Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.04.2022 10:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2022 г.

Спорт наших предков

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Районный турнир «hэер шаалган – 2022» собрал сильнейших костоломов земли ольхонской.

31 марта на сцене МКДЦ «Ольхон» состоялось зрелищное и захватывающее мероприятие – районный турнир по разбиванию хребтовой кости «hэер шаалган – 2022».

Разбивание хребтовой кости имеет тысячелетнюю историю, наши предки с самого раннего возраста воспитывали в детях уважение к своим традициям, учили с любовью относиться к родной земле, семье. Молодой воин должен был обязательно хорошо бороться, стрелять, ездить на лошади и уметь разбить кость – hэер.

Районный турнир по разбиванию хребтовой кости «hэер шаалган – 2022» открыл мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Он с гордостью отметил, что сила и мощь наших земляков-костоломов славится далеко за пределами нашего района. Напомним, что на вторых бурятских зимних народных играх, которые состоялись 2 февраля 2022 года в поселке Усть-Ордынский, второй раз подряд абсолютным победителем фестиваля стал наш земляк Артём Мархасаев. Также с 11 по 13 марта в республике Бурятия в г. Улан-Удэ прошел V юбилейный международный этнокультурный фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга – 2022», где в возрастной категории от 26-ти до 31-го года бронзовым призёром стал наш земляк Леонид Дмитриев. И отметим, что наши парни с Ольхонского района вошли в состав команды Иркутской области. Это победители районных, областных, международных турниров по разбиванию хребтовой кости: Руслан Долхонов, Иннокентий Долхонов, Игорь Гаврилов, Александр Ишкидеев, Александр Манхаев, Артём Мархасаев, Леонид Хохлов и Александр Хадалаев, ученик 11 класса ЕСОШ.

В нынешнем турнире соревновались в двух возрастных категориях: 5 команд с возрастной категорией до 18 лет: команда «Анга», команда «Онгурен», команда «Нарин-Кунта», команда п. Хужир и команда с. Шара-Тогот. И 6 команд в группе старше 18 лет: команда «Анга», команда «Алтан Хурай-Нур», команда «Тонта» и команда «Онгурён». Отметим, что за всю историю проведения районных турниров на этот раз собралось рекордное количество команд – одиннадцать!

Участники финала турнира по разбиванию хребтовой кости Ольхонского района: среди юношей: Станислав Маланов – команда «Анга», Булат Огдонов – команда «Шара-Тогот», Никита Мормоев – команда «Шара-Тогот», Анатолий Хоньгоев – команда «Шара-Тогот», Константин Бунаев из д. Нарин-Кунта; среди мужчин: Владимир Зунтаков – команда «Анга», Артём Мархасаев – команда «Анга», Валентин Баршуев – команда «Тонта», Александр Хадалаев – команда «Алтан Хурай-Нур», Леонид Хохлов – команда «Онгурён».

В возрастной категории до 18 лет абсолютным чемпионом стал Никита Мормоев из с. Шара-Тогот, 1 место занял Анатолий Хоньгоев из с. Шара-Тогот, 2 место – Булат Огдонов из с. Шара-Тогот, 3 место – Станислав Маланов из д. Анга.

В возрастной категории от 18 лет и старше Артём Мархасаев из д. Анга победным ударом сломал хребтовую кость и стал абсолютным чемпионом турнира. Леонид Хохлов из д. Онгурён, на прошедшем турнире показав не менее красивую и зрелищную игру, однако уступив своему титулованному сопернику, занял 1 место. Также достойно выступили Александр Хадалаев и Владимир Зунтаков из д. Анга, занявшие 2 и 3 места.

В общекомандном зачете такие результаты: 1 место – Онгурен, 2 место – Тонта, 3 место – Алтан Хурай-Нур (Анга).

В общекомандном зачете среди молодежи: 1 место – Шара-Тогот, 2 место – Хужир, 3 место – Анга.

Все участники районного турнира были награждены дипломами и ценными призами. Организаторы турнира благодарят спонсоров: мэра района А.А. Тыхеева, семью А.М. Елбаскина, В.А. Хажееву, Е.А. Осодоева и Л.Б. Баршуеву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52