Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.10.2023 10:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2023 г.

Бабушка и дедушка – самые родные

Автор: Светлана Антонова

Супруги Петровы

Бабушки и дедушки играют очень важную роль в жизни и воспитании внуков, любят их чистой и абсолютной любовью. Накануне праздника мы побывали в гостях у Виктора Семеновича и Елены Георгиевны Петровых, поближе познакомились с этой дружной семьёй и узнали, какие традиции заведены в их семье.

Дочь Татьяна с сыновьями

Надо отдать должное супругам, родовое гнездо они содержат в образцовом порядке. Виктор Семенович и Елена Георгиевна считают, что работа во дворе и в доме – неотъемлемая часть жизни, можно сказать, «учебное пособие» для воспитания детишек. Земля многому учит. Наблюдать, видеть и чувствовать красоту, трудиться, созидать. Своим повседневным кропотливым трудом и благими деяниями супруги являют яркий пример для своих детей, внуков и многих односельчан, работящие и ответственные во всём.

Виктор Семенович родился в 1940 году в деревне Петрово в многодетной семье. Отец Семён Ионович Петров погиб в Великую Отечественную войну. Виктор Семенович был старшим в семье, рано пошёл работать, помогал матери. Несмотря на голодное, тяжелое время учился в Иркутском ремесленном училище, Баяндаевском училище механизации сельского хозяйства, получил несколько профессий, имеет удостоверения электрика, тракториста, мастера хлебопекарного оборудования и холодильных установок. Долгое время работал в Ольхонском райпотребобществе, в 39 лет перешел на работу в систему МВД, работал инспектором ГАИ, в настоящее время – пенсионер МВД.

Елена Георгиевна родилась в 1944 году в городе Иркутске в семье рыбака. После школы

в 1966 году поступила в Иркутское медицинское училище. По окончании по направлению приехала работать в Ольхонскую районную больницу, откуда и ушла на заслуженный отдых. 42 года Елена Георгиевна работала фельдшером, лаборантом, была председателем профсоюзного комитета больницы, победителем социалистического соревнования. За свой добросовестный труд неоднократно была награждена почётными грамотами, в этом году получила звание ветерана труда.

В 1967 году Виктор Семенович и Елена Георгиевна познакомились и сыграли свадьбу, в молодой семье родилась дочь Татьяна, а в 1970 году родилась дочь Ирина. Татьяна окончила Академию международного туризма и Институт народного хозяйства в городе Иркутске, в настоящее время является руководителем «Общественной организации по защите прав жителей Ольхонского района», в семье Татьяны семь детей и пятеро внуков, муж работает автомехаником. Младшая дочь Ирина окончила Иркутский медицинский институт, с мужем воспитали сына Артёма, он работает переводчиком, Ирина – в индустрии красоты, супруг – водитель.

На природе

Живя в большом доме с приусадебным участком, супруги успевают ухаживать за своим домом, вести огромное хозяйство, помогать детям, заниматься внуками. И на увлечения находят время: Виктор Семенович любит заниматься своими домашними животными, у каждой коровы, у каждого барашка есть своя кличка. Обожает, что-нибудь мастерить или ремонтировать. Елена Георгиевна любит готовить, печь пироги, делать различные заготовки, работать в огороде, а по вечерам разгадывать кроссворды. Каждую субботу Виктор Семенович и Елена Георгиевна вместе с детьми и внуками наводят дома порядок, моются в бане и вечером садятся за вкусный ужин, смотрят какой-нибудь фильм. Помимо этого они любят семейные праздники, которые проводят весело и дружно. Вместе с детьми, внуками и правнуками любят природу, ездят на Байкал в любое время года, гуляют в лесу, на речке. Внуки без бабушки и дедушки не представляют своей жизни – каждые выходные, каждые каникулы они снова в деревне. Они – помощники и настоящая отрада бабушки и дедушки!

Каждая семья – это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Семья Петровых – обыкновенная семья, живущая своими радостями и заботами, успехами и неудачами. Они любят жизнь, друг друга, ценят каждую минуту, проведённую вместе. Любят детей, внуков, правнуков, родственников, близких и друзей. А самое главное в их семье – открытость, доверие, уважение друг к другу и взаимопонимание. Им хорошо вместе, и это – главная награда, которую преподнесла судьба.

СПРАВКА

28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек — событие, достойно дополняющее череду семейных праздников. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в конце второго осеннего месяца у древних славян отмечались Осенние Деды – праздник, призванный укрепить связь с предками и объединить все поколения. Идея отвести для почитания бабушек и дедушек отдельный день родилась не так давно, а именно в 2009 году. На Руси Осенние деды праздновали через две недели на третью после Покрова. Как правило, почти целую неделю. В это время наши предки обращались к ушедшим родственникам, вспоминали их добрыми словами, благодарили за помощь, просили о ней. Событие считалось семейным, отмечали его сразу несколько поколений, которые собирались за общим столом. Бабушек и дедушек чествуют не только в России. Подобный праздник есть более чем в 30 странах мира. Первыми чествовать взрослых родственников начали в США, когда Конгресс принял закон, регламентирующий это событие. Тогда же праздник стали называть Национальным днем бабушек и дедушек, который отмечают в первое воскресенье сентября. В Голландии с такой инициативой выступало Цветочное бюро. Они предложили учредить праздник, в который внуки бы дарили своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами, символизирующими в данном случае связь между поколениями – между корнями (бабушками и дедушками) и молодыми ростками (внуками и правнуками). Так, 28 октября принято дарить своим бабушкам и дедушкам комнатные цветы в кашпо. Причем многие выбирают растения «со смыслом»: например, гибискус как символ процветания и долголетия или герань как символ финансового благополучия и стабильности. Кроме того, в этот торжественный день принято собираться всей семьей за праздничным чаепитием, просматривать вместе с бабушками и дедушками старые альбомы и вспоминать былое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58