Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.08.2022 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2022 г.

Лагерь «Статус-Байкал» помогает воспитывать патриотов

Автор: Екатерина Буруханова

Летние каникулы для школьников – это восстановление здоровья, развитие творческих способностей, приобщение к культурным ценностям, воплощение собственных планов. Жизнедеятельность современных детей требует больших физических, психических и интеллектуальных сил, и поэтому – хорошего отдыха на свежем байкальском воздухе. Сегодня мы расскажем о «старожиле» палаточных лагерей «Статус-Байкал» – городке из полевых солдатских палаток, что расположился на живописном берегу в местности Хужир-Нуге.

В этом году исполняется 18 лет их трудовой деятельности. Лагерь «Статус-Байкал» – это лагерь с гражданско-патриотическим и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.

«18 лет назад на территории Ольхонского района было задействовано 40 палаточных лагерей, – начинает нашу беседу руководитель лагеря «Статус-Байкал» Игорь Юрьевич Токарев. – Грустно осознавать, но на сегодняшний день осталось всего шесть. Сказалось ужесточение требований, возникло много трудностей, с которыми справляться не каждому по плечу. Мы держимся, но с каждым годом становится всё труднее преодолевать возникающие рудности. Техника безопасности, пожарная безопасность, большая ответственность за жизнь и здоровье не только детей, но и всех работников лагеря. Особые слова благодарности, конечно же, хочу выразить моей супруге Татьяне Юрьевне. На её плечах лежит очень большой груз ответственности.

Лагерь «Статус-Байкал» расположен в изумительно красивом месте – на берегу местности Хужир-Нуге недалеко от Сармы. Озеро Байкал, горы, целебный воздух, разнотравье, ландшафт сформировали уникальный микроклимат для полноценного отдыха детей после учебного года и сохранения здоровья. Ежегодно для почти 500 детей от 7 до 17 лет это территория активной жизни. Лагерь реализует программу гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Находясь в лагере, дети учатся стрелять из лука и пневматической винтовки, разбирать и собирать автомат Калашникова, метать гранаты, участвовать в военно-спортивных эстафетах.

Каждый день, каждый час жизни в лагере удивителен и неповторим. С первого дня работы лагеря руководители и воспитатели создают для детей атмосферу уюта, гармонии, дисциплины и ответственности, чтобы заинтересовать, увлечь, но в то же время воспитать ребят, приучить их к порядку и работе в команде.

Палаточный лагерь – это не только приобретенные навыки, которые помогут преодолевать трудности, но и новые друзья, и формирование чувства патриотизма (занятия по патриотическому воспитанию и подготовки детей к службе в российской армии), и укрепление здоровья ( в лагере есть спортивные площадки для волейбола, баскетбола, футбола). Рядом в лагерем есть пляж на берегу Байкала, на котором ребята следят за порядком. Кроме спортплощадок на территории оборудован верёвочный стенд. Ежедневно проводятся зарядки и танцевальные разминки (дискотеки) на свежем воздухе.

Для развлечений и проведения игр и конкурсов есть летняя эстрада. В программе лагеря есть и туристическое направление – для детей разработаны походные маршруты «Смородинный ручей», «Пещера одинокого война», «Сарминское ущелье» и др. детям здесь очень нравится, многие с охотой и радостью приезжают сюда ежегодно. В лагере отдыхают дети из Иркутска, Шелехова, Черемхово, Ольхонского и Эхирит-Булатского районов.

Игорь Токарев рассказал нам о том, почему он занимается именно таким видом воспитания и отдыха детей: «Я проработал в спецназе более 12,5 лет. Выйдя на пенсию, подумал, хочу заниматься с детьми, способствовать укреплению их здоровья, поднимать их духовно-нравственные и патриотические качества. На протяжении 10 лет мы работали в одной связке с Госнаркоконтролем. Они ежегодно выделяли инструкторов, которые занимались с детьми, учили реальным вещам. Основной целью их работы была профилактика наркомании, направленная на распространение знаний о пагубности, опасности и незаконности употребления наркотических средств, приобретение учащимися устойчивых установок на их неприятие и формирование основ здорового образа жизни».

К сожалению, как у нас часто бывает, неожиданно Госнаркоконтроль закрыли, хотя оборот наркотиков в нашей стране идёт на увеличение. Сейчас лагерь работает с ветеранами спецподразделений и с бывшими сотрудниками по военной программа «Неприкосновенный запас – дети России», что означает укрепление здоровья, развитие силы и выносливости, проведение соревнований и поединков, а также экскурсии и походов по байкальскому побережью.

Большое разнообразие в воспитание подрастающего поколения вносит психологическая программа «SMART управления» – игровая программа для формирования собственного будущего, наращивания личностных ресурсов и осознанности, развития активной жизненной позиции, выявления лидерских качеств. Программу ведёт автор – психолог Михаил Германович Некрасов из Москвы.

Лагерь делится на 6 отрядов, в каждом по двое вожатых. Вожатые подбирались здесь основательно. Каждый вожатый в лагере имеет сертификат профпригодности. Руководителем вожатых в «Статус-Байкал» является человек с яркой харизматичной внешностью, с творческим складом ума Алексей Кедрин. До работы здесь он четыре года был вожатым лагеря «Эколог» при Дворце творчества в п. Листвянка Иркутской области. После ухода из этой организации вместе с Алексеем в «Статус-Байкал» прибыли несколько вожатых. Сейчас он – студент педагогического ВУЗа, это уже второе образование по велению души. Воспитание детей его очень завлекло – он имеет за спиной богатый опыт работы с детьми не только в летних лагерях, год отработал в Городском школьном парламенте Иркутска, два года преподавал в школе вожатых.

В лагере организовано пятиразовое питание. Повара готовят очень вкусную и полезную пищу, соотвествующую всем санитарным требованиям.

Большое внимание уделяется не только пропаганде культуры и здорового образа жизни, но и изучению правил дорожного движения, пожарной безопасности, профилактике наркомании. Проводятся беседы, направленные на психологическую поддержку ребенка, игры на сплочение и проявление индивидуальных качеств. Насыщеная воспитательная программа даёт возможность детям реализовать свои возможности, показать себя, проявить свои способности. Каждый день посвящен какой-то отдельной теме – например, в этом году в программе есть день предпринимателя, день ООН, день радио и телевидения и многие другие.

Хороший лагерь отдыха – эта слаженная работа как руководителей, так и вожатых. Показателем качественно организованного отдыха является желание детей вернуться сюда снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62