07.07.2022 12:43 Четверг
Выпуск 26 от 07.07.2022 г.

Вместе навсегда!

Автор: Светлана АНТОНОВА

В селе Еланцы живёт дружная семейная пара — Виктор Феофанович и Татьяна Георгиевна Таскаевы. Вместе они уже пятьдесят девять лет! Эту семью по праву можно назвать крепкой, надёжной, дружной, они — пример для многих! В канун праздника Дня семьи, любви и верности корреспонденты редакции газеты «Байкальские зори» отправились к ним в гости.

В нашем районе немало примеров крепких семейных союзов, которые на протяжении всей супружеской жизни сохраняют верность, уважение и, самое главное – любовь друг к другу. Никакие ценности и богатства не заменят им семью, ради которой они и живут. Именно к таким парам относятся Татьяна Георгиевна и Виктор Феофанович. Свою замечательную семью они создали в 1963 году и с тех пор их семейный очаг наполнен миром, гармонией и согласием. Супруги умеют быть терпеливыми, прощать другу нелепые обиды. 5 июля у Татьяны Георгиевны День рождения, ей исполняется 80 лет.

– Время летит быстро, — оглядываясь на прожитые годы, говорят супруги. Всю свою жизнь мы живём дружно, все домашние дела не делим на мужские и женские, всегда рядом, всегда вместе.

– Татьяна Георгиевна и Виктор Феофанович, расскажите нам, как вы познакомились?

– Родился я в июле 1940 года в с. Константиновка Амурской области, в семье потомственных амурских казаков Феофана Семёновича и Веры Фёдоровны Таскаевых. В 1959 году меня призвали в ряды Советской Армии, где отслужив с честью 3,5 года, в 1963 году решил уехать к старшему брату в г. Иркутск. В городе трудоустроился в строительную организацию и мне предложили пройти обучение на курсах водителей, на что я согласился. После окончания курсов, меня направили работать в с. Бильчир Осинского района, где я и встретил свою Татьяну. Познакомились мы в клубе, на танцах, мне она очень понравилась, такая красивая, бойкая и весёлая. Я узнал, что её семья живёт в с. Байган Осинского района, и мы вместе с братом, не предупредив Татьяну, приехали свататься. Она, конечно, от неожиданности сначала отказалась наотрез, но потом согласилась, и мы уехали в Бохан, где родились наши дети. А в 1967 году мы переехали в Еланцы, трудоустроились в межхозяйственную строительную организацию, так и проработали там до выхода на заслуженный отдых. Супруга 40 лет возглавляла бригаду штукатуров-маляров, а я всю жизнь проработал водителем, получается, что мы в Еланцах уже 55 лет живём, – рассказал нам Виктор Феофанович.

– Я родилась во Владивостоке, – вспоминает Татьяна Георгиевна. Отец погиб на фронте, мама одна нас троих детей растила, старшая сестра не могла ходить, болела и мама решила переехать в Херсонскую область на Украину, с надеждой, что там сестре станет легче, и она пойдёт на поправку, но этого не случилось. Через четыре года маме предложили переехать в с. Байган, ныне с.Рассвет Осинского района Иркутской области для трудоустройства в колхоз. Встретили нас тепло, накрыли праздничный стол в сельском клубе, выдали дом, корову и всё необходимое для быта. А самое главное, помогли сделать операцию сестре, она выздоровела и стала ходить. Приучились к труду мы рано, помогали маме на работе в колхозе и в домашнем хозяйстве. После окончания средней школы я окончила сельскохозяйственную школу в Заларях и приехала работать в колхоз с. Бильчир, где и встретила своего супруга.

Именно в любви и верности Татьяна Георгиевна и Виктор Феофанович достойно воспитали своих двух детей. Дочь Елена окончила Иркутский государственный педагогический институт и в течение многих лет возглавляет службу ЗАГС Ольхонского района. Сын Владимир пошёл по стопам отца, работал водителем в администрации Ольхонского района, в настоящее время вместе с супругой Мариной Владимировной ведут семейный бизнес в с. Еланцы, воспитали сына Станислава, который живёт и трудится в г. Иркутске. Татьяна Георгиевна и Виктор Феофанович передали своим детям любовь к родному краю и уважение к своим односельчанам. За свой многолетний добросовестный труд супруги Таскаевы неоднократно были награждены почётными грамотами и медалями, являются ударниками многих пятилеток, имеют статус «Ветеран труда», «Дети войны». Виктор Феофанович также был награждён медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», а Татьяна Георгиевна имеет звание «Почётный строитель Российской Федерации».

Находясь на заслуженном отдыхе, супруги нашли своё увлечение.

– В нашем огороде посажены разные овощи, цветы, плодовые кустарники и деревья, я высаживаю их в каждый свободный уголочек земли. К счастью, муж меня в этом поддерживает, помогает во всех наших делах. А зимой я предпочитаю собирать картины в технике «Алмазная графика». Также мы вместе с мужем в хорошую погоду любим, прогуляться по улицам родного села, – поделилась с нами Татьяна Георгиевна.

Виктор Феофанович и Татьяна Георгиевна Таскаевы смогли пронести через долгие годы счастье, любовь и гармонию отношений. «Конечно, за годы семейной жизни у нас, как и в любой семье, были свои радости и печали, трудности и успехи, — говорят супруги. Но одно можем сказать точно: чтобы счастливо прожить много лет, надо уметь слушать и слышать любимого человека, считаться с его мнением, уступать, а ещё уважать и понимать чувства друг друга».