Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.05.2022 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2022 г.

Коллекция «Нити времени» снова победила во всероссийском конкурсе

Автор: Светлана АНТОНОВА

С 1 по 20 апреля в Новосибирске прошел первый этап II Всероссийского детско-юношеского фестиваля-конкурса «Дети. Творчество. Дружба». Наши модельеры представили коллекцию «Нити времени» и были награждены диплом лауреата III степени.

В конкурсную комиссию фестиваля всего поступило 114 заявок (1030 человек) из 20 регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, в номинацию «Национальный театр мод» — 9 заявок (92 человека), в том числе и от талантливых ольхонских модельеров Анастасии Авраменко и Ольги Николаевой.

Жюри по достоинству оценило всех участников конкурса, высокий профессионализм творческих коллективов, подход к подбору материала и сценического выражения. По решению оргкомитета коллективам-участникам гала-концерта будут направлены письма-приглашения.

О коллекции моды «Нити времени» мы поговорили с одним из ее авторов заведующей художественной мастерской «Оберег» Ольгой Николаевной Николаевой.

— Коллекция «Нити времени» стала уже легендарной. Как она создавалась?

— Все началось в 2017 году. Вера Николаевна Щеботкина обратилась к нам в мастерсткую за помощью в подготовке её внучки Антониды к областному конкурсу «Цветок Байкала». Частью этапов конкурса были дефиле в стилизованном костюме и презентация на тему «Я – из будущего». Мне сразу вспомнилась фраза: «Без прошлого нет настоящего». В нашей мастерской мы работаем с такими материалами, как шерсть, конский волос, т.е. все самобытное, минимум обработки, так, как это выглядело бы много лет назад, когда еще не было швейных машинок. Так появилась идея, и процесс пошел. Очень хорошо помогли жители д. Анга, предоставили нам шерсть и помогли в валянии полотен. Затем к работе подключилась наша коллега Алия Жигмитова. Вместе мы обрабатывали текст, подачу костюма, в итоге получилась целая композиция. На «Ердынских играх» мы впервые показали коллекцию из четырех костюмов. Каждый костюм – это отдельный образ, это хранительницы-тотемы. Мы их создавали с идеей о том, что прошлое связано с будущим. Получились такие стилизованные костюмы из шерсти, льна, кожи и конского волоса. Мы даже края не стали обрабатывать.

— Ольга Николаевна, расскажите подробнее о костюмах, что они символизируют?

— Все образы в целом символизируют жизнь и традиции бурятского народа. Первая модель приветствует белой пищей, вторая – проводит обряд очищения. Третий образ – лучница-охотница, символизирующая промысел наших предков. Следом выходит девушка с плеткой. Плеть – как символ погонщицы, наездницы и в то же время защитницы семьи, рода, поскольку считается, что конский волос отгоняет злых духов. Завершает показ главный персонаж — шаманка. Она – символ объединения и смысл всей коллекции. Шаманка камлает, призывает духов. На её спине – образ священной птицы орла. Когда она поднимает руки, то распахиваются крылья. Также на спине изображен орнамент «шоу-черепаший панцирь» – символ мудрости и вечности. Его и другие орнаменты нам помог сделать Сергей Бунаев, за что ему отдельное спасибо. В руках у шаманки бубен и колотушка, они не настоящие, конечно, мы сами их сделали. На бубне изображены танцующие по солнцу шаманы с рогами, мы их взяли с петроглифов на скале Саган-Заба. Эти костюмы несут свою энергетику, для нас это сакральные вещи. Когда делаешь такие образы, надо спрашивать у духов разрешения. К каждому образу мы подбирали модель по типажу, телосложению, лицу.

— Желаем Вам и Анастасии Мирославовне творческого вдохновения, пусть ваше мастерство продолжает развиваться и процветать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128