Жизненный путь ветерана Василия Георгиевича Попова из с. Еланцы
Минуло 77 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание, это устная история войны, настоящая, не придуманная. А ведь в нашем районе остался только один участник Великой Отечественной войны, который не понаслышке знает о войне, который защищал нашу страну от врагов – Василий Георгиевич Попов.
Детство и военные годы
Василий Георгиевич Попов, ветеран войны и труда, родился 16 марта 1927 года в деревне Попово Ольхонского района в многодетной семье Попова Георгия Степановича и Поповой (Чубыкиной) Татьяны Афанасьевны.
Нелегко сложилась жизнь у ветерана, он с раннего детства привык к тяжелому крестьянскому труду. Всей семьёй заготавливали грибы и ягоды, сдавали государству мясо, масло, молоко.
«В школу ходили пешком. Начальная школа, четыре класса, в д. Петрово, потом до седьмого класса учились в Еланцах. Ждали, когда подойдут дети из Таловки, и дальше шагали вместе, хорошо понимали бурятский язык и сами могли свободно разговаривать.
В Шалотах был пионерский лагерь, там впервые увидел манную кашу, подумал, что варят ее из сахара. Знакомый отца из Таловки украдкой угощал повидлом, доставая его ложкой из бочки.
Когда родители своих лошадей отдали в колхоз, стало совсем тяжело, все время хотелось есть, еда даже снилась. Помню, как нас со старшим братом Дмитрием от колхоза «Озеро Байкал» летом 1939 года отправили в Тажераны пасти скот. Из-за недоедания мы с братом были слабыми, не было сил забраться на гору. Постепенно окрепли – ели рыбу, нас подкармливали сливками, молоком, появилась энергия – на гору стали подниматься легко и не один раз за день. До самой осени работали, записывали трудодни. Домой привезли два ведра сливок, зерно. Зерно возили на мельницу в Таловку», – вспоминает Василий Георгиевич.
Когда началась война, братья вступили в колхоз «Озеро Байкал». Старший брат Дмитрий работал счетоводом. А Василий Георгиевич – рыбаком, жил в Сарме, ставили сети, ловили сигов, сдавали на приемный пункт – «лабаз», выполняя лозунг «Улов – удар наш по врагу!». В 1943 году ему доверили быть молотобойцем. Кузница была у Петровского озера, закаливал подковы, помогал кузнецу ремонтировать телеги, необходимый в колхозе инвентарь из металла.
В июне 1942 года старшего брата и ещё троих односельчан призвали на военную службу: «Перед отъездом шаманка из Таловки благословила их, провела обряд, чтобы вернулись домой живые, и действительно, вернулись все четверо», – вспоминает Василий Георгиевич.
А 22 ноября 1944 года и его призвали на военную службу. К военкомату тогда собралось 60 призывников со всего района. До Хогота призывников-ольхонцев сопровождал офицер, мороз был тогда 40-градусный, сначала шли пешком, потом всех посадили в открытый грузовик, так и ехали до Иркутска.
На сборном пункте Василий Георгиевич был зачислен курсантом в 25-ю школу снайперов, в г. Нижнеудинск. Эта специальность на фронтах Великой Отечественной была востребована. И эффективность участия снайперов в боевых действиях была достаточно высока, что определяло и запрос на подготовку квалифицированных специалистов. Военную присягу он принял 1 января 1945 года при 25-й окружной школе отличников снайперской подготовки.
В мае 1945 года школа снайперов вместе с личным составом была передислоцирована в приграничные районы Маньчжурии. В ночь на 9 августа двинулись на территорию противника. С августа по сентябрь были пройдены сотни километров в тяжелейших условиях – Хайлар, Мукден, Цицикар, Порт-Артур (Хингано-Мукденская наступательная операция).
Василий Георгиевич с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в боях в войне с Японией. Награжден медалью за победу над Японией, «30 лет Советской Армии», медалью Жукова, другими юбилейными наградами. Брат Дмитрий тоже участвовал в боевых операциях в составе 17-й Армии Забайкальского фронта со стороны Монголии. В то время о том, что они – участники одной операции, братья, конечно, не знали.
За время военной службы Василий Георгиевич был стрелком 16-го запасного стрелкового полка, пулеметчиком 90-го стрелкового пулеметного батальона, ручным пулеметчиком 286-ой отдельной роты ПВО, сигнальщиком тральщика № 281 Тихоокеанского флота. В дневное время сигнальщики осуществляли связь с кораблями в пределах видимости с помощью свода сигналов флагами, в ночное – прожекторы наводили на облако, световые сигналы передавались азбукой Морзе. В составе Тихоокеанского флота ходил на минном заградителе «Аргунь», на гвардейском тральщике Т-281, эскадренном миноносце «Волевой».
25 июня 1950 года после начала войны в Корее Тихоокеанский флот был приведен в повышенную боевую готовность. Василий Георгиевич вспоминает, как во время дежурства, будучи сигнальщиком на «Волевом», обнаружил перископ подводной лодки, последовал приказ командира корабля: «Немедленно остановить машины, дав полный ход назад и удержаться на месте». Торпеда прошла мимо по носу корабля, миноносец пошел своим курсом.
В период службы на Тихоокеанском флоте Василий Георгиевич за усердие в службе был поощрен отпуском домой. Из Попово пешком шел в Еланцы на танцы, в Шалотах встретил девушку, договорился, что танцевать будет только с ней. Все, как в песне – «на побывку едет молодой моряк, грудь его в медалях, ленты в якорях». И «у девчат переполох» на танцах, наверное, был – так плясать и отбивать чечетку может не каждый. А той девушкой была Мария Николаевна Брянская – будущая жена.
Василий Георгиевич был уволен в запас 24 мая 1951 года в звании старшины 2-й статьи. После увольнения в запас Василий Георгиевич был принят на должность председателя РК ДОСААФ, 18.05.1960 г. переведен инструктором Ольхонского РК КПСС. Затем в 1964 г., окончив Улан-Удэнскую советско-партийную школу, получил партийно-политическое образование и специальность зоотехника, был избран секретарем парткома колхоза «Байкал» (остров Ольхон, Харанцы). В 1965 году утвержден зам. председателя Ольхонского райпотребсоюза по кадрам и в 1970-м переведен оргинструктором. С 1973 до 1987 годы работал зоотехником-селекционером, старшим зоотехником по овцеводству и до ухода на заслуженный отдых работал в Ольхонской племенной группе Госплемобъединения. За свой труд Георгий Васильевич удостоен звания «Ветеран труда».
Жизнь семейная послевоенная
Женился в 1952 году на Марии Николаевне Брянской, у них родилось два сына и дочь, прожили они вместе 58 лет, в 2010 году супруги не стало.
Старший сын Попов Николай Васильевич живет с семьей в Ангарске, всю свою жизнь работал водителем и токарем, в настоящее время – на заслуженном отдыхе. У Николая Васильевича один сын Евгений, живет с семьей в г. Красноярске, работает на предприятии КРАСФАРМА заместителем технического директора. В семье двое детей: дочь Анна, учащаяся 9 класса, увлекается воздушными полотнами (разновидность гимнастики), и сын Владимир, учащийся 2 класса, увлекается игрой в хоккей – его стихия: тренировки, соревнования, победы и поражения, в каждом матче – забитые голы.
Второй сын Александр Васильевич Попов живет с семьей в Еланцах, работает водителем пожарной машины в Прибайкальском национальном парке, с супругой родили и воспитали двух сыновей и дочь. Сергей Александрович Попов пошел по стопам отца – работает в Ангарском лесопожарном отделении Иркутской области водителем автомобиля. У Сергея Александровича четыре сына. Старший сын Александр от первого брака живет в Иркутске, работает на ТЭЦ и у него есть маленькая дочь. Сын Роман, студент 3 курса ИГУ факультета бизнес-коммуникации и информатизации, сын Никита, учащийся 10 класса Еланцинской СОШ, имеет 2-й юношеский разряд по боксу, сын Матвей, участник всех дошкольных мероприятий, его хобби – гимнастика.
Дочь Вера Александровна Попова окончила геологический факультет ИрГТУ по специальности «художественная обработка материалов», в данное время занимается профессионально фотографией, с мужем живут в Иркутске, воспитывают двух дочерей. Валерия, учащаяся 3 класса, занимается в студии танца, в театре кукол, в медиа-студии, а младшая Таисия готовится к школе в «АБВГДейке», занимается в художественных студиях и изучает английский язык.
Попов Константин Александрович, младший сын Александра Васильевича, окончил Восточно-Сибирскую государственную академию образования по специальности «автомобили, автомобильное хозяйство». Работает в 47 ПСЧ 2-е ПСО МЧС России по Иркутской области водителем пожарного автомобиля, живет с семьёй и дедушкой, знает все его интересы, желания, недуги и как с ними справляться. У Константина двое сыновей: Степан и самый маленький правнук Василия Георгиевича Алексей, родился он 14 января этого года в Васильев день по православному календарю.
Дочь Василия Георгиевича Тамара Васильевна Попович (Попова) 26 лет работала учителем физики в Нижнеудинском районе. Вместе с мужем ведут семейный бизнес, воспитали сына Романа. По окончании ИрГТУ он получил специальность «инженер автомобильного транспорта», работает вместе с родителями, в его семье подрастают сын Алексей, учащийся 4 класса, который занимается плаванием, паурлифтингом, актерским мастерством, и дочь Василиса, она занимается вокалом, хореографией и в театральной студии.
Традиционно внуки и дети Василия Георгиевича собираются в Еланцах в День Победы. Василий Георгиевич много читает и подчеркивает все, что вызывает интерес. Собирает и хранит вырезки из газет со статьями об истории, знаменательных событиях района, целебных свойствах сибирских растений, до сих пор помнит еще молодым выученные наизусть «Гусар» Пушкина и поэму Лермонтова «Мцыри», как зоотехник может поставить диагноз болезни домашних животных и проконсультировать.
На день Победы Василий Георгиевич неизменно надевает сохранившуюся со службы на Тихоокеанском флоте форменку из парусины, на которой до сих пор, несмотря на многочисленные стирки, с изнаночной стороны сохранился оттиск с его фамилией и номером части.
Василию Георгиевичу в этом году исполнилось 95 лет. И хочется пожелать нашему ветерану здоровья и крепости духа. С Днём Победы, Василий Георгиевич!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.