Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.08.2022 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2022 г.

Андрей Тыхеев: «Сортировать ТКО - легко!»

Автор: Светлана АНТОНОВА

Вопрос сортировки и раздельного сбора мусора – на слуху у многих россиян. Этот процесс, ставший привычным в европейских странах, только начинает развиваться в России. Далеко не все россияне готовы сортировать мусор: здесь дело и в отсутствии интереса к проблеме, и в недоверии к тому, что отсортированные дома отходы не окажутся в итоге на обычной свалке. Несмотря на столь непростое положение дел есть люди, которые на личном примере показывают, что собирать раздельно мусор можно и нужно. Мы поговорили с мэром Ольхонского района и выяснили, почему ответственность начинается с каждого из нас. Андрей Алексеевич сортирует мусор с начала запуска новой системы сбора ТКО и является примером экологического поведения для всех земляков.

– Андрей Алексеевич, скажите, с чего началась традиция раздельного сбора мусора в Вашей семье?

– Осуществлять раздельный сбор мусора наша семья начала с того момента, когда вышел закон. Официально в России с 31 декабря 2017 года подписан закон о раздельном сборе мусора. Раздельный сбор отходов – это главное направление мусорной реформы в России. Уже 32 процента населения сортирует твердые коммунальные отходы и сбрасывает их в разные контейнеры. Это говорит о положительной динамике общественного мнения. Каждому гражданину нашей большой страны стоит задуматься о том, сколько мусора мы производим, и о том, что производимый нами мусор превращается в настоящую катастрофу. Еще недавно я даже не задумывался над тем, куда уезжает мой выброшенный пакет с мусором и что с ним дальше происходит. А уезжает он на полигон. Оказывается, даже у пищевых отходов на свалке нет шансов разложиться и стать снова естественной частью природы из-за отсутствия кислорода, а выброшенный пластик будет жить веками на свалке в практически изначальном состоянии, выделяя безумное количество вредных веществ в почву, воду и воздух! А еще свалки постоянно и бесконтрольно горят. При горении пластика образуются самые токсичные вещества – диоксины, которые вызывают тяжелые заболевания, в том числе и онкологические. А потом мы удивляемся, откуда столько болезней, свалки – одна из причин.

– Какие сложности возникают при раздельном сборе мусора?

– Самое сложное – это победить собственную лень, сделать первый осознанный шаг в сторону раздельного сбора отходов, разобраться во всех нюансах. Но уже через месяц становится легче. Иногда бывает трудно что-то помыть. Но ты к этому привыкаешь: ты же моешь тарелки после ужина, не думая об этом. Здесь то же самое – надо помыть еще банку из-под сметаны или молока. А после первого похода к мусорной площадке – легко и просто. Стараюсь раз в неделю доходить до контейнеров и сбрасывать туда своё вторсырьё. Сейчас я отдельно собираю пластик, макулатуру, жестяные банки и стекло. Все фракции я тщательно промываю, чтобы не было никаких остатков и запаха, потом сминаю. Все это хранится в отдельных пакетах. На мой взгляд, какая бы квартира по площади не была, организовать сбор вторсырья можно. Не обязательно устраивать раздельный сбор мусора дома в пяти контейнерах, достаточно завести отдельную коробку и разместить её на балконе или рядом с мусорным ведром.

– Андрей Алексеевич, для чего Вы это делаете?

– Прежде всего, для своих детей. Мне хочется оставить им в наследство, если можно так сказать, не загаженную планету, утопающую в пластике и куче мусора, а чистый дом. Научить их на своём примере бережному отношению к окружающему миру. Во-вторых, выгода от таких действий очевидна. Это забота об экологии, реальная помощь экономике – из подобных отходов промышленность может сделать большое количество полезных вещей. Вообще очень важно просвещать людей. Многие даже не в курсе про раздельный сбор отходов и считают, что кидать весь мусор в один бак – нормально. Поэтому следует в каждом доме, учебном заведении вешать плакаты, рассказывающие о раздельном сборе мусора. В школах, при библиотеках и домах культуры проводить кружки по экологии для детей и взрослых. Выпускать брошюры, учебные материалы. Тогда ситуация будет меняться. В гонке за удовольствием и комфортом мы теряем самое главное – жизнь на нашей планете. Помимо ведения раздельного сбора отходов необходимо стремиться жить по системе «ноль отходов» и экономить такие ресурсы, например, как лес и вода. Иначе скоро наша огромная страна, да и вся планета, превратится в огромную свалку, на которой просто будет невозможно жить. Не будет ни чистой воды, ни чистого воздуха. Наши дети и внуки нас просто не поймут. Я считаю, что каждый взрослый человек должен задумываться о том, что он оставит после себя своим потомкам.

– Что бы Вы пожелали жителям нашего района?

– Учитесь раздельному сбору отходов, учитесь жить экологичнее, учите этому своих детей и заражайте хорошим примером других! Сделать свою жизнь более экологичной не страшно, это не занимает много времени и места, но это должно стать частью жизни каждого сознательного человека. Сегодня мы выбрасываем все подряд на свалку, а завтра у кого-то из нас находят онкологию. К сожалению, реальность такова. Нельзя жить по принципу «после нас хоть потоп» и «моя хата с краю»! Думать, что от меня одного ничего не зависит, тоже неверно. Вашему примеру ведения раздельного сбора отходов последуют другие семьи! И, глядя на эти семьи, их близкие тоже начнут сортировать свои отходы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32