Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.05.2022 14:46 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2022 г.

Семья Фрик из Косой Степи отмечает 50-летие совместной жизни

Автор: Екатерина Буруханова

Как гласит народная мудрость, создать семью несложно, сложно ее сохранить. Вместе прожить 50 лет – это огромное счастье и великий труд. И к сожалению, не всем везёт встретить того самого единственного человека, свое дополнение, родную душу.

Геннадию Георгиевичу и Светлане Дмитриевне Фрик из деревни Косая Степь Ольхонского района в этом плане повезло. Где-то свыше было решено, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь, и судьба свела их вместе. Они женаты уже полвека, и до сих пор их отношения – пример необыкновенной нежности и понимания. Чтобы прожить 50 лет вместе, они не делали чего-то сверхъестественного, просто любили и любят друг друга, как сегодня и как много лет назад...

11 мая они отмечают золотой юбилей – 50 лет совместной жизни!

История любви

Сентябрь 1952-го, деревня Косая Степь. В семье Фрик и семье Рыковых на свет появились мальчик и девочка, и нарекли их именами Геннадий и Светлана. В 1959 году ребята пошли в 1 класс Косостепской начальной школы. К слову сказать, наши юбиляры родились с разницей в 20 дней, 1 сентября – Светлана Дмитриевна, а Геннадий Георгиевич – 20 сентября.

В те хрущёвские времена стояла задача обеспечить советские семьи отдельными квартирами. Тут нужно отметить, что Георгий Яковлевич Фрик, отец Геннадия Георгиевича, в те годы занимал должность директора Косостепской начальной школы. И благодаря хрущёвской программе семье Фрик была предоставлена квартира в городе Усолье-Сибирском. Таким образом Геннадий с родителями, проучившись всего год в Косостепской начальной школе, переезжают на постоянное место жительство в город.

Но по мере возможности семья Фрик приезжала на каникулы в родное село. Вот как вспоминает Геннадий детские годы: «В детстве играл со Светой в общих компаниях, и очень я любил забегать к Рыковым на пирожки».

Судьба с детства делала небольшие намёки, что они созданы друг для друга. Так уж вышло, что в 5 классе Светлана временно на период учёбы её мамы Галины Устиновны Рыковой на год переезжает жить в Усолье-Сибирское к родному дяде, где в общих коридорах школы встречает давнего знакомого – Геннадия Фрик. Год счастливой школьной дружбы в общих компаниях.

Следующая их встреча состоялась только в 1970 году, когда им было уже по 18 лет, в родном селе Косая Степь. Молодой бравый городской парень Геннадий с первого взгляда влюбился в юную деревенскую девушку Светлану. Ту встречу супружеская чета Фрик помнит, будто произошла она не полвека назад, а вчера. Молодые люди сразу понравились друг другу, завязалось общение, но длилось оно недолго. В 1971 году Геннадий уходит на два года в армию.

Не дожидаясь окончания срочной службы, 11 мая 1972 года Геннадий и Светлана зарегистрировали свои отношения. Специально для проведения церемонии бракосочетания Геннадия отпустили домой. На тот момент у Геннадия и Светланы подрастал их первенец Евгений, которому было уже полгода. И вот с тех пор они неразлучны уже на протяжении 50 лет. Как говорят Светлана Дмитриевна и Геннадий Георгиевич, за всю жизнь о том, что тогда ответили друг другу «да», не пожалели ни разу.

Когда работа ладится

С сыном Дмитрием и невесткой

По возвращению со службы семья Геннадия и Светланы Фрик осталась в городе Усолье–Сибирском. Многие годы они проработали на Усольской ТЭЦ-11. Также Геннадий Георгиевич добросовестно многие годы трудился на Усольском заводе железобетонных свай. Светлана Дмитриевна 11 лет отдала строительной организации «Минмонтажспецстрой» города Усолье-Сибирское.

С теплом они вспоминают тот период жизни, в этом городе у них родились сыновья Евгений и Дмитрий, в атмосфере любви и взаимопонимания прошли молодые годы семьи Фрик. Им есть, чем гордится, за многолетний добросовестный труд они награждены множественными наградами и медалями, также в копилке их заслуг есть государственные награды за строительство БАМа.

В 1984 году семья перебирается в город Улькан Казачинско-Ленского района. И до самой пенсии Светлана Дмитриевна и Геннадий Георгиевич прожили в этом городе. Оба работали в «Минтрансстрой» города Улькан. Там выросли их сыновья, всем дали образование. Старший сын Евгений сейчас живёт на севере, занимается крестьянско-фермерским хозяйством, младший Дмитрий живет в городе Иркутске, преподаватель в колледже Байкальского государственного университета.

Жилищный сертификат

Директор Управления соцзащиты Ольхонского района А.М. Дудеева вручает сертификат

В этом году у наших юбиляров состоялось знаменательное событие, 14 марта им был вручен государственный жилищный сертификат на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Они стали участниками программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» за счет средств федерального бюджета в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Этого дня чета Фрик ждала почти четверть века, на очередь они встали в городе Улькан Казачинско-Ленского района в далеком 1996 году.

Внук продлил молодость

Светлана и Геннадий с внуками, 2010 год

В 2003 году семья Фрик возвращается в родное село Косая Степь, с годами их стало душой тянуть в родные края, где прошла прекрасная пора детства и юности наших юбиляров.

Так уж вышло, что судьба им преподнесла под старость лет ответственную миссию – растить и воспитывать внука Вячеслава, сына Евгения. Они полностью взяли на себя все заботы о внуке. В общем, Светлана Дмитриевна и Геннадий Георгиевич стали для внука и мамой, и папой. Растили, воспитывали, водили в детский сад, делали с ним уроки. Вячеслав закончил Куретскую среднюю школу, затем была служба в армии. С гордостью супруги говорят о своем внуке – от командования воинской части они получили множество благодарственных писем за хорошее и достойное воспитание внука.

После армии Вячеслав окончил авиастроительный техникум в городе Иркутске, где остался и начал трудовую деятельность. Они вырастили ласкового и заботливого человека, многому его научили. Как отмечают бабушка и дедушка, их Вячеслав всегда позвонит и поинтересуется об их здоровье, навещает в свободное от работы время. Они очень радуются его успехам и достижениям, но ещё более радостно им от мысли, что в скором времени он обзаведётся своей семьёй. И не ровен час, быть правнукам. Говоря о внуке, глаза супругов светятся – с какой любовью и нежностью они рассказывают о человеке, которому практически каждый из них отдал частичку себя! «Он продлил нам молодость», – говорят юбиляры.

Главная заслуга четы Фрик в том, что им удалось создать хорошую семью – крепкую и дружную. Особенно это видно, когда все вместе собираются, например, «на картошку» на домашнем огороде или же гурьбой берутся подсобить бабушке и дедушке с другими делами по хозяйству. В хозяйстве Геннадия Георгиевича и Светланы Дмитриевны есть и коровы и овцы.

Немало любви и ласки бабушка с дедушкой отдают своим детям и особенно внукам. И становится понятно: у них есть надежный тыл – благодарные и любящие внуки. А их у четы Фрик четверо: две внучки и два внука.

Галина Устиновна с внуками и правнуками

Хочется также отметить теплыми словами удивительную женщину, маму Светланы Дмитриевны, Галину Устиновну Рыкову – труженицу тыла, ветерана труда. Всю свою жизнь она отдала работе в Райпотребсоюзе села Еланцы. За добросовестный труд отмечена множеством наград, почётными грамотами и благодарностями. Дожив до почтенного возраста, 23 марта нынешнего года ей исполнилось 90 лет, она остаётся бесконечно светлым, добрым и позитивным человеком. С годами она не теряет бодрости духа, бабушка – настоящая опора и для детей, и для внуков, как в материальном плане, так и моральном. Всегда поддержит, выслушает, даст дельный совет. У Галины Устиновны семь внуков и восемь правнуков. Как отмечают её близкие, у нее есть все лучшие качества человека: красота и очарование, мудрость и терпение, трудолюбие и гостеприимство. Всеми этими качествами не обделена и её дочь Светлана Дмитриевна Фрик.

Счастье быть нужным и любимым

С односельчанкой и участницей коллектива "Лада" Клавдией Болотовой 

По приезду в Косую степь Геннадий Георгиевич стал старостой села, и многие годы добросовестно трудился на этой должности. К нему со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями шли сельчане. Старосте села нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку – всеми этими качествами наделен Геннадий Фрик. Светлана Дмитриевна многие годы была председателем местной ячейки районного Совета ветеранов. С 2004 года и по сей день она является солисткой Косостепского ансамбля «Лада». «Когда поёшь, душа радуется, ты молодеешь», – говорит с улыбкой Светлана Дмитриевна.

50 лет доверия, верности и уважения. Как удалось в согласии рука об руку прошагать по жизни половину столетия? Как говорят они сами, они просто любили друг друга. Долгий и счастливый брак – это труд, но главное – уважение и терпение, умение уступать дорогому человеку, ценить его мнение. Всегда вместе, держась рука об руку, супруги Фрик стали надёжными спутниками. Они – самые добрые, до сих пор влюбленные, и просто прекрасный пример для вступающих в брак близких и родных. Их любовь продолжается в детях и внуках. Вот и сейчас им есть, к чему стремиться – впереди изумрудная свадьба!

Поздравляем этих замечательных людей с золотой свадьбой! От всей души желаем им душевного спокойствия, крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168