл сын. Продавщицы в магазине оказались не робкого десятка и отправили маму домой со словами: «Отправляй сына сюда, поглядим на твоего солдата!»

Ничего не оставалось Николаю, как явиться в магазин для знакомства с местными продавщицами. Николай Алексеевич вспоминает, что перед отпуском видел сон, будто он приехал в родное село и там увидел прекрасную девушку, так оно и вышло, сон оказался вещим.

«Как увидала взгляд его, аж ноги подкосились, и сразу поймала себя на мысли: наверное точно, за него замуж выйду!», — рассказывает об этом моменте Татьяна, никогда до этого даже не дружившая с мужчинами. И Николаю очень приглянулась скромная, симпатичная девушка.

Вот так и познакомились теперешние золотые юбиляры Татьяна и Николай Безродных. Сердцем потянулись друг к другу, начали дружить. «Все бывает в жизни, – говорит Николай Иванович напутственно. – Главное – любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством». И как он считает, именно уважение друг к другу и любовь позволяют им столько лет идти рука об руку. «Всегда, везде и всюду мы вместе», – делится Татьяна Михайловна.

Пока шла ревизия, молодые люди прогуливались по тихим улочкам села Кирюшино, затем Татьяна уехала в Кутулик, а Николай вернулся на службу в Читу. Они с трепетом и практически ежедневно переписывались. Письма «туда» и «оттуда» – последняя надежда для сотен тысяч разлученных советских людей. «Лети с приветом, вернись с ответом!» – писали влюбленные друг другу.

И любовь диктовала свои условия, Николай решил не продолжать службу в Чите. Слишком тяжела была разлука с любимой. Он решил переоформиться в подразделение секретной части, которая располагалась на границе двух районов Иркутской области – Аларского и Заларинского. На тот момент службу в этой секретной части проходил муж родной сестры. Получив содействие родственника, он направил копии документов в штаб. В скором времени он был утвержден на службу в воинской части «Иркутск – 45». Татьяне Николай написал: «Выходи за меня замуж! Будешь женой военного!»

Так и началась счастливая жизнь молодых. Им выделили служебную квартиру, полное гособеспечение. На тот момент обоим было по 22 года. В этой воинской части родился их первенец – сын Олег. Как вспоминает Николай Иванович, Татьяну увезли в роддом и спустя время по рации он узнал, что у него родился сын. Радости его не было предела!

По долгу службы Николаю Ивановичу нужно было ехать на повышение в Подмосковье. И тут уже судьба дала им шанс испытать свои чувства на прочность. Татьяне не особо нравилось жить в воинской части. Строгие условия посещения и выезда только по пропускам, и то не всегда это получалось. Татьяна с сыном переехали на некоторое время в Жигалово, к родителям Татьяны. Все таки не смогла она смириться со строгими условиями жизни в закрытой части. В звании старшего лейтенанта Николай Алексеевич уволился с воинской части «Иркутск – 45».

Всё было в их жизни: служба на границе с Афганистаном, работа на Севере, некоторое время трудился и жил Николай Алексеевич с семьей в Жигалово инспектором службы безопасности, комендантом в милиции. 4,5 года отдал Николай Алексеевич этой нелегкому труду. Но, в конце концов, жизнь распорядилась таким образом, что они перебрались в город Иркутск и осели там. В местности Марата приобрели небольшой домик и начали обустраивать хозяйство. Многие годы добросовестно Николай Алексеевич проработал в спецавтохозяйстве города Иркутска, работая там, получил свою первую кооперативную двухкомнатную квартиру, там у них родились две дочери Мария и Анна.

Как приехали в Иркутск, Татьяна Михайловна устроилась на завод «Кедр» в отдел кадров, где проработала до самой пенсии. Достойных граждан своей страны вырастили супруги: сын Олег на сегодняшний день трудится инженером в Научно-исследовательском институте города Иркутска, дочь Мария – доцент в Иркутском Государственном университете, дочь Анна – ведущий специалист в отделе кадров дорожно-строительной компании, также в Иркутске. Николай Алексеевич и Татьяна Михайловна сейчас помогают растить и воспитывать восьмерых внуков. Все восемь внуков – мальчики. Хочется отметить, что в семье родителей Татьяны Михайловны было пятеро дочерей.

В далеком уже 1998 году семья Безродных переехала жить в деревню Баганта. Татьяна Михайловна Безродных (Петрова) родилась в деревне Баганта в многодетной семье Михаила Егоровича и Марии Гавриловны Петровых. Родители вплоть до пожилого возраста прожили в Баганте, отец многие годы возглавлял местный Ольхонский лесхоз. Уже в пенсионном возрасте они переехали в Жигалово. С теплом вспоминает своего тестя и тёщу Николай Алексеевич, жили они всегда в мире и согласии и были примером для подражания. Душевно проводили время с тестем: косили сено, охотились, рыбачили. Когда совсем уже пожилые родители Татьяны Михайловны нуждались в заботе и уходе, они забрали их к себе в Иркутск и до самой смерти отдавали им свое тепло и ласку. По другому эти люди не умеют. Николай Алексеевич, приехав сюда впервые, уже тогда влюбился в эти красивые места, в этот чистый воздух, природу, кристально чистую воду из ручья. И как только представилась возможность перебраться в эти наполненные душой места, переехал без раздумий. «Здесь другое качество жизни», – говорит он. – «В селе жить проще, приятнее и здоровее».

Нужно отметить, что основа жизни этой семьи – труд. Татьяна Михайловна – гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка, очень общительная, ответственная и верная подруга. Николай Алексеевич – терпеливый, заботливый муж, отец и дедушка. Большой шутник, человек с юмором. А как он замечательно играет на баяне и гармони! Сочиняет песни. Как отмечает он сам: «Без музыки и пения я не могу!». Он является постоянным участником художественной самодеятельности Куретского поселения.

Супруги Безродных никогда не сидят без дела. Двери их просторного дома всегда открыты для близких и родных людей и просто проезжающих мимо их дома людей. Летом они занимаются огородом, ведут небольшое хозяйство, осенью делают заготовки. Очень любят ходить за грибами и ягодами. Со здоровьем у супругов бывает всякое, но несмотря ни на что они справляются с любыми болезнями. Всегда вместе, всегда сообща.

Пятьдесят лет – это большой срок, но, как говорят супруги, пролетело время очень быстро. В памяти они хранят только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя в стороне горести, трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали и преодолевают вместе. А жизнь не раз их проверяла на прочность. Они многое пережили вместе и многое сделали. И быть вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой.

От таких людей мы получаем величайший и бесценный дар – умение ценить друг друга, жить в любви и заботе друг о друге.

Деревня Баганта Ольхонского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199