Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

01.09.2022 19:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2022 г.

Новости ветеринарии

Автор: Екатерина Грешилова

Е. Манхаева и Д. Оглобин на расскладке приманок для лис

31 августа ветеринары ежегодно с 2014 года празднуют свой профессиональный праздник. Накануне нашей газете дал небольшое интервью заведующий Ольхонскии филиалом ОГБУ «ИГСББЖ» Дмитрий Геннадьевич Оглобин.

– Мы уже писали весной о новшествах в вашей службе. Особенно, конечно, многих волнует система нового биркования. Как идет эта работа? Каких еще нововведений ждать населению?

– Биркование мы начали весной, новые бирки уже ставили в Онгурене, Бугульдейке, Еланцах. Готовимся к новой системе чипирования лошадей – электронным чипам. По закону с сентября этого года весь убой должен проходит через убойный цех. К сожалению, наш район не готов. И в связи с вводом такой системы убоя мы прекращаем давать справки на забитых животных.

– Многие жители района, не живущие в Еланцах, интересуются стирилизацией мелких животных. Как вы выезжаете на места?

– Мы проводим стерилизацию по мере накопления заявок. Поэтому нам лучше позвонить и оставить заявку по рабочему телефону 89087722290.

– Какие проблемы в сфере ветеринарии требуется решить в районе?

– Есть проблема с утилизацией животных. Требуется приобретение трупосжигательной печи, так как в ЦЭЗ БПТ скотомогильники запрещены. Это полномочия региона, но наша районная администрация всеми силами старается эту проблему решить. В это лето было 5 случаев падежа животных в ДТП. Многие без бирок, найти хозяев невозможно. Животных должна утилизировать Дорожная службы Иркутской области, но у них не выделяется на это средств. Много раз район ставил этот вопрос перед ними, пока он не решается.

– Сейчас главная проблема на селе – отсутствие кадров. Как у Вас с этим?

– Дефицит мы тоже ощущаем. Особенно с кадрами на месте – в селах нашего района. На сегодня нам требуются три ветврача, один ветфельдшер. По целевому направлению в высшие учебные заведения от нашей организации в этом году уехали учиться двое студентов из Шара-Тоготского МО, будут также получать стипендию. Ветврачи требуются в Бугульдейку и Онгурен, заработная плата у нас достойная – выше 30 тыс. рублей. Поэтому выпускники могут обращаться к нам, если желают учиться на ветврача. Кадровую проблему могла бы помочь решить программа поддержки молодых специалистов по типу «Земского доктора». А пока начинающие ветврачи могут получить 200 тыс. рублей «подъемных».

В связи с введением новых функций ветстанции расширился и штат. С июня у нас работает дезинфектор, появился администратор, который занимается системой биркования Регагро.

Обновляется и наше здание – у нас проводится в этом году косметический ремонт, в следующем запланирован капитальный.

– Что Вы хотите пожелать коллегам в Ваш профессиональный праздник?

– Уважаемые коллеги! Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днём ветеринарного работника. Профессия ветеринарного врача – одна из самых сложных, поскольку помимо профессионализма требует физической силы, самоотдачи, интуитивной чуткости к своим пациентам и осознания глубокой ответственности за здоровье не только животных, но и людей – ведь подавляющее большинство заразных болезней животных и человека – общие. Пусть работа ваша всегда будет плодотворной, новые профессиональные высоты – благополучно достигнутыми, открытия – удивительными, пациенты – послушными, а диагнозы – точными. Крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104