21.04.2022 15:27 Четверг
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Где родился, там и пригодился

Автор: Н.Г. КАРАНДИН (генеральный директор Рыбтреста в70-90 гг.), П.П. ГАЛКИНА (председатель Профсоюза Рыбтреста в70-90 годы), Коллеги по ММРЗ: С.А. ЛЕБЕДЕВА, В.А. ЛЕБЕДЕВ, Л.П. БЕЛИКОВА, Л.А. ГУСЕВА,

Георгий Брянский родился 31 мая 1949 года в деревне Харанцы Ольхонского района в многодетной семье лесника Филиппа Васильевича Брянского, участника Великой Отечественной войны.

В начальной школе он учился в деревне Харанцы, а среднюю школу закончил в п. Хужир в 1966 году. В этом же году поступил учиться в Иркутский политехнический институт на энергетический факультет по специальности «Электропривод и автоматизация автоустановок». В 1971 году дипломированный специалист был направлен на работу в управление «ВостСибЭлектромонтаж» в г. Иркутске. Затем он был переведен в Усолье-Сибирское, потом в Черемхово на монтажный участок, оттуда назначили на станцию Половина мастером на строящийся завод огнеупоров.

К этому времени Георгий Филиппович обзавелся семьей, родилась дочь Ирина, а жилья не было. Он написал письмо в Министерство образования с просьбой решить вопрос о предоставлении жилья как молодому специалисту и семейному человеку. В ожидании ответа Брянский Георгий Филиппович с женой и маленькой дочкой приехали на родину в п. Хужир. Жена, Галина Александровна, устроилась на работу в Хужирскую участковую больницу, в которой проработала много лет медицинской сестрой. Из Министерства пришел отказ в жилье и предложение самостоятельного трудоустройства. В семье Брянских появилось пополнение – родился сын Игорь. Надо было кормить семью, обеспечить жильем.

В те годы в поселке головным предприятием был ММРЗ, на который Георгия Филипповича взяли на должность главного механика. Проработав 3 года, он был переведен на должность главного инженера и отработал еще 11 лет. В 1985 года стал директором завода. В этой должности проработал до 1991 года. Что было сделано при его участии за все эти годы?

До 1991 года шел строительный бум по всей стране. Не обошло это и наш поселок. Рыбозаводом было построено 14 двухквартирных домов, проведена механизация рыбозаводских цехов, строился большой паром, пущен в эксплуатацию еще один цех – посолочный. Приобретены новые дизели на дизельную электростанцию, обновлен рыболовецкий флот – получено девять рыболовных судов и буксирное судно «Победа». Дополнительно поставлены две пилорамы в лесотарный цех, оказана помощь детскому саду «Гномик» в приобретении новой качественной детской мебели.

Коллектив ММРЗ, 70-е годы

Завод оказывал финансовую помощь Хужирской средней школе. Во время работы Г.Ф. Брянского директором завода был построен блок младших классов и спортивный зал стоимостью 149 тысяч рублей. Завод помогал транспортом для подвоза стройматериалов.

С декабря 1999 года по июнь 2005 года Георгий Филлипович работал главой посёлков администрации. Это был непростой период – не хватало финансирования, в бюджете были большие дыры, главная задача была обеспечить работу учреждений и организаций острова. В то время в поселке работала дизельная станция, которая в первую очередь обеспечивала эти учреждения, попеременно давали свет для жителей поселка: половину поселка освещали сегодня, завтра – вторую часть. Для этого работали дизельные станции, которые требовали ремонта, иногда и покупки новых дизелей. Зачастую приходилось главе самому ездить, искать оборудование, дизельное топливо, возить на остров бензовозами, а иногда с риском в апреле месяце.

Сказывалась его хозяйственная хватка. Из-за нехватки и отсутствия света все учреждения администрации отапливались автономно, своевременно подвозились дрова. Многое делалось для работы отдела ЖКХ, финансирования отрасли за счёт оказания некоторых услуг, входящих в компетенцию отдела, ремонтировались учреждения культуры, покупалось оборудование. Георгий Филлипович был требователен к своим подчинённым, подсказывал, как качественно сделать работу.

После службы в Хужирской поселковой администрации ушел на заслуженный отдых.

Георгий Филлипович был хорошим мужем, отцом, дедом. С женой они прожили более 50 лет. Вырастили и выучили детей, у которых сейчас свои семьи с детьми.

Скончался он 29 декабря 21 года в возрасте 72 лет.

Память о Г.Ф. Брянском навсегда останется в сердцах родных и близких, коллег, работавших вместе с ним все эти годы.

День рыбака, 80-е годы