17.06.2022 12:03 Пятница
Выпуск 23 от 17.06.2022 г.

Врач от Бога

Автор: Екатерина Грешилова

В этом году исполнилось 75 лет замечательному человеку, Врачу с большой буквы Анатолию Алексеевичу Качкову. Сколько людей его знают и помнят в Ольхонском районе и далеко за его пределами. И среди коллег нашей области он пользуется заслуженным уважением. Скольким он спас жизни благодаря профессионализму и преданности профессии – много лет Анатолий Алексеевич проработал в Ольхонской районной больнице хирургом, рентгенологом и, такова уж судьба многих хирургов, патологоанатомом, пять лет возглавлял больницу.

Родился Анатолий Алексеевич в улусе Турунга (ныне д. Алагуй) Ольхонского района 13 июня 1947 года в многодетной семье Алексея Ханхасаевича и Веры Протасовны Качковых. Отец – ветеран Великой Отечественной войны. Вместе они воспитали 13 детей. Вера Протасовна награждена медалью «Мать-героиня», являлась труженицей тыла и ветераном труда. Многодетные родители смогли не только поднять на ноги, но и дать образование своим ребятишкам.

Старший Анатолий учился в Еланцынской школе с 1954 года по 1965 год. После школы поступил на лечебно-профилактический факультет Иркутского государственного медицинского института, где получал специальность хирурга с 1965 по 1971 год. После учебы его направили в родной район. Где он в разные годы работал в Ольхонской ЦРБ врачом-хирургом (1971-1974, 1978-1983, 1991-1999).

Проходил ординатуру на кафедре общей хирургии ИГМИ с 1974 года по 1976 год. После окончания ординатуры направлен Иркутским облздравотделом врачом-хирургом в Заларинскую ЦРБ, где проработал с 1976 года по 1978 год.

С 1983 года после специализации переведён на должность врача-рентгенолога. С 1991 года по 1999 год совмещал должности врача-рентгенолога и врача-хирурга. В ноябре 1991 года принят по совместительству еще и врачом-судмедэкспертом Ольхонского отделения Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

В 1999 году по собственному желанию ушел с должности врача-хирурга – сказывался возраст. Остальная работа осталась.

В 2002 году назначен главным врачом ЦРБ, совмещая работу врача-рентгенолога и врача-судмедэксперта. Очень трудно совмешать административную работу с какой-либо другой – времени на семью не остается, и в 2007 году по собственному желанию Анатолий Качков был освобождён от должности главного врача ЦРБ.

В настоящее время Анатолий Алексеевич пенсионер, продолжает работать врачом-рентгенологом и врачом патологоанатомом. По обеим специальностям имеет высшие квалификационные категории.

Несомненно, что юбиляр обладает громадным опытом работы, имеет хорошие практические знания по своей специальности и успешно справляется с работой. Анатолий Алексеевич за годы работы зарекомендовал себя как инициативный, отзывчивый и целеустремленный сотрудник с высокой степенью ответственности. Как человек отличается принципиальностью, но в то же время тактичностью и коммуникабельностью. В коллективе пользуется уважением, прежде всего, за свой опыт, профессионализм и интеллигентность. В ситуациях, требующих принятия оперативных решений, как бывший врач-хирург он способен быстро ориентироваться и взять на себя ответственность. Сколько раз в его практике были ситуации, где буквально секунды решали все в жизни и здоровье человека.

Как профессионал в своих специальностях он не стоит на месте – постоянно совершенствует свои знания и навыки. Наряду со своей работой является наставником для молодых коллег. Несмотря на возраст, он активно использует в своей работе интернет–ресурсы, принимает участие в семинарах, конференциях, любит свою профессию, гордится ею, охотно передает свои знания молодым коллегам.

За плодотворный добросовестный и многолетний труд неоднократно награждался грамотами главного врача Ольхонской районной больницы, имеет благодарности и почётные грамоты мэра Ольхонского района, почётные грамоты министерства здравоохранения Иркутской области.

В 1985 году награждён знаком «Отличник здравоохранения». В 1998 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». И вот накануне нынешнего юбилея Анатолий Алексеевич получил знак отличия «За заслуги перед Ольхонским районом».

Говоря об Анатолии Алексеевиче, нельзя не сказать про его супругу, являющуюся по совместительству коллегой, Людмилу Ивановну Качкову. Врач-гинеколог с многолетним стажем, врач УЗИ, она пользуется заслуженным уважением и среди населения нашего небольшого района, и среди коллег. В 1989 году награждена знаком «Отличник здравоохранения».

У супругов Качковых двое сыновей Игорь и Алексей, пятеро внуков.

Желаем юбиляру крепчайшего здоровья, долголетия, бодрости духа, неиссякаемой энергии и душевного комфорта! А также поздравляем с профессиональным праздником чету Качковых и всех медицинских работников нашего района!