Водители скорой помощи – на передовой нашего здоровья!
Ежегодно в последнее воскресенье октября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают автомобилисты. В 2023 году праздничная дата выпала на 29 октября. День работника автомобильного и городского транспорта – так звучит официальное название торжества, которое в народе известно как День автомобилиста (или День шофера). Как понятно из названия, главными героями этого праздника являются профессиональные водители. Накануне праздника корреспондент газеты «Байкальские зори» встретилась и поговорила с водителем скорой помощи Ольхонской районной больницы Сергеем Прокопьевичем Бороевым, который ездит на вызовы уже несколько десятков лет.
Руль транспортного средства должен находиться в надежных руках, а от добросовестности каждодневного труда водителей зависит и наша с вами жизнь, и ее качество. Особенно важна роль водителей, работающих в службах, таких, как полиция, пожарная охрана, скорая медицинская помощь. Пассажирами скорой помощи становятся люди, нередко находящиеся на грани жизни и смерти. Помочь попавшему в беду человеку стремятся все члены выехавшей медицинской бригады. А от водителя требуется умение в любую погоду ехать быстро и аккуратно, отлично ориентироваться как в городе, так и в любом селе нашего района. Бывает, что приходится пробираться по улицам, где нет освещения или вовсе не указан адрес.
Вот уже 31 год работает водителем скорой медицинской помощи Сергей Прокопьевич Бороев. С 1993 года колесит вместе с фельдшерами по дорогам района на автомобиле скорой помощи. Побывал практически на каждой улице населенных пунктов Ольхонского района.
Будучи человеком скромным, Сергей Прокопьевич не слишком щедр на слова. Не любит говорить о себе, хотя сказать, конечно, есть что. «За плечами Сергея Прокопьевича большой водительский стаж и жизненный опыт. Хоть и имеет автомобиль скорой медицинской помощи на дорогах преимущество, тем не менее, все маневры и выбранный скоростной режим должны быть грамотными, чтобы не спровоцировать ДТП. Сергей Прокопьевич за весь период работы ни разу не был участником ДТП, что говорит о его высоком профессионализме», – так отзываются о нем коллеги.
Сергей Прокопьевич родился в 1970 году в многодетной семье Прокопия Боронсогоевича и Антонины Бадиевны Бороевых, самый младший из трёх братьев. После окончания Еланцынской средней школы служил в армии, был командиром танка. В 1990 году вернулся домой и трудоустроился инструктором в пожарную часть с. Еланцы, где проработал три года. Затем в мае 1993 года Аполлон Антонович Урбаханов пригласил его работать водителем скорой медицинской помощи. Немного подумав, Сергей Прокопьевич согласился и нисколько не жалеет о своём профессиональном выборе. В 1995 году создал свою семью, женился на Татьяне Леонидовне, тогда ещё Ефимовой, и в том же году в молодой семье появилась на свет дочь Нина, затем родились сыновья Денис и Алдар. Шли годы, дети выросли, и вот уже в 2023 году Сергей Прокопьевич и Татьяна Леонидовна стали счастливыми бабушкой и дедушкой – в семье дочери родился внук Егор. Необходимо отметить, что за многолетний, добросовестный труд Сергей Прокопьевич не раз был награждён благодарностями от руководства, главы администрации Еланцынского МО, мэра Ольхонского района.
– Сергей Прокопьевич, скажите, приходилось ли работать в новогоднюю ночь?
– Да, первый раз в 1995 году 31 декабря в шесть часов вечера меня вызвали экстренно доставить больного в г. Иркутск, я так старался вернуться домой до боя курантов, и мне удалось. Домой я зашёл в 23 часа 45 минут, успел! Ведь это был первый Новый год в нашей молодой семье. В последние два года в 2021 и в 2022 году дежурства выпадали на 31 декабря.
– Происходили ли какие-нибудь курьёзные случаи на дежурствах?
– Да, однажды летом возвращаясь с вызова из д. Сахюрта, увидели лежащего на дороге совершенно раздетого мужчину. Остановились, оказалось, он был в нетрезвом состоянии, поссорился с супругой и решил посреди ночи идти пешком с турбазы в г. Иркутск. Мы вызвали наряд ППС, который находился в д. Сахюрта.
– Вы помогаете фельдшеру?
– Конечно, если нужно вынести пациента на носилках и рядом нет других мужчин. Кроме водителей скорой помощи помочь фельдшеру больше некому.
– Что Вы можете пожелать своим коллегам?
– Крепкого здоровья всем водителям и их близким, семейного счастья, благополучия, лёгкой дороги, достойной оплаты труда, мира и добра.
Спасать жизни – долг врачей. Но водитель скорой помощи заслуживает отдельного внимания, ибо «мчаться наперегонки со смертью» – особенность их работы.
Мы поздравляем всех автомобилистов с праздником! И всем им желаем здоровья и ровного дорожного полотна!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.