04.08.2022 15:25 Четверг
Выпуск 30 от 04.08.2022 г.

Её именем названа улица родного края

Автор: Светлана АНТОНОВА

Центральная улица деревни Куреть Ольхонского района Иркутской области изначально носила название Советская, но в честь 50 – летнего юбилея Великой Победы по просьбе жителей деревни улица была переименована. С 2010 года для увековечивания памяти Марфы Ермоденовны Копыловой, матери пятерых сыновей, не вернувшихся домой с Великой Отечественной войны, улица стала носить имя М. Копыловой.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысячи героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названии улиц, и село Куреть не исключение.

Биография Марфы Ермоденовны Копыловой

Марфа Ермоденовна родилась в 1870 году. Вышла замуж за Тимофея Николаевича Копылова. До войны они жили в местности Амбура, что находилась недалеко от д. Куреть. В наше время в этой местности никто уже не живет. У Марфы Ермоденовны было 10 детей: 5 сыновей и 5 дочерей. Трудиться приходилось всем – и взрослым, и детям. Вся семья Копыловых работала в колхозе «Красный пахарь»: обрабатывали землю, заготавливали корма, косили сено, вязали снопы, собирали колоски. Трудились с раннего утра и до позднего вечера. Жили и работали дружно, чтобы прокормиться всей своей большой семьей летом собирали в лесу ягоду, грибы, черемшу, саранки. Но началась Великая Отечественная война, на фронт ушли все пятеро сыновей семьи Копыловых. И ни один не вернулся живым. Родители так и не дождались их с войны.

Вспомним их поименно…

Старший сын, Алексей Тимофеевич Копылов, 1906 года рождения, работал бригадиром животноводов в колхозе «Красный пахарь». С 1943 года числится в списках без вести пропавших. У него остались жена Анисья Михайловна, две дочери и два сына.

Евсей Тимофеевич Копылов, 1909 года рождения, работал в колхозе «Красный Пахарь» вместе с женой Евдокией Арсеньевной. Провожала Евдокия Арсеньевна мужа на фронт в 1941 году с четырьмя детьми. Семья Евсея Тимофеевича получила одно единственное письмо из Крыма. Рядовой Евсей Копылов числится в списках, без вести пропавших с 1945 года.

Младший сержант Михаил Тимофеевич Копылов, 1914 года рождения вместе с женой Клавдией Кирилловной жил и трудился в колхозе «Красный пахарь» в Амбуринской бригаде. На фронт его провожала жена с трехлетним сыном и годовалой дочерью. С 1941 года воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. После единственного письма из-под Смоленска семья получила похоронку. Младший сержант погиб 24 июня 1944 года в Гомельской области, похоронен в д.Веричево в братской могиле.

Рядовой Николай Тимофеевич Копылов, 1919 года рождения до войны трудился в колхозе «Красный пахарь» вместе с женой Прасковьей Яковлевной. Мобилизованный в 1941 году Николай Тимофеевич воевал на Центральном фронте. В составе Сибирской дивизии он отстоял Москву. Об этом семья узнала из единственного с фронта письма. В июне 1942 года Прасковья Яковлевна получила письмо из Вологды: «Рядовой Н.Т. Копылов умер от тяжелого ранения в эвакуационном госпитале под номером 1165 г. Вологда 18 мая 1942». У Николая Тимофеевича остался сын Владимир, 1938 года рождения.

Младший из братьев, Яков Тимофеевич, 1921 года рождения, ушел на фронт, не успев закончить службу в рядах Красной Армии. Куда и когда он был призван, родители так и не узнали. После войны они пытались разыскать сына, но получили ответ, что рядовой Яков Тимофеевич Копылов числится в списках, пропавших без вести с 1942 года.

Марфа Ермоденовна Копылова прожила долгую, тяжелую жизнь. Жила она с дочерью Александрой Тимофеевной и зятем Дмитрием Николаевичем Копыловым. Помогла своим невесткам воспитать 15 внуков. В 1967 году её не стало.

На сегодняшний день в д. Куреть живет внучка Марии Ермоденовны, дочь сына Евсея Тимофеевича Копылова – Антонина Евсеевна Чупрова (Копылова). Ныне ей 86 лет. Вот как она вспоминает свои детские годы жизни: « Родилась я в деревне Амбура Ольхонского района в далеком 1935 году. В 7 лет пошла учиться в Куретскую школу в 1 класс, закончила 8 классов. В Амбуре жила семья Копыловых, всего там было 5 домов. Там же жила и бабушка – Марфа Ермоденовна Копылова, как помню, бабушка была строгой, можно сказать суровой, и все мы знали, что с ней не заболуешься. Мама моя Евдокия Арсентьевна Копылова одна ростила 4-х детей. Отца – Евсея Тимофеевича (1909 г.р.) забрали на войну в 1941 году, с которой он не вернулся. Все жены сыновей бабушки Марфы овдовели и остались в одиночку поднимать детей. К слову сказать, у Алексея осталось 4 детей также как и у Евсея, у Михаила 2 детей, у Николая 1 ребенок, а вот сколько детей было у Якова, неизвестно. Бабушка Марфа была безграмотной, похоронки ей зачитывала моя тётя Александра, но все мы её называли Шура.Детство наше было трудное, голодное. Каждое лето мы работали в колхозе «Красный пахарь» — гребли и слаживали в копна сено, сушили его. С 9 лет я таскала молоко для сдачи с Амбуры в Куреть по 3 литра в бутылях (четверть) в помощь государству «Всё для фронта, всё для победы». Мы с детства помогали матери, я работала поваром, с братьями и сестрами варили черные лепешки из травы, собирали (копали) саранки и варили их. Колоски собирать не разрешали. Для питания собирали лук, черемшу, грибы – всё это солили. Работали на трудодни, денег не получали. Одежда была плохая, старая, из шкур скота шили обувь. Зимой одевали пальтушки, которые были все в заплатках. Кушали всей семьёй похлёбку из одной чашки, самодельными деревяными ложками.

После окончания школы я поступила в сельско-хозяйственный техникум по специальности «зоотехник». После окончания техникума поехала работать в Осинский район. Там встретила своего будущего мужа – Николая Яковлевича Чупрова. В Осинском районе родилась наша старшая дочь — Людмила. Затем мы переехали в д. Куреть. И здесь у нас родилась младшая дочь – Ольга. До самой пенсии я и мой муж Николай проработали в совхозе «Куретский», в отделе кадров. На сегодняшний день я проживаю со своей старшей дочерью Людмилой».