Выпуск 24 от 23.06.2022 г.

Поговорим о хорошем человеке

Автор: Лариса Степановна Алтаева, заведующая Нарин-Кунтинской сельской библиотеки

Анерин Мотошкин с дочерью Семена Батагаева Тамарой

Сегодня речь пойдет о замечательном человеке, жителе деревни Нарин-Кунта Ольхонского района Анерине Иннокентьевиче Мотошкине.

На открытии выставки

Этого человека многие наши земляки знают как талантливого художника, оформителя, киномеханика и очень доброго, отзывчивого человека.

На сегодняшний день Анерину Иннокентьевичу Мотошкину 84 года. Активно стал писать картины в последние 4 года. Ветеран кинофикации Ольхонского района, много лет проработал художником-оформителем в кинотеатре «Ольхон», киномехаником Нарин-Кунтинского клуба. В молодые годы учился в Иркутском художественном училище.

Ветеран культуры родился 5 июля 1938 года в деревне Нарин-Кунта Ольхонского района. По воспоминаниям Анерина Иннокентьевича перед войной население улусов было объединено в одно сельское хозяйство – колхоз имени «Ленина».

После войны рабочих рук не хватало. Дети в возрасте 10, 11 и более лет после роспуска на летние каникулы сразу шли работать в колхозном хозяйстве. Более взрослые управляли плугом. В годы военного лихолетья ему много пришлось трудиться, как и всем детям войны.

– Мы, дети 10-11 лет, подгоняли быков, которых запрягали по два. В те года каждому колхозу отводили участки дорог по 3-4 км. И мы наравне со взрослыми работали, занимаясь их ремонтом. С июля до конца августа шли работать на уборку сена.

После окончания Еланцынской средней школы Анерин Иннокентьевич пошел работать в колхоз на строительные работы. Затем с 1961 по 1968 г. работал заведующим Нарин-Кунтинским клубом, киномехаником. С 1968 по 1973 год учился в Иркутском художественном училище. После окончания училища вернулся в родные края и приступил к работе художественным оформителем при кинотеатре «Ольхон» в с. Еланцы.

С 1983 года работал заведующим сельским клубом в д. Нарин-Кунта. Также продолжал работать киномехаником на киноустановке и по совместительству делал оформительские работы при отделе агитации и пропаганде РК КПСС. В 1998 году ушел на пенсию. За время работы был награжден благодарственными письмами, похвальными и почётными грамотами. Анерин Иннокентьевич имеет 5 детей и 6 внуков и правнуков.

Дети Семёна Батагаева

Напомним, что в 2021 году Анерин Иннокентьевич Мотошкин открывал авторскую выставку из 30 картин – работы художника были представлены в МКДЦ «Ольхон». Поддержать художника приехали его односельчане и близкие, родные. В этот день звучали народные песни в исполнении вокального ансамбля «Огонек» (Нарин-Кунтинский СК), гимн Ольхонского района в исполнении Марии Оболкиной, а также было сказано много теплых слов, восхищений и пожеланий в адрес Анерина Иннокентьевича.

Земляки отметили, что нарин-кунтинская земля рождает художественные таланты. Эта земля породила немало выдающихся людей, в том числе и знаменитого художника, зарисовавшего петроглифы Саган-Забы, уроженца деревни Нарин-Кунта Баира Табановича Тайсаева (известного художника-графика, заслуженного работника культуры Республики Бурятия). И вот, новое открытие для земляков-ольхонцев – Анерин Иннокентьевич Мотошкин!

В коллекции были представлены картины знакомых мест, окружающей природы, портреты земляков, ветеранов. Всё близкое и родное. В каждой картине чувствуется оригинальный авторский стиль, это всегда ценно в любом художнике. В планах Анерина Иннокентьевича открыть выставку своих работ в городе Иркутске.

Желаем нашему земляку и невероятно талантливому человеку, художнику Анерину Мотошкину неиссякаемого вдохновения, чтобы каждый день был полон новыми идеями и творениями. Дальнейших успехов и новых художественных выставок! Будьте здоровы и душой, и телом, добра и благополучия Вам!