Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.09.2022 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2022 г.

Молодая поросль твоя…

Автор: Октябрина Николаевна ИМЕЕВА, с. Еланцы

Какая она, поросль твоя, район мой родной? Эта мысль уже не первый раз посещает меня, рука тянется к перу, но… Ушло время Советов, ушли прежние руководители района, пришли новые, молодые. Кто они, какие?

Сменяют друг друга мэры. Сейчас, уже второй созыв подряд, ольхонцы отдают свои голоса за Андрея Алексеевича Тыхеева. Старшее поколение, кто еще жив, хорошо помнит его отца Алексея Андреевича, 15 лет бывшего председателем райисполкома, его маму Нину Халтуевну, которая все 60 лет совместной жизни была его крепким, надежным тылом. И потому с некоторой опаской приглядываются к делам и поведению молодого мэра. Какая-то тишина в администрации. Ни шумных застолий, встреч и провожаний, ни «бури, натиска, грома и молний». «Что они, работают или нет?», – переглядываются иногда односельчане. Работают, работают, не торопясь, без лишнего шума, но твердо отстаивая позиции района, борясь за ольхонцев, за то, чтобы они спокойно и достойно жили на родной земле, на земле своих предков.

Отзвуки их будней мелькают на страницах наших «Байкальских зорь», иногда наблюдаем череду «авто» различных марок у подъезда районной администрации – значит, Дума или Совет глав, или прибыли «сановные» гости, ну а нам, простым смертным, что это все дает? Чтобы ответить на этот вопрос, иду к мэру. А в памяти возникают слова Эдуарда Асадова: «…в какое б ты ни выходил начальство, душой останься все-таки с людьми». С людьми ли наша молодая поросль? Приглядываясь, всматриваясь, вслушиваясь в краткие, сжатые речи мэра, отмечаешь: «Молодец». Своей краткостью и деловитостью нравится и Сергей Николаевич Копылов.

Шарыгина Вера Сергеевна

Многие ольхонцы одобряют и поддерживают молодых глав муниципальных образований. Уже два созыва работает в Бугульдейке Александр Валерьевич Анисимов и в Шара-Тоготе Михаил Трофимович Нагуслаев. За это время они сумели завоевать уважение и доверие своих избирателей, завоевали сердца людей человечностью и деловитостью.

Эти же качества присущи и главе самого беспокойного, самого ответственного участка работы Вере Сергеевне Шарыгиной (Малановой), главе Хужирского муниципального образования. А завоевать уважение островитян – это дорогого стоит. В свое время мы работали и жили в п. Хужир, а Андрей Баргаевич – коренной островитянин, семисосенский, и потому так трепетно и болезненно относится ко всему, что происходит на Ольхоне. А островитяне, и коренные, и приезжие, люди разных национальностей, разных вероисповеданий, обычаев и убеждений – это особый менталитет. Не придешься ко двору, вылетишь сразу, и поземка заметет твои следы. А единственная женщина среди шести глав сумела удержать в своих маленьких руках поводья.

Сейчас у нее крепкий, сплоченный коллектив муниципальных служащих, ее поддержка и опора, ее надежный тыл, как говорит она сама. Налажены такие непростые, но деловые отношения с национальным парком, с 2017 года решаются проблемы по земельным отношениям, установлены границы населенных пунктов, но остается самое трудное, самое сложное – дороги, этот вопрос они «пробивают» вместе с мэром района. Также они вместе бились и за установление границ населенных пунктов.

А остров Ольхон, Байкал – это еще и притяжение всевозможных туристов со всего света, это и съезды разных конфессий, международные фестивали, конкурсы и т.д. и т. пр. Но она еще и женщина. Потому всегда красива, элегантна, всегда в новых нарядах. Глядя на нее, думала: и где она берет деньги на них, ведь на зарплату не разбежишься, лишь бы на бензин хватило (поездки по острову, Еланцы – Иркутск, сама за рулем). И ненароком узнаю: и дизайнер, и модельер, и закройщица, и швея – все она сама, Верочка Маланова, теперь Шарыгина, в одном лице, и с облегчением вздыхаю: если что, на кусок хлеба всегда заработает. Почему с облегчением, потому что знали ее с детских лет, дочку нашей ученицы Анны Николаевны Малановой, и относимся, как к дочери, хотя в чем-то, бывает, и не соглашаемся с ней, но горячность порой в споре, порой и бескомпромиссность в иных вопросах – это от молодости, ведь она еще молода – Вера Сергеевна Шарыгина, а мудрость приходит с годами. И очень хочется, чтобы «костер ее души горел, пылал, не уставая» еще долгие годы.

Нагуслаев Михаил Трофимович

Михаил Трофимович Нагуслаев, глава Шара-Тоготского муниципального образования, еще один мой колосок. Пишу так потому, что когда-то Миша Нагуслаев сидел за школьной партой у меня в классе. Он не блистал особыми познаниями в каких-то областях науки, не подавал надежды увидеть его в высокопоставленном чиновничьем кресле. Но что вызывало в нем уважение, это его человечность, честность, какая-то основательность, внутренний стержень, который вызывал уверенность, что на него можно положиться, что он не подведет в трудную минуту.

Наблюдая в последнее десятилетие за его работой, слушая суждения о нем разнополярных людей, радуешься и одновременно огорчаешься. Радуешься, когда узнаешь, что две попытки дискредитировать его работу, привлечь к уголовной ответственности закончились ничем, полным его оправданием, радуешься, когда узнаешь, что береговая территория Байкала, входящая в границы его муниципального образования, теперь чиста от мусора (а он ежедневно, с пяти утра до начала рабочего дня проверяет с весны до поздней осени ее состояние), что в скором времени будут утверждены границы населенных пунктов, а это означает разрешение на строительство жилья, и огорчаешься, когда слышишь обвинения в чрезмерной осторожности в поступках, в том, что не строится новая школа и т.д. и пр. Но как построить школу, если на сегодня финансовые затруднения не дают возможности и губернатору области решить этот вопрос в скором времени, а разумная осторожность в наше непростое время может и есть самый верный путь в решении спорных вопросов.

Сложилось так, что на небольшой территории сошлись интересы национального парка, природоохранной прокуратуры и бизнеса. И отрадно слышать, и видеть, что Михаилу Трофимовичу удается решать спорные вопросы корректно, по-деловому, уважая мнения своих собеседников. Непросто, сложно и трудно работать главе, но он, ни на что и ни на кого не обижаясь и не жалуясь, без шума и криков делает свое дело, незаметно окончив ВУЗ – Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, а до этого – незаконченная «техноложка», армия, школа – учитель. Вспоминаю строки поэта Бурятии Лопсона Тапхаева:

«Выгодно купить меня готовясь,

Золотом поманят торгаши…

Ни за что не променяю совесть –

Золотой запас моей души».

А пока, решая такие непростые земельные вопросы, Михаил Трофимович не забывает о культуре и спорте. Раиса Иннокентьевна: «Культура в Шара-Тоготе на подъеме, рулевой здесь – Сахюртский сельский клуб и его заведующая Елена Николаевна Николаева, в Шара-Тоготский Дом культуры пришла новая команда во главе с Анной Алексеевной Ехреновой, подающей большие надежды в перспективе. Молодые спортсмены из Шара-Тогота – призеры многих спортивных районных, областных, межрегиональных соревнований по различным видам спорта».

Анисимов Александр Валерьевич

Собираюсь в Бугульдейку. Неожиданно появляются сами бугульдейцы: глава Александр Валерьевич Анисимов и уважаемая мною Валентина Васильевна Мотошкина, прежде учитель, на сегодня – предприниматель. И я «мертвой хваткой» вцепляюсь в них, не забывая наблюдать за работой Раисы Иннокентьевны, заместителя мэра. Александр Валерьевич, еще один из молодой поросли нашей, внук моей любимой, давно ушедшей таловской бабули тети Насти Хуригановой. Интересно, каков он?

Беседуем, створки улитки осторожно чуть приоткрываются. Но когда разговор заходит о работе, о планах на будущее, о перспективе развития села, всего муниципального образования – передо мной, как говорят в народе, «настоящий мужик», трезво мыслящий, знающий, что и как, не откладывая, надо решать сегодня, а что может немного подождать. А его умение наладить деловой и личный контакт как с местной, так и с областной властью вызывает только уважение. И что меня особенно привлекает в нем – мудрая не по годам, уважительная оценка деловых и личных качеств коллег и знание жизни бугульдейцев.

Что делается на сегодня? Построен ФАП в п. Бугульдейка. В связи с ростом туризма, интереса зарубежных партнеров возникла потребность в строительстве дороги Малое Голоустное – Куртун-Бугульдейка. И здесь интересы муниципального образования и области совпали. Область в лице губернгатора взяла на себя самое трудное – финансы, проектирование и контроль, МО – разведать старую дорогу, вернее конную тропу, которой испокон веков пользовались голоустнинцы и куртунцы. Будет построена дорога – возродится Куртун, одно из красивейших мест района. Сейчас на очереди – реконструкция ЛЭП внутри поселка, после – Косая Степь – Бугульдейка. Деньги из областного бюджета.

Планы на 2023-й год: ремонт и строительство дорог по самому поселку, особенно капремонт ул. Ленина, капремонт детского сада и школы на 2023-24-е годы – и здесь надо отметить понимание и поддержку Бугульдейского МО и района в целом со стороны области в лице губернатора И. И. Кобзева. Трудность работы главы МО еще и в том, что Бугульдейка находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории – а это, значит, ворох различных согласований, бюрократических проволочек и т. п. Планов громадье, но уверенность и убежденность в правоте избранного пути вселяют надежду, что трио – область, район и сельское поселение – не разочаруют бугульдейцев и район в целом. И пожелание Д. Жалсараева, народного поэта Бурятии:

«…Пусть там, где мы на землю твердо встанем, растут дубы огромной высоты!

Пусть там, где руку мы к земле протянем,ы

Взметнутся к солнцу яркие цветы!»

Копейкин Алексей Александрович

Тихо, не спеша, трудится для своих куретцев самый молодой и по возрасту, и по занимаемым до 2017 года должностям глава Куретского поселения Алексей Александрович Копейкин. Молод, стеснителен, смущен (не знает, как вести себя с какой-то бабулей, которая непонятно для чего заявилась к нему), потому и сидит, не отрываясь от компьютера. А мне любопытно, каков он, сын моей ученицы Тани Мазуренко, уже много лет она уважаемая в селе учительница начальных классов Татьяна Леонтьевна Копейкина. Тогда, в 2017 году, из трех претендентов победу одержал он, Алексей Копейкин.

Окончание на стр. 5

Окончание. Начало на стр. 4

На вопрос, что самое трудное в работе, отвечает – найти общий язык с людьми, которые доверились ему, и с областью, ибо от областных структур зависят финансы, которых так не хватает для обустройства села. А селу нужен крытый рынок, ведь куретцы – народ-трудоголик, не в их характере сидеть без дела, а рынок – это молочная продукция без всяких вредных добавок, это дары леса, изготовление и сбыт из березовых плашек туесков и другой посуды, как делали наши пра…, в которых не портились продукты, да мало ли чего могут придумать и сделать мастеровые люди из Алагуя, Косой Степь и Курети. Но – деньги, всюду деньги, уличное освещение, дороги, которые превращаются в колдобины и рытвины, – все это деньги. Об этом думы молодого главы. А общий язык с людьми, с теми, кто составляет гордость села, и с молодежью, которой нужна моральная поддержка, – об этом надо серьезно думать, а без их поддержки далеко не ушагаешь. А я желаю молодому главе словами народного поэта Бурятии Д. Жалсараева: «Пусть скакун ни разу не споткнется на дороге трудной».

Белеев Сергей Юрьевич

Сергей Юрьевич Белеев, глава самого большого в районе муниципального образования, Еланцынского. Мой вопрос, что побуждает его снова идти во власть? Ответ: желание закончить положительно хотя бы часть начатых дел и отсутствие новой кандидатуры на пост главы, нет желающих. Да, желающих подставлять свою голову под дамоклов меч, найти трудновато. Что же сделано за два созыва? Из ветхого жилья переселено 45 семей. Упорядочена работа по содержанию дорог по всем населенным пунктам, а их в поселении 15 и плюс 30 заимок. Заимки ранее существовали нелегально, теперь они узаконены. Много вливаний (финансовых) в культуру, спорт. Сейчас главное – создание инфраструктуры для сохранения малых деревень. Я: «Но ведь исчезают и не малые, цветущие в недалеком прошлом Таловка и Тонты». Отрадно было услышать, что есть надежда на возрождение Тонты: создается музей им. Е. А. Алагуевой, а это начало научного туризма, то же и в Нарин-Кунте – там истоки фарфорового промысла в районе. Еще – в Тонты начала возвращаться молодежь, пока только фермеры. В Таловке можно было бы создать что-то в виде музея под открытым небом, но нет энтузиаста, человека, который загорелся бы этой идеей. А может, нашлись бы такие люди, может, муниципалитету провести такую работу через газету. Как хорошо было бы возродить Булык, цветущий, многолюдный в прошлом летник колхоза им. Героев Арктики, но это только моя мечта, ведь я в детстве и отрочестве и много позже ежегодно бывала в Булыке и до сих пор помню, где стояли многие юрты. Еще отрадно, что сельхозугодья теперь – собственность муниципалитета.

Самый больной вопрос – работа с обращениями и жалобами граждан. Здесь, как я поняла, многое упирается в наше пресловутое российское крючкотворство. Но это другой вопрос. А пока пожелаем успеха Сергею Юрьевичу в решении такого сложного вопроса как возрождение исчезающих деревень.

Белеева Раиса Иннокентьевна

Мимо мэра района никак не пройти, потому иду к нему. Но желание посмотреть работу заместителя мэра по социальным вопросам преобладает, и я имею возможность не раз и не два наблюдать за ней. Раису Иннокентьевну Белееву я знаю с давних пор, с тех, когда она пришла к нам на работу в районо. Ее деловая хватка, работоспособность, коммуникабельность явились отправной точкой ее быстрого карьерного роста. Прошло несколько лет. Ко всем ее качествам человека и чиновника прибавилось немаловажное: умение ухватить самые важное, определяющее в решении того или иного вопроса и кратчайший путь его исполнения. И еще, что привлекает в ней: умение не только помочь своим помощникам, но и строго спросить за порученное дело. И что еще было заметно – это слаженная работа с главой района. А в одиночку воз с места не стронешь.

Какие только вопросы не приходится решать заместителю: это и спорт, и молодежная политика, и культура, взаимодействие с общественными организациями, координационная работа со здравоохранением и социальной защитой, но главным остается образование, кадровый вопрос в школах, особенно в базовой, Еланцынской. Нас, старые кадры образования, обрадовало известие, что в районо, ныне Управление образования, пришел специалист высокого класса Зоя Владимировна Баендуева. А Раису Иннокентьевну больше всего радует утверждение четырех генеральных планов сельских поселений, из-за отсутствия которых район отстал на пять лет в своем развитии от других районов.

Тыхеев Андрей Алексеевич

Сижу в кабинете у мэра. Вслушиваюсь в каждую интонацию, не ускользает от моего взгляда и непритворный тяжкий вздох, когда приоткрывает завесу таких нелегких взаимоотношений с чиновниками разных рангов, когда вместе с главами образований бьются за установление границ сельских поселений с национальным парком, за право ольхонцев жить и строиться, растить детей и внуков на отчей земле, за дороги на острове, за земли сельхозугодий, которые тысячелетия принадлежали нашим предкам, а теперь почему-то на них претендует кто-то другой. А ведь до сих пор вокруг деревень Тонта, Таловка, Шара-Тогот и других сохраняются канавки, прорытые нашими прадедами для полива сенокосных угодий (потому и травы всегда были по пояс), а в Еланцах канавы, прорытые с Зыкуя для полива огородов, сохранились почти в первозданном виде. И легче становится на душе, когда узнаешь, что границы большинства муниципальных образований установлены (остались Онгурен и Шара-Тогот), что главы Куретского и Бугульдейского поселений уже получили утвержденное законом право выдавать разрешения и выделять участки гражданам для строительства, на очереди Хужир и Еланцы. А как и чем все это дается? Бессонными, тревожными порой ночами, бесконечными поездками в область, Москву за помощью, и бесконечным множеством будничных, но таких неотложных дел, да каких только вопросов не приходится решать главе небольшого дотационного района! В немногословных, кратких замечаниях, суждениях о работе своих помощников, глав поселений, чувствуется боль, что не может помочь им в решении финансовых вопросов – так строительство новой школы для Бугульдейки, ответ области – «нет денег, пока только капремонт». Что остается мэру – согласиться, иначе школа совсем развалится. Также и с детсадом в п. Хужир и со школой в Шара-Тоготе. И куда ни ткни – «деньги, только деньги», и бешеный рост цен. Если год назад стоимость проектной документации стоила два миллиона 800 тысяч рублей, то теперь надо платить пять с чем-то миллионов, не говоря уже о самом строительстве. Помощь спонсоров – это дамоклов меч: шаг влево, шаг вправо – смотри, да оглядывайся.

Для себя делаю вывод – нельзя его отпускать из района (хотя я бы бежала, куда глаза глядят), это наш, кровный, ольхонский мэр, болеющий по-настоящему за район, за своих земляков. А недостатки, ошибки, у кого их нет. А работа идет – без похвальбы, без бурь и молний. Нет денег на капитальное строительство, что ж, будем заниматься пока ремонтом, продолжая изыскивать средства для строительства жизненно важных дорогостоящих объектов. Раньше хоть омулем торговали, пушной промысел выручал, нерпа помогала, тюками, и немалыми, сдавали овечью шерсть – все это приносило доход в бюджет района. В непростое, сложное время пришел во власть Андрей Алексеевич. Было время, когда тревога не на шутку поселилась в душах у ольхонцев: «В резервации мы, как когда-то индейцы в Америке? Куда переселяться – в соседние районы, в Бурятию, или даже в Монголию. И вообще, быть ли Ольхонскому району?» Время показало: району быть, и надеемся, процветать. Решены такие непростые, но деловые отношения с национальным парком, с природоохранной прокуратурой, налаживаются связи с областным руководством, «пролаживаются дороги» в федеральные ведомства. А это просто так не дается. Сейчас на повестке дня вопрос с сельзохугодьями. Очень непростой, болезненный для многих ольхонцев вопрос.

В этой непростой ситуации сделано немало: отремонтированы поликлиника и детсад «Солнышко» в с. Еланцы, произведен капитальный ремонт Куретской, Сахюртской школ, сдан в эксплуатацию пристрой к Онгуренской средней школе, построены ФАПы в Бугульдейке, Онгурене, Алагуе – до конца года, устранив все недоделки, они встанут в строй.

Хелтухеев Сергей Эдуардович

Из глав я не смогла встретиться с главой Онгуренского муниципального образования Хелтухеевым Сергеем Эдуардовичем. То он занят, то я в силу обстоятельств не смогла.

Но хочу напоследок предложить всем главам и их помощникам «Рецепт счастья» Ирины Беляевой, напечатанный в журнале «Первое сентября» 2 ноября 1999 года: «Возьмите чашу терпения, вылейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Все это хорошенько перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на своем пути».

Ну, а какая поросль твоя, район, решать моим ольхонцам… У всех свой характер, свой почерк работы, отношение к делу, к людям. Но мне очень не хочется, чтобы повторялись слова В. И. Ленина, сказанные им о декабристах – «страшно далеки они от народа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224