Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.09.2022 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2022 г.

Личность в истории

Автор: Галина Протасовна ХАМАРХАНОВА, с. Шара-Тогот

Н. М. Мотошкин и Б.А. Говорин, губернатор Иркутской области, на открытии Еланцынской средней школы

Об одной вехе 85-летнего пути Ольхонского района

С 28 марта 1994 года прошло без малого 30 лет. В этот день прошли свободные выборы глав районов почти всех областных регионов страны, в том числе мэра Ольхонского района – невиданное событие для истории Российского государства: до этого времени руководители районов и областей назначались свыше как в СССР, так и в имперской России.

Н. М. Мотошкин со спортсменами — юными борцами, 1998 год

Жители Ольхонского района отдали свои голоса за Николая Малгатаевича Мотошкина. На разломе двух государственных формаций: рухнувшего социализма и формирующегося капитализма, строящейся новой страны – именно такой нужен был вождь!

Экономическое состояние района было печальным… Нищета… Высокая преступность… Как в таком положении сохранить район? И как сберечь народ – самое главное достояние ольхонской земли? Какие для реализации этих целей использовать рычаги?

И народный избранник решает во главу своих действий взять сформированное столетиями национальное мировоззрение прибайкальских жителей: такие великолепные качества характера и поведения, как внутреннюю уравновешенность, рассудительность, терпеливость в отношениях, взаимовыручку, взаимопомощь и коллективизм, уважительное отношение к старшим и заботу о детях. И надо жить в ладу с природой, с небесами, с матерью-землёй, с заповедью предков.

И потому чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла были высокоорганизованными мероприятиями. И Николай Малгатаевич находил в эти тяжкие полуголодные годы средства для подарков, для чаепития! Ветераны чувствовали себя счастливыми, обласканными, нужными! В их честь проходили митинги, весёлые спортивные состязания, концерты. Они, солдаты и труженики Великой Отечественной, снова были вместе и были нужны району, стране! В юбилейном 1995 году защитникам Родины, воинам, павшим на полях сражений, повсеместно были водружены обелиски Славы из белого бугульдейского мрамора!

Удостоились заботы и одинокие старые люди, и инвалиды. Эта особая категория людей почувствовала себя необходимой, востребованной. Вообще, действовал во времена работы Н. М. Мотошкина гласный и негласный девиз для его команды: «Никто не забыт. Каждый ольхонец – от несмышлёныша до убелённых сединами, страданиями – должен быть окружён заботой». Потому находил время для ежегодного посещения детсадов, клубов, библиотек, школ, ФАПов всего района; а иногда, когда нужна помощь, по 2-3 раза в год. Он сам умеет общаться и дружить с людьми, независимо от возраста, социального статуса. Со всеми на равных – одна из самых значимых черт характера любого человека на земле.

Н. М. Моошкин и ныне здравствующий ветеран ВОВ Г. В. Попов в День Победы

И младшему поколению отданы не меньшее внимание и забота: приглашение к мэру и награждение отличников учёбы, победителей спортивных состязаний и олимпиад! Повсеместно открыты секции по вольной борьбе (до 1995 г. была только при Еланцинской СОШ). Возрождён зимний вид спорта – командная игра на льду – хоккей с мячом! Состязания по хоккею с мячом (восстановлены и построены вновь хоккейные корты) и по борьбе проходят несколько раз в год. Открыта районная детско-юношеская спортивная школа, сформирован грамотный тренерский состав, что позволило заниматься и другими видами спорта: волейболом, футболом, настольным теннисом. Дети, подростки и юноши района – тоже вместе. А вместе – сила, дружба, взаимопомощь и верность! И уходила прочь детская и юношеская преступность! Для них же, подрастающего поколения, построены новые здания Еланцынской и Онгурёнской средних общеобразовательных школ. Чернорудская восьмилетняя школа преобразована с 1996 учебного года в среднюю общеобразовательную. Завершено строительство Тонтинской начальной школы. Введено изучение бурятского языка во всех школах района. Дети с. Бугульдейки получили филиал музыкальной школы.

В эти же сложные годы Николай Малгатаевич совершает для будущего высшего образования выпускников района ещё один бесконечно важный шаг: заключает с иркутскими политехническим, сельскохозяйственным и педагогическим вузами соглашение об организации и проведении приёмных экзаменов в эти три вуза в с. Еланцы, в ЕСОШ. Когда еле-еле сводишь концы с концами, чтобы накормить детей; а ещё нужны средства на проезд до Иркутска, на проживание в городе! А тут такая благодать! Конечно, матери благодарили мэра со слезами на глазах.

Людей всех возрастов привлекали к народным песням, танцам, играм. Начали праздновать новый новогодний праздник Сагаалган. Шли праздники населённых пунктов, улиц сёл и деревень. И совместное веселье, радость общения помогли достойно преодолеть трудности быта! И как апофеоз возрождения народных традиций – открытие международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры»!

И во всех деяниях чувствовалось сердце мэра, наполненное безграничной верой в нравственную силу своего народа, в неиссякаемую твёрдость духа и в способность объединиться и преодолеть невзгоды исторического времени!

Одновременно решались экономические проблемы. Особое внимание уделялось скотоводству – приоритетной национальной отрасли сельского хозяйства ольхонцев. Если в 1994 г на личном подворье было по 3 головы домашнего скота, то в начале 2000-х – уже до 10 голов в среднем. Николаю Малгатаевичу повезло с энтузиастами возрождения традиционного вида трудовой деятельности: начальником районного управления сельского хозяйства А. А. Бадлуевым – исключительно деловым, толковым, грамотным специалистом, и заведующей Россельхозбанком Л. Н. Козловой (по инициативе и поддержке Н. М. Мотошкина был открыт филиал этого банка) – руководителем, которая дала «красную дорогу» как фермерам, так и хозяевам частного подворья.

По инициативе мэра в районе появилось ещё одно, очень близкое чаяниям прибрежного жителя предприятие – ООО «Байкальская рыба», где нашли своё рабочее место более ста человек. Продолжала работать ольхонская потребкооперация; особенно плодотворной была деятельность Хужирской потребкооперации (рук. А. Е. Коблев был удостоен звания «Заслуженный работник торговли России»). Открыт был Бугульдейский мраморный карьер (по просьбе Н. М. Мотошкина помощь в изъятии земли у ПНП оказал губернатор области Ю. А. Ножиков), белоснежный мрамор которого очаровывает!

Серьёзное значение придавалось освоению нового вида деятельности – оказанию туристических услуг в виде домашнего туризма, извоза и экскурсий, кемпингового, торгового и иных услуг. Был создан в администрации отдел по развитию туризма в районе. Этот современный и востребованный турбизнес принёс и приносит доход и в районный, и семейный бюджеты по сей день. Открыты в конце 90-х в районе филиалы федеральных структур: пенсионного фонда, налоговой инспекции, службы занятости населения, казначейства.

Район, пережив крайне тяжёлые, кризисные 90-ые и начало 2000-х начал успешно развиваться. В своей подгруппе (сельские районы Иркутской области с направлением на развитие сельского хозяйства) Ольхонский район лидировал: начал с 3-его места и вышел сначала на 2-ое, потом и на 1-ое.

Были и больные, казалось бы, нерешаемые проблемы: дороги и электроснабжение. В положительном решении этих задач сыграли роль личностные черты характера Николая Малгатаевича: преданность своему народу, коммуникабельность, профессионализм, отличное знание состояния района, умение доказательно оперировать фактами и видением будущего, и, конечно, обаяние – снискавшие у вышестоящих властных структур доверие и стремление помочь району. Знаменитый, любимый жителями губернатор Иркутской области Ю. А. Ножиков называл Николая Малгатаевича: «Наш друг! Надо помочь району в решении проблем с дорогами и энергоснабжением, со строительством школы и больницы», следующий руководитель Б. А. Говорин отзывался о нашем мэре: «Ему можно доверять!», а А. Г. Тишанин, познакомившись с

Н. М. Мотошкин и депутат ГосДумы С. И. Дубровин с ветеранами ВОВ Ольхонского района

Николаем Малгатаевичем, сказал с уважением: «Я о вас наслышан! Готов помочь. Что ещё надо сделать для развития туризма в Ольхонском районе?»

За годы работы в должности главы района проведены реконструкции 33 поворотов дороги «Сарма – Курма», асфальтирована дорога «Баяндай – Сахюрта» до солёных Тажеранских озёр, начата реконструкция дороги «Тогот – Сахюрта», построена гравийно-шоссейная дорога «Еланцы – Бугульдейка». В 2005 году к островитянам-ольхонцам пришёл долгожданный «большой свет». Энергоснабжение по материковой части сёл и деревень (начальник строительства К. А. Хостикоев, Почётный гражданин Ольхонского района) продолжалось. Проекты, постановления, порой, опаздывали… Но в кратчайший срок электрический свет осветил дома и улицы Курмы, Шиды, Сармы, Халов, Куркута.

И при всех, как видим, больших и нелёгких заботах главным для Николая Малгатаевича оставался Человек. Чтобы дойти до каждого и по-настоящему реализовать права местного самоуправления, вводятся такие общественные должности, как старосты сёл, председатели уличных комитетов, сельские комитеты ветеранов. Утверждается самое высокое звание в пределах района – «Почётный гражданин Ольхонского района». «Ценить надо людей, благодаря которым район был, есть и будет!» – такова аксиома народной теории Мотошкина. Потому неустанно хлопочет о присвоении государственного звания «Заслуженный работник России» самым высококлассным специалистам-профессионалам, творцам в своём деле: врачам (А. А. Качков, И. И. Хойков, Н. Ш. Ихинова), учителям (А. Д. Чукавина, Е. Б. Хойкова, Т. Д. Даханова), дорожникам (А. П. Копылов), строителям (И. И. Михайлов), работникам торговли (А. Е. Коблев), лесникам ПНП (А. М. Веркашинский), фермерам (А. Г. Копылов) и работникам культуры (С. Н. Большедворская).

И всегда с глубокой благодарностью отзывается о коллективе районной администрации и главах сельских администраций, что плодотворная работа на благо людей состоялась благодаря соратникам-единомышленникам.

Есть мудрое изречение: «Народ заслуживает такого вождя, каков он сам», следуя которому можно с уверенностью сказать: Николай Малгатаевич – настоящий сын замечательного ольхонского народа!

Поздравляем Вас с юбилеем района и личной юбилейной датой! Будьте здоровы, крепки духом! Живите с радостью, в любви и уважении!

Вспомним руководителей района

Ольхонский аймак (район) стал отдельной территориальной единицей в 1935 году. Постановлением Президиума ВЦИК от 11 февраля 1935 года была утверждена новая районная сеть Восточно-Сибирского края и входившей в его состав Бурят-Монгольской АССР, были созданы новые аймаки: Заиграевский, Джидинский, Улан-Ононский, Бичурский и Ольхонский. При создании аймака управление осуществляло оргбюро.

25 сентября 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б), рассмотрев вопрос «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области», постановило: «Утвердить проект постановления ЦИК СССР». В проекте говорилось: «а) Разделить Восточно-Сибирскую область на Иркутскую область с центром в г. Иркутске и Читинскую область с центром в г. Чите; е) Присоединить к Иркутской области Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский и Ольхонский аймаки Бурят-Монгольской АССР; ж) образовать в составе Иркутской области Усть-Ордынский Бурят-Монгольский округ с центром в селении Усть-Орда». 26 сентября постановление о разделении было подписано М.И. Калининым.

Председатели исполкомов Ольхонского районного Совета депутатов трудящихся

 Октябрь 1936 – 1937 гг. Борис Васильевич Болдохонов

 1938 г. Матвей Марнуевич Дмитриев

 Август 1938 – 1939 гг. Иннокентий Вахромеевич Мадаев

 1940 – 1941 гг. Николай Тимофеевич Иванов

 Декабрь 1942 – 1943 гг. Иван Петрович Брызгалов

 Октябрь 1943 – сентябрь 1946 гг. Африкан Кулугурович Винтовкин

 1946 – 1950 гг., 1952 – 1957 гг. Абзай Рубахаевич Буинов

 1950 – 1952 гг. Александр Ангадаевич Ангадаев

 1957 – 1961 гг. Дмитрий Дашинович Даханов

 1962 – 1963 гг., 1967 – 1980 гг. Алексей Андреевич Тыхеев

 1980 – 1988 гг. Дмитрий Леонтьевич Болотов

 1988 – 1993 гг. Николай Малгатаевич Мотошкин

Мэры – главы администрации Ольхонского района

 1993 – 2011 гг. Николай Малгатаевич Мотошкин

 2011 – 2016 гг. Сергей Николаевич Копылов

 2016 г. – настоящее время Андрей Алексеевич Тыхеев

Первые секретари Ольхонского районного комитета партии (1937 – 1991 гг.)

 Лозинский

 Дергачев

 1942 – 1945 гг. Николай Алексеевич Шабанов

 1946 – 1958 гг. Алексей Васильевич Устинов

 1958 – 1963 гг. Николай Иннокентьевич Монаков

 1963 – 1965 гг. Алексей Андреевич Тыхеев

 1965 – 1970 гг. Владимир Васильевич Петров

 1970 – 1983 гг. Николай Яковлевич Косымов

 1983 – 1991 гг. Владимир Никитович Дружинин

Почетные граждане ольхонского района

1. Азарганов Сергей Силкович

2. Апханова Галина Николаевна

3. Бухаев Леонид Алагуевич

4. Булутова Роза Владимировна

5. Большедворская Светлана Николаевна

6. Виниченко Николай Иванович

7. Даханова Татьяна Малгатаевна

8. Иметхенов Анатолий Борисович

9. Ихиритов Асалхай Далеевич

10. Ивлев Геннадий Александрович

11. Качков Анатолий Алексеевич

12. Кожевников Григорий Николаевич

13. Копылова Евдокия Алексеевна

14. Коломацкая Галина Алексеевна

15. Мотошкин Николай Малгатаевич

16. Новиков Виктор Михайлович

17. Оглобина Елена Борисовна

18. Осодоев Игорь Георгиевич

19. Пестонов Андрей Баргаевич

20. Хамарханова Галина Протасовна

21. Хойков Иван Ильич

22. Хостикоев Казбек Астемирович

Жители района, награжденные государственными наградами

1. Азарганов Сергей Силкович, награжден орденами Трудовой Славы 3 и 2 степени

2. Ихиритов Асалхай Далеевич, награжден орденами

3. Мотошкин Николай Малгатаевич, награжден орденом Дружбы (1999 г.)

4. Мотошкин Максим Малгатаевич, награжден орденом Трудовой Славы 3 степени

5. Мотошкина Антонида Васильевна, награждена медалью «За трудовое отличие» (1986 г.)

6. Олькин Александр Афанасьевич, награжден орденом «Знак Почета»

7. Петрова Валентина Ивановна, награждена орденом

8. Поносов Анатолий Георгиевич, награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.)

9. Романов Виктор Владимирович, награжден орденом Мужества

10. Хабитуев Леонид Владимирович, награжден орденами Мужества 3 степени и «Знак Почета»

11. Якунаева Мария Александровна, награждена орденом «Знак Почёта»

12. Копылова Наталья Павловна, награждена медалью «За трудовое отличие»

13. Михайлов Иннокентий Лазаревич, награжден орденом «Дружбы народов»

14. Чувашова Мария Максимовна, награждена орденом Трудового Красного Знамени (1973 г.), медалью «За трудовую доблесть»

Заслуженные работники Российской федерации

1. Большедворская Светлана Николаевна, заслуженный работник культуры Российской Федерации

2. Бухаев Леонид Алагуевич, заслуженный учитель Российской Федерации

3. Даханова Татьяна Малгатаевна, заслуженный учитель Российской Федерации

4. Ихинова Надежда Шобосоевна, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации

5. Коблев Алексей Ереджибович, заслуженный работник торговли Российской Федерации

6. Качков Анатолий Алексеевич, заслуженный врач Российской Федерации

7. Копылова Евдокия Алексеевна, заслуженный учитель Российской Федерации

8. Михайлов Иннокентий Лазаревич, заслуженный строитель Российской Федерации

9. Хамарханова Галина Протасовна, заслуженный учитель Российской Федерации (1991 г.)

10. Хойкова Елена Борисовна, заслуженный учитель Российской Федерации

11. Хойков Иван Ильич, заслуженный врач Российской Федерации

12. Чукавина Анастасия Дмитриевна, заслуженный учитель Российской Федерации

13. Рыкова Тамара Петровна, почётный фермер Российской Федерации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102