Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.09.2022 12:21 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2022 г.

100 лет государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации

Автор: А.С. БИДАГАЕВ, ведущий специалист – эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Осинском, Боханском, Усть-Удинском, Качу

С ветеранами службы, 2012 год

2022 год – памятный для государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1922 года, был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», который определил задачи и структуру санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер. Этим декретом было положено начало создания специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата – 15 сентября 1922 года – стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Иван Ильич Хойков

С тех пор в службе многое изменилось: через этапы санэпидстанций и центров госсанэпиднадзора она приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в введении Правительства Российской Федерации.

В истории государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации были периоды расцвета, были и нелегкие годы. Стоит вспомнить тяжелую работу наших коллег в годы Великой Отечественной войны. Но всегда, во все времена сотрудники службы настойчиво и последовательно решали одну из важнейших государственных задач – обеспечение охраны здоровья людей.

Санитарная служба в Ольхонском районе начала осуществлять свою деятельность с момента образования районного отдела здравоохранения, в 1938 году. Проводилось изучение санитарного состояния района, был разработан ряд мероприятий по оздоровлению населения. Была усилена работа по профилактике инфекционной заболеваемости, а именно таких социально-обусловленных форм, как туберкулез, оспа, сыпной тиф, дифтерия, трахома, организовано и отлажено прививочное дело. Особое внимание уделялось профилактике бруцеллеза, паразитарных заболеваний (педикулез, чесотка). В связи с чрезвычайно широким распространением сифилиса работа по его искоренению в районе проводилась в течение ряда лет. В дальнейшем при райлечобъединении была сформирована санитарно-эпидемиологическая станция, где в связи с образованием совхозов, укрупнением хозяйств, индустриализацией района с приростом населения, увеличением объемов работы санитарной службы были введены профильные отделы.

Заведующим райздравотделом и по совместительству санитарным врачом в 50-60-е годы работал Илья Аргалович Будеев. После его отъезда руководство принял Матвей Бадлуевич Петрушкин, ранее работавший главным врачом участковой больницы в п. Хужир. После его трагической гибели обязанности главного врача исполняли Т.К. Салова, А.А. Битюкова.

В 1965 году районную СЭС возглавлял Валерий Васильевич Тумко. Через год после окончания Иркутского мединститута на должность главного врача был назначен Иван Ильич Хойков, в будущем заслуженный врач Российской Федерации. В 1972 году в связи с переводом его на должность главного врача Ольхонской ЦРБ руководство районной СЭС приняла Валентина Абзаевна Буинова. Трудовая деятельность ее продолжалась до 2002 г.

С 2001 года и до наступившей реформы 2005 года на должность главного врача Центра госсанэпиднадзора в Ольхонском районе был назначен Аркадий Соктоевич Бидагаев.

Валентина Абзаевна Буинова

С 1991 года пройден сложный путь становления и развития службы, много усилий вложено в дело сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе многократных реформ и преобразований увеличилась многогранность исполняемых функций. Наряду с достижениями в снижении и искоренении одних форм инфекций активизировались другие, более опасные инфекции – ВИЧ, гепатиты, внутрибольничные инфекции, что обязало специалистов санитарной службы проводить свою работу с большими требованиями, совершенствовать ее организацию и оснащение. Невозможно представить себе ту область жизни людей, где не осуществлялся бы санитарно-эпидемиологический надзор. Сотрудники санитарной службы контролируют практически все жизненно-важные стороны нашей жизни, несмотря на то, что в нашем государстве в последние годы возникло множество проблем, в первую очередь финансовых, материальных и социальных.

На сегодняшний день санитарную службу представляют две организации – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Роспотребнадзор) и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

Основная функция Роспотребнадзора – функция надзора и контроля при проведении проверок в соблюдении и выполнении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ и услуг.

Центр гигиены и эпидемиологии обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора, проводит лабораторные исследования, испытания, измерения, экспертизы и иные виды оценок, в том числе связанных с лицензированием деятельности организаций и учреждений; принимает участие в выявлении и установлении причин и условий возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний, обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга, оценку риска воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.

За долгие годы существования государственной санитарно-эпидемиологической службы Ольхонского района в ней трудилось не одно поколение специалистов – врачей и их помощников, лаборантов, технических работников. Это Вильгельм Владимирович Ихинов, Людмила Михайловна Копылова, стаж работы 40 лет, Октябрина Тарасовна Мангаскина, стаж работы 35 лет, Ольга Ивановна Шмелева, стаж работы 30 лет, Зинаида Григорьевна Михайлова, Светлана Алексеевна Дадуева, Татьяна Григорьевна Бухаева, Инна Геннадьевна Самбуинова. Продолжают трудиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» Инна Георгиевна Маланова, Юлия Анатольевна Маланова, Аркадий Георгиевич Осодоев, и благодаря их профессионализму, упорству и самоотверженности санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе сохраняется стабильной.

Особо хочу отметить ветеранов службы, которые преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, лабораторную базу и передавали бесценный врачебный и жизненный опыт молодым коллегам. Мы с душевной теплотой вспоминаем о безвременно ушедших от нас коллегах: Иване Ильиче Хойкове, Валентине Абзаевне Буиновой, Виктории Владимировне Ихиновой, Тамаре Матвеевне Жербаковой, Ольге Леонидовне Молчановой, Александре Николаевиче Шеботкине, Ирине Ивановне Косыгиной, Валентине Ивановне Копыловой, Нелли Александровне Журавлевой, Валентине Инхиреевне Шобогоровой, Александре Георгиевне Поповой.

В этот знаменательный день поздравляю ветеранов и всех работников санитарно-эпидемиологической службы Ольхонского района. Желаю успехов в профессиональной деятельности, уверенности в будущем, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243