Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.08.2022 10:14 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2022 г.

Правящий архиерей впервые за 20 лет посетил Ольхонский район

Автор: Светлана АНТОНОВА

Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский, посетил приход храма Рождества Христова села Еланцы и храм в честь Державной иконы Божией Матери посёлка Хужир в Ольхонском районе.

В субботу вечером 13 августа 2022 года митрополит Максимилиан совершил вечернюю службу в храме Рождества Христова села Еланцы. В службе принимали участие протоиерей Второго Иркутского районного округа Вячеслав Пушкарев, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков и настоятель храма священник Николай Копылов.

Правящий архиерей, обращаясь к прихожанам, выразил радость по поводу совместной молитвы и призвал не забывать, что «Господь всегда с нами», «Он прошел в своей Жизни всё, что только можно в ней испытать трудного, и поэтому, в какую бы мы ситуацию ни попадали, мы всегда Христовы и всегда рядом с Ним, под Его милостивым Покровом», и должны «все принимать из рук Любящего Отца, благодарить Его за всё, нести свой крест в жизни смиренно, кротко, благодушно», «подражая Господу и уповая на Его помощь».

14 августа 2022 года, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и в день начала Успенского поста, митрополит Максимилиан возглавил Божественную литургию в храме в честь Державной иконы Божией Матери посёлка Хужир. Вместе с правящим архиереем службу провели прибывшие с владыкой служители церкви, настоятель храма священник Евгений Гантимуров и диакон Петр Новоселов.

Митрополит Максимилиан в своем приветственном слове к прихожанам отметил, что «Все мы, люди, разные», «и только одно нас объединяет – желание любить Господа и служить Ему», – подчеркнул владыка. «Все мы соработники Христу», и все мы строим своё спасение на своём фундаменте. «И если мы любим и строим, то надежда на спасение у нас уже есть, но награду мы должны заработать».

Также правящий архиерей напомнил о начале Успенского поста и призвал проходить поприще поста с любовью и мудростью, в меру сил, но без лишнего неспасительного саможаления: «Главное, чтобы пост был некой альтернативой нашему постоянному времяпрепровождению: суете, потере времени, каким-то развлечениям». «Мы должны изъять из нашей жизни то, что нам мешает идти к Богу, а взамен освободившееся место наполнить духовным и полезным»; «и, соответственно, чтобы душа наша не брыкалась, мы должны питать ее соответствующими продуктами, которые не вызывают в нас излишнюю ретивость», а также минимизировать наше увлечение различной информацией, ведь «время поста перед праздником Успения Божией Матери мы должны посвятить Пресвятой Богородице».

Правящий архиерей Максимилиан пожелал приходу «благоденствия, взаимной дружбы, любви, заботы друг о друге, о проведении службы, о храме – чтобы храм был свидетельством того, что здесь живут настоящие христиане».

Отец Евгений, настоятель храма, поблагодарил владыку за приезд и пригласил посещать приход как можно чаще. Также настоятель и прихожане храма вручили на память архиерею икону Божией Матери «Ольхонская».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125