Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.04.2022 10:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2022 г.

Мэр Ольхонского района отчитался перед общественностью

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

30 марта в МКДЦ «Ольхон» был представлен ежегодный отчёт мэра Ольхонского района Андрея Алексеевича Тыхеева.

Глава района отчитался о проделанной работе за 2021 год. В представленном отчете он подвел итоги работы администрации района за прошедший отчетный год и осветил основные направления деятельности на 2022-2024 годы.

Послушать ежегодный отчёт мэра пришли депутаты Ольхонской районной думы, общественность, главы муниципальных образований района и представители поселений.

Глава района подробно рассказал о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации Ольхонского районного муниципального образования. Ни для кого не секрет, что последствия пандемии затронули практически все сферы социальной, экономической и общественной жизни страны. Администрации ОРМО, как и всем, приходилось существенно корректировать намеченные планы, и простых решений не было.

Система здравоохранения района

Свой отчёт Андрей Алексеевич начал с темы, касающейся развития системы здравоохранения в нашем районе. Данная тема остается на сегодняшний день приоритетной.

Глава района особо отметил ситуацию с пандемией коронавирусной инфекцией в 2021 году –несмотря на сложную ситуацию в районе система здравоохранения района работала без перебоев. Со словами благодарности Андрей Алексеевич обратился к врачам и медицинским сестрам ОГБУЗ «Ольхонская РБ», которые приложили немало сил для сохранения жизни и здоровья своих земляков, переболевших ковидом.

Для оказания содействия в создании инфраструктуры для развития здравоохранения администрацией ОРМО районной больнице был передан земельный участок площадью 1600 кв. м в с. Онгурен для строительства фельдшерско-акушерского пункта модульной конструкции. Модульный ФАП площадью 80 кв.м., стоимостью 7,5 млн руб. будет введен в эксплуатацию в 2022 году после выполнения работ по благоустройству территории стоимостью 2 млн рублей.

По подпрограмме «Профилактика социально значимых заболеваний» были приобретены и переданы районной больнице бактерицидные лампы и рециркуляторы для помещений инфекционного отделения.

Силами работников районной администрации и муниципальных учреждений в 2021 году асфальтирована площадка перед зданием районной поликлиники.

Основная деятельность районной администрации

В отчёте глава района подчеркнул, что за 2021 год в адрес администрации района поступило более 305 обращений граждан. На все обращения даны ответы и разъяснения в установленные сроки.

Также отметил, что деятельность органов местного самоуправления, муниципальные правовые акты освещаются и публикуются в районной газете «Байкальские зори», а также на официальном сайте администрации района в сети Интернет. За 2021 год на официальном сайте района зарегистрировано 13995 посещений, 47439 просмотров.

Социально-экономическое положение района

Глава района, представляя отчет о деятельности администрации района, также подвёл итоги социально-экономического положения в районе.

Численность постоянного населения на 01.10.2021 составила 10052 человека. За девять месяцев 2021 года общее число родившихся составило 90 человек, умерших 104 человек. Миграционная прибыль на 01.10.2021 составляет 43 человека (206 прибыло, 163 выбыло). Уровень зарегистрированной безработицы в районе на 01.01.22 составляет 2% от числа экономически активного населения. По Иркутской области – 0,9%.

Среднесписочная численность работающих на 01.01.2022 составила 2200 человек.

На территории района по состоянию на 1 января 2022 года предоставляют услуги 101 объект торговли, 64 объекта общественного питания, 58 объектов бытового обслуживания. По оценке УЭР розничный товарооборот в 2021 году составил 1 миллиард 27 млн рублей, что выше показателя за 2020 год на 14%. Торговые объекты в районе работают в штатном режиме, товары присутствуют в широком ассортименте и ценовом диапазоне, дефицит товаров отсутствует. В текущем году из-за политической обстановки наблюдается рост цен на товары. Администрацией района ведется еженедельный мониторинг цен на товары первой необходимости, запасов продуктов питания, проводятся совместно с прокуратурой района проверки магазинов на обоснованность установления торговых надбавок.

Сфера общественного питания, наиболее пострадавшая от ограничений деятельности в 2021 году, также восстанавливается. Оборот общественного питания за 9 месяцев составил 24 миллиона 500 тысяч рублей с темпом роста 115% к аналогичному периоду прошлого года. По оценке УЭР товарооборот в общественном питании по итогам 2021 года составил 32 миллиона 700 тысяч рублей с ростом на 18% относительно 2020 года. В течение года общепит работал с ограничениями по времени и по наполняемости зала. В 2021 году был введен запрет на функционирование танцевальных зон, дискотек, проведение банкетов, корпоративов, других торжественных мероприятий. На сегодня данные ограничения сняты.

В своем отчёте Андрей Алексеевич также охватил тему сферы туризма, которая является одной из приоритетных отраслей экономического развития Ольхонского района. Озеро Байкал согласно данным аналитического агентства «ТурСтат» возглавляет рейтинг самых посещаемых озер России наряду с Ладогой и Селигером.

Также в отчёте были охвачены важные темы деятельности работы Ольхонской районной администрации, такие как: подготовка к пожароопасному сезону, обращение с твердыми коммунальными отходами, несанкционированные свалки, безопасность поведения на воде, земельно-имущественные отношения в районе, жилищное строительство, сертификаты на улучшение жилищных условий и многие другие.

В этот день также с отчётами о проделанной работе в 2021 году выступили глава Еланцынского муниципального образования Сергей Юрьевич Белеев и председатель районной Думы Игорь Александрович Жербаков.

Ознакомиться с полной версией отчёта мэра Ольхонского районного муниципального образования о результатах его деятельности и деятельности администрации Ольхонского районного муниципального образования за 2021 год можно будет после очередного заседания районной Думы. Опубликование документа будет в газете «Байкальские зори», на сайте «Байкальские зори» после очередной сессии Думы ОРМО, которая запланирована на третью декаду апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55