Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.05.2022 06:37 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2022 г.

Историю Ольхонского района изучали в квест-игре

Автор: Станислав Грешилов
педагог дополнительного образования Ольхонского ДДТ

Александр Апханов, Наталья Баглаева, Владислав Хартуев из д. Алагуй

В течение целого месяца среди учащихся школ района проходила районная краеведческая квест-игра «Я люблю Ольхонский район», посвященная 85-летию образования Ольхонского района.

Основной задачей мероприятия было приобщение учащихся района к изучению истории родного края. С начала игры зарегистрировалось 102 участника. Краеведческий конкурс состоял из 5-ти этапов, на каждый этап отводилось несколько дней для выполнения задания. Задание представляло собой поиск и изучение места по заданной легенде, объект по легенде участники выбирали сами. В рамках выполнения задания конкурсанты направляли фотографии с описанием объекта и фотографию участника с объектом.

Темы заданий были: «Интересное рядом», «Деревянное зодчество», «Святые места», «Малая Родина» и «Память». Для выполнения задания к участникам подключились родители и педагоги-кураторы, которые помогали с поиском информации об объектах. Практически все участники для выполнения задания выезжали до объектов исследования, находящихся в нашем районе. В итоге суммарно обследовано более ста мест – объектов истории и природы. По мере выполнения заданий уменьшалось количество участников, в итоге до финальных заданий дошло 46 человек. Ввиду того, что работы были разнообразные по содержанию и участники были ограничены параметрами заданий, а также из-за большого количества финалистов, было решено не выявлять абсолютных победителей конкурса, а разбить по номинациям и поощрить максимальное количество конкурсантов дипломами и грамотами.

Если посмотреть географию объектов, то в краеведческих изысканиях были затронуты такие населенные пункты района и местности, как: Алагуй, Бугульдейка, Таловка, Косая-Степь, Куреть, Нарин-Кунта, Еланцы, Хурай-Нур, Тонта, Шара-Тогот, Хужир, Харанцы, Ялга, Онгурен, местность Семисоны, Хонхой, Шалоты, Хашинхад, Етни хаалга, Тоден Дубун, Куркут, Быркин, Хоторок, горы и скалы Хадай, Хара-Хада, Саган-Хада, Шибеты, Тажеранские степи и остров Огой, мыс Уюга и мыс Бурхан, Мишкина гора и скала Богатырь, местность Нарин-Хуреэ и другие.

Благодаря участникам конкурса собрался большой объем информации с фотографиями о нашей родине. На основе этих данных уже началась работа по формированию краеведческого путеводителя с информацией и ссылкой об авторах (участниках конкурса).

По итогам дипломантами 1 степени краеведческой квест-игра «Я люблю Ольхонский район» в номинации «Интересное рядом» стала группа учащихся структурного подразделения «Алагуевская НОШ» МБОУ «Куретская средняя общеобразовательная школа» Александр Апханов, Наталья Баглаева, Владислав Хартуев.

Ребята нашли и сфотографировали мужской наборный пояс (1892 г.). Частичка истории семьи Тарнуевых из деревни Алагуй. Для каждого дома такой предмет – настоящая святыня. Передаётся из поколения в поколение. Он бережно хранится и почитается, ведь в нем ни много ни мало – память наших предков, наша история.

Дом Маланова Матвея Иннокентьевича, с. Шара-Тогот

Дипломанты 1 степени в номинации «Деревянное зодчество» – Ева и Юля Бумбошкины, учащиеся Чернорудской школы, рассказавшие нам о доме Маланова Матвея Иннокентьевича.

Он был построен из кедра его прадедушкой Баяндаем Малановичем Малановым. Год постройки – 1870 г. Был привезён в село Шара-Тогот из Бурятии по зимнему Байкалу. Своими умелыми руками Баяндай не только построил добротный дом, но и сам вырезал замысловатые узоры на обналичниках окон. На фасаде дома установлена мемориальная доска в память о знаменитом родственнике Виссарионе Матвеевиче Маланове (зам. министра здравоохранения Республики Бурятия, заслуженный врач РФ), который родился и жил в этом доме.

Буддийский дуган, д. Харанцы, о. Ольхон

Диплома 1 степени в Номинации «Святые места» удостоен Максим Сергеевич Малашкин, учащийся Хужирской школы.

На его фото – буддийский дуган – особое место силы. Оно скрыто от людских глаз. Таких дуганов в нашем районе три, все они находились на острове Ольхон: на фото харанцынский, есть еще в районе деревни Улан-Хушин и на горе Ижимей. В 1929 году пять лам были арестованы, но перед этим они успели спрятать свитки с мантрами, религиозную атрибутику в особых местах. Говорят, что посетивший это место больной человек быстро выздоравливает, к нему приходят успокоение и умиротворенность. Рядом есть источник, вода там тоже целебная.

Вероника Чубыкина из. д. Куреть

Диплом 1 степени в номинации «Малая Родина» получает учащаяся Куретской школы Вероника Чубыкина с информацией о деревне Куреть.

С помощью старожилов удалось установить, что первые её жители – переселенцы из Верхоленска Марков и Копылов, «бочкари», так их называли в простонародье. Это были мастера по изготовлению бочек. Строиться Куреть начала на самом берегу реки Анги в местности Кочкари. Откуда появилось это название, сейчас можно только догадываться: то ли это видоизмененное слово «бочкари», то ли название происходит из-за болотистого места, от слова «кочка». Первые дома Курети были небольшие, с маленькими окнами, обтянутыми бычьими пузырями и крышами из лиственничной коры. Имя деревне дали соседи-буряты, жившие в те далёкие времена вокруг Курети в улусах Умбура и Оса. Слово Куреть происходит от бурятского «куре», обозначающего забор, изгородь, ограду.

Ира Бомбоева на фоне мемориальной доски П.П. Пронькину, с. Еланцы

Диплом 1 степени в номинации «Память» получает Ира Бомбоева, учащаяся Еланцынской школы, с информацией о погибшем строителе коммунизма в Ольхонском районе Прокопии Пронькиновиче Пронькине, который выдержал все пытки, не выдал товарищей по партии. Ему было всего 22 года. В 2017 году установили мемориальную доску в память о нашем выдающемся земляке на улице Пронькина, названой в его честь, на магазине «Эдэм».

Это лишь малая часть информационного айсберга нынешнего краеведческого конкурса. Все участники – большие молодцы, отдельное спасибо всем родителям и педагогам, помогавшим конкурсантам.

Планируется, что такой краеведческий конкурс будет ежегодным, и нас ждут новые открытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51