Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

30.06.2022 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2022 г.

За впечатлениями – в Хоторук

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

С 15 по 17 июня для детей, посещающих краеведческий кружок «Юный путешественник» Ольхонского дома детского творчества, был организован поход «Долина реки Анги» под руководством Станислава Борисовича Грешилова. Всего в походе приняли участие 18 человек, в том числе 15 учащихся 5 классов Еланцынской школы и трое волонтеров, учащихся 10-го класса Бугульдейской школы.

Каждый день на переходы было затрачено по пять часов с остановками и перекусами. Маршрут похода начинался в Еланцах, проходил через д. Хурай-Нур, конечной станцией маршрута была м. Хоторук, где расположилась «база» юных туристов.

Готовили и питались ребята в одной из юрт комплекса «Хоторук», в другой были установлены палатки для ночлега. Обустраивали свой быт все вместе – помыли юрты, ходили за водой для хозяйственных нужд на речку, каждый мыл за собой посуду. Девушки-волонтеры помогали руководителю готовить, соблюдать порядок и следить за группой. Между делом молодежь провела уборку территории от бумаги и дерева для вечернего костра.

16 июня юные путешественники сходили в д. Усть-Анга, поднялись на смотровую площадку в самом устье реки Анги. Ребята воочию увидели каменные городища, Большое море, противоположный берег Байкала и восточный берег острова Ольхон. Большинство ребят посетили устье Анги впервые.

Программа похода была насыщенной и интересной, никто не вспоминал про гаджеты, в вечернее время дети играли в «ночной дозор», искали клад, жарили на костре сосиски, запекали картошку на углях и с удовольствием общались. Станислав Борисович рассказывал местные легенды: о происхождении горы Ёрд, о непобедимом богатыре, о наскальных рисунках долины реки Анга (д. Хурай-Нур, м. Таланхан).

В третий день было возвращение в с. Еланцы. На обратном пути туристы посетили библиотеку в д. Хурай-Нур, где организован краеведческий уголок, познакомились с экспонатами. По приходу сообщили дежурному МЧС, что маршрут завершен.

В походе дети очень подружились, узнали ближе своих одноклассников, ребят с параллели, так например, Витя Дундупов с удовольствием чистит картошку, Никита Ербаев с радостью ходит за водой, Сережа Алагуев отличный костровой. В группе «Поход» мессенджера вайбер по приходу домой ребята написали восторженные отзывы: «Было круто!», «Поход – огонь!», «Еще хочется в поход», «Спасибо большое за впечатляющий поход!», «Эти три дня были интереснее, чем все мое прошлое лето!». Ребятам очень понравилась походная кухня, и они с нетерпением ждут следующего похода!

Не менее довольными остались родители ребят, которые благодарны Станиславу Борисовичу за организацию досуга детей, за незабываемые впечатления и яркие эмоции. Один из пап Геннадий Жербанов так отозвался об участии в походе своего сына: «Максиму поход очень понравился. Это однозначно останется одним из самых ярких воспоминаний этого лета. «Разные игры, конкурсы, посиделки у костра и много другое», – с восхищением рассказывал Максим. Огромную благодарность хотим выразить Станиславу Борисовичу за его работу. Мой сын с удовольствием ходит на кружок «Юный путешественник».

Поход состоялся благодаря поддержке администрации района, питание детей было организовано за счет районного бюджета, в 2021 году были приобретены палатки, спальники, туристические коврики и многое другое, необходимое для таких походов и занятий туризмом.

Раиса Иннокентьевна Белеева, заместитель мэра по социальным вопросам, о летнем отдыхе ребят и о данном походе сказала следующее: «Летняя оздоровительная кампания всегда является объектом пристального внимания администрации Ольхонского районного муниципального образования. Наши дети имели возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье в лагерях дневного пребывания при Еланцынской, Хужирской, Бугульдейской и Куретской школах. Отдыхают и в стационарных лагерях «Байкал», «Маломорская», палаточном лагере «Статус», оздоравливаются на курорте «Ангара» и в санатории «Жемчужина Сибири». По линии ОГКУ Центр занятости Ольхонского района подростки от 14 лет имеют возможность временно трудоустроиться.

Особое место в системе летнего отдыха имеют малозатратные формы отдыха, финансируемые из бюджета Ольхонского района. В текущем году успешно применялась эта форма в Онгуренской и Чернорудской школах. Уже второй год очень интересную программу реализует Дом детского творчества. Конечно, среди всех мероприятий поход, о котором газета сегодня рассказывает, стоит на особом месте. Как куратор летнего отдыха, я скажу, что это событие для нас станет переломным этапом в возвращении к активному познавательному отдыху детей. Рада возвращению талантливого педагога Станислава Грешилова в систему образования Ольхонского района, впереди у нас еще много интересного и полезного для наших детей!»

Станислав Грешилов благодарит за помощь в проведении похода волонтеров Елену Семенову, Анастасию Бадуеву и Светлану Шалбаеву, индивидуального предпринимателя Альбину Иванову за свежайшие продукты, родителей – за подготовку детей к походу, в том числе за оформление необходимых документов, и конечно же, своих юных туристов – за участие в туристическом походе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37