Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.05.2022 08:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2022 г.

Труженикам тыла – низкий наш поклон. История М.Х. Хамарханова

Автор: Капитолина Кочкова, д. Алагуй

М.Х. Хамарханов

Накануне празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне ещё раз хочется вспомнить весомый вклад тружеников тыла, которые вместе с войнами ковали Победу в невероятно трудных условиях. Одним из основных источников силы нашей армии была связь тыла с армией.

Прошло уже 77 лет со дня, когда 9 мая 1945 г. в поверженном Берлине был подписан акт «О безоговорочной капитуляции» самого кровавого фашистского государства – Германии.

Умолк испепеляющий гул артиллерийской канонады, свистящий звук падающих авиабомб, танковый лязг гусениц, автоматные очереди...

Накануне празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне ещё раз хочется вспомнить весомый вклад тружеников тыла, которые вместе с войнами ковали Победу в невероятно трудных условиях. Одним из основных источников силы нашей армии была связь тыла с армией.

Заменив ушедших на фронт, по-ударному работали труженики сельского хозяйства. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны.

Мне хочется рассказать о нашем земляке, представителе старшего поколения, труженике тыла Михаиле (Малгатае) Хамархановиче Хамарханове. Он родился в местности Хидуса деревни Алагуй в 1900 году в большой дружной крестьянской семье: два старших брата Хамардай, Матвей, третьим был Михаил, две сестры Хатушка и Хальнай.

До войны Михаил Хамарханович работал в колхозе «Путь социализма», затем в колхозе «Орджоникидзе» полеводом, животноводом. Когда началась война, были созданы две рыболовецкие неводно-сетевые бригады «Улан-Хушин», бригадиром одной был Малгатай Хамарханович Хамарханов, второй – Роман Ханхашкеевич Ханхашкеев.

Рыбачили в местности Улан-Хушин на острове. На баркасах выходили в море, устанавливали в тоне невод и сети. Затем через определенное время тянули всей бригадой улов. На берегу находилась тягловая лошадь, которую гоняли по кругу, и она помогала тянуть невод и сети. Бывало и так, что приходилось забираться в ледяную воду, поправлять мотню и тянуть невод. Иногда добывали по 800 центнеров рыбы, всю пойманную рыбу грузили на баркасы и, работая веслами, подгребали к Хужиру, вручную перетаскивали рыбу и сдавали на приемный пункт. Рыбу отправляли на фронт.

Сети затем сушили, латали (вязали). Они были очень тяжелые, из хлопка. Рыбалка длилась с мая по октябрь.

У Михаила Хамархановича родились три сына и три дочери. Самой старшей дочери Марии было 11 лет, когда началась война, она тогда училась в начальной школе; и на её хрупкие детские плечи тяжелой нашей легли заботы трудового фронта: она пахала, боронила, косила наравне с взрослыми, наравне с отцом.

«Зерновой урожай убирали серпами, вязали снопы и укладывали в копны», – вспоминает Мария Михайловна. – «В одну копну входило 16 снопов. За день успевала собирать 50-60 копен, а многие подростки – по 100 копен. Затем убирали картофель, морковь. Во время войны сильно не голодали, работали за трудодни. Была у нас своя мельница на берегу речки. Мололи муку, часть отправлялась на фронт, часть шла на трудодни. Мельником всю жизнь проработал Леонтий Александрович Александров».

Во время войны Михаил Хамарханович работал еще снабженцем: возил грузы в город, обменивал, доставал запчасти и другие нужные материалы.

Он умел найти тонкий подход к каждому человеку, к каждому чиновнику и добивался своего. Колхоз всегда был обеспечен всем необходимым.

После войны Михаил Хамарханович некоторое время работал экспедитором, сопровождал грузы в село Качуг, в город Иркутск. Также доставал, привозил нужные для колхоза материалы. Водителями работали бывшие фронтовики Бартасов Федор Владимирович, Кочков Алексей Ханхасаевич.

Михаил Хамарханович продолжал работать в укрупненном колхозе «Дружба», туда входили три колхоза: «Ударная Бугульдейка», которая занималась рыболовством, колхоз «Орджоникидзе» (Куртун), в основном занимался растениеводством, колхоз «Дружба» – скотоводством. Председателем сюда был направлен от райкома партии Протас Данилович Даханов.

В колхозе «Дружба» наш земляк был разнорабочим; легкий на подъем, с золотыми руками, как вспоминают о нем старожилы, справлялся с любой порученной работой; чинил телеги, делал грабли, сам косил, кашеварил на заимках, учил молодежь всем премудростям крестьянского труда.

В сенокосное время в 50-60 годы он руководил молодежной комсомольской бригадой (в основном это были подростки).

Вместе с детьми он выезжал в местность Ангадай за 15 километров от деревни. «Был он очень хозяйственным, распределял продукты питания, которые выделял колхоз, так, чтобы нам хватило на определенный срок, до следующего завоза продуктов», – вспоминает Альвина Михайловна Грешилова, член этой бригады. – «Мясо, которое выдавал колхоз, он слегка подсаливал и хранил в бидоне. Просил мальчишек вырыть яму в речке, туда опускали бидон с мясом, обкладывали камнями. И мясо у нас всегда было свежее».

Руководил всеми работами: на рассвете, приготовив завтрак, будил детей на косьбу и сам отправлялся с ними на поле. В перерывах обтачивал косы, заменял зубья на граблях, варил обед. Михаил Хамарханович учил детей правильно укладывать сено, «вершить» стог, чтобы его не пробил дождь; сам забирался на зарод, наглядно показывал, как это делать.

Односельчане запомнили его как трудолюбивого, порядочного, мудрого человека. Михаил Хамарханович продолжал работать несмотря на преклонный возраст, находясь на заслуженном отдыхе. Этот человек просто не мог сидеть без дела.

Ничто в этом мире не проходит бесследно. Генетическая память неистребима. Черты талантливого хозяйственника, предпринимателя, человека, обладающего волевым характером, на генетическом уровне передались его внучке Валентине.

Валентина Спиридоновна Урбаева – генеральный директор торговой фирмы «Вегос-М», руководит большой сетью магазинов, создание которой начиналось с нуля. Но мечта и сила духа, коммерческая жилка, полученная от деда, сыграли свою роль.

Валентина Спиридоновна, как и её дед Михаил Хамарханович, постоянно помогает своей малой родине, своим землякам.

Время... Оно существует независимо от нас и нашего сознания; сменяются дни и ночи, годы, столетия... Но время неподвластно над нашей памятью.

Мы обязаны трепетно хранить героические страницы великой войны и память о ветеранах, тружениках тыла, приблизивших Великую Победу, передавать из поколения в поколение. Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63