22.09.2022 16:58 Четверг
Выпуск 37 от 22.09.2022 г.

Чистое зерно – дело его жизни

Автор: Светлана Антонова

В 2022 году нашему земляку Андрею Александровичу Абидуеву, выдающемуся педагогу и ученому в области агроинженерии, доктору технических наук, заслуженному инженеру Республики Бурятия, доценту кафедры «Технический сервис в АПК и общеинженерные дисциплины» ФГБОУ ВО «Бурятская сельско-хозяйственной академии имени В. Р. Филиппова» исполнилось 75 лет.

А.А. Абидуев в молодости

Андрей Александрович Абидуев родился 10 мая 1947 года в улусе Усть-Анга Ольхонского района Иркутской области в многодетной семье Александра Алсагаевича Абидуева и Натальи Михайловны Варнаковой. Александр Алсагаевич воевал на Восточном фронте в Великой Отечественной войне. Вернувшись с фронта, работал в рыболовецком колхозе, а затем в совхозе «Еланцынский» чабаном. Наталья Михайловна вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Старшим был Сергей, 1939 г. р., к сожалению, умер в молодом возрасте. Второй сын Валерий, 1942 г. р., находится на заслуженном отдыхе, проживает с детьми в Улан-Удэ. Третий сын Алексей, 1949 г. р., в возрасте 36 лет трагически погиб на Камчатке при исполнении служебных обязанностей. Дочь Антонида, 1952 г. р., работала начальником отдела учёта и отчётности администрации Ольхонского района, в данное время находится на заслуженном отдыхе, проживает с семьёй в с. Еланцы. Младший сын Аркадий, 1954 г. р., проживает с семьёй в д. Анга, имеет большое личное подсобное хозяйство.

Самостоятельную жизнь после окончания Еланцынской средней школы Андрей Александрович начинал с получения специальности в Иркутском сельскохозяйственном институте на факультете механизации сельского хозяйства. С дипломом инженера был направлен на Торейскую птицефабрику Республики Бурятия на должность старшего инженера.

С 1975 года он пошёл по нелегкому пути научной и преподавательской работы, где в полной мере проявились черты пытливого и целеустремлённого характера. Андрей Александрович работал в Восточно-Сибирском технологическом институте на кафедре «Начертательная геометрия», затем «Машины и аппараты пищевых производств» и параллельно обучался в аспирантуре Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ) г. Новосибирска, занимался разработкой технологического процесса очистки семян от трудноотделимых примесей.

Более десяти лет Андрей Александрович работал научным сотрудником лаборатории послеуборочной обработки зерна СибИМЭ г. Новосибирска и в 1982 году был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». В 1988 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Разработанная им технология очистки семян была успешно внедрена в практическую деятельность в сельхозкооперативах Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Также технология используется в сельхозмашиностроительном холдинге «Сибирский агропромышленный дом» (г. Новосибирск) и в учебном процессе аграрных вузов Улан-Удэ, Иркутска и Новосибирска.

В 1990 году Андрей Александрович был принят на должность старшего научного сотрудника в отдел земледелия Бурятского НИИ сельского хозяйства. А с 1994 года и по настоящее время Андрей Александрович работает на кафедре «Технический сервис и общеинженерные дисциплины в АПК» ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельско-хозяйственная академия имени В. Р. Филиппова» на должность доцента.

В 2015 – 2020 годах А. А. Абидуев разработал лопастной зернометатель для фракционного разделения и очистки зерна, ленточные сепараторы для окончательной очистки семян. Новая технология очистки зерна разделяет зерна на крупную и мелкую фракции с помощью специально разработанного лопастного метателя и затем обрабатывает зерна в овсюжных и кукольных цилиндрах. Это позволяет отделить лучшее зерно от сорных, вредных примесей, недозрелых семян или семян, поврежденных грызунами и насекомыми. Новизна технических решений была защищена 10 патентами на изобретения Российской Федерации.

Экспериментальная установка цилиндрического триера

В 2017 году за вклад в развитие сельскохозяйственного производства Республики Бурятия Андрей Александрович удостоен «серебряного» Почётного нагрудного знака Республики Бурятия. В 2021 году А. А. Абидуев успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Он является автором 140 научных, научно-методических и учебно-методических работ, посвященных актуальным вопросам послеуборочной обработки зерна и семян, совершенствованию образовательного процесса при подготовке специалистов для АПК. Андрей Александрович принимает активное участие в международных, национальных, всероссийских научно-практических конференциях, совещаниях и семинарах. Необходимо отметить, что Ангинская долина взрастила 6 докторов наук и очень много кандидатов наук.

В честь юбилейного года для академии за многолетний добросовестный труд, за полезную научную деятельность в области агроинженерии Андрей Александрович удостоен государственной награды – почётного звания «Заслуженный инженер Республики Бурятия». Нужны годы напряжённой работы, нужны десятки бессонных ночей и потраченных нервов, чтобы заслужить подобные награды. В жизни Андрея Александровича так оно и было: и нервы, и годы бесконечной работы, и положительные результаты. Впрочем, одна из самых высоких наград – это огромный авторитет Андрея Александровича среди ученых, руководителей и специалистов сельского хозяйства и студентов.

Андрей Александрович Абидуев вместе с супругой Иринчин Хандой воспитали троих детей. Дочь Наталья окончила в 1993 году экономический факультет Восточно-Сибирского технологического института, живёт с семьёй в Москве, работает в Якутской энергетической компании, её дочь Намжилма в этом году окончила с красным дипломом Российский университет дружбы народов. Сын Александр пошел по стопам отца – кандидат технических наук, преподаватель на кафедре «Технологические машины и оборудование» Восточно-Сибирского технологического университета технологий и управления, живёт с семьёй в г. Улан-Удэ, дочь Адьяна и сын Ардан учатся в школе. Сын Алексей – инженер-технолог, кандидат технических наук, занимается бизнесом, с супругой воспитывают сына Константина, живут в Улан-Удэ.

В заключение хочется отметить, что сельское хозяйство – это незаменимая отрасль жизнедеятельности. От усердия, стойкости и нелёгкого труда аграриев зависит благополучие нашей жизни.

Спасибо Вам, Андрей Александрович, за Ваш благородный труд, профессионализм, преданность избранному делу. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях и исполнения намеченных планов!

Лопастной зернометатель для очистки зерна