22.02.2023 08:03 Среда
Выпуск 7 от 22.02.2023 г.

Ветеран боевых действий

Автор: Светлана Антонова

Сегодня мы хотим рассказать о скромном человеке Александре Безшейко. Он – неоднократный участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Имея такой опыт, он проводит патриотическую работу среди молодежи и делает не только это.

Александр Иванович Безшейко родился 13 августа 1960 года в рабочем посёлке Артёмовский Бодайбинского района Иркутской области в семье Ивана Петровича и Матрёны Антоновны Безшейко.

После окончания Артёмовской средней школы поступил на курсы ДОСААФ. Отучившись на водителя колёсного бронетранспортёра, в октябре 1978 года был призван в армию. Военную службу проходил в Центральной группе войск в Чехословакии, водителем бронетранспортёра. С честью отслужив срочную службу, вернулся на малую родину, работал на стройке народного хозяйства.

В 1984 году принял решение поехать в г. Таллин, учился на матроса-моториста в мореходная школа, практику проходил в Архангельском траловом флоте. После окончания работал на судоремонтном заводе города Таллина. Но в 1987 году по семейным обстоятельствам вернулся домой в Бодайбо, работал на шахте. Встретил свою судьбу – Светлану Владимировну Мальцеву. В 1988 году молодые зарегистрировали и через некоторое время переехали на постоянное место жительство в Ольхонский район. Здесь Александру Ивановичу предложили работать в Ольхонском РОВД помощником оперативного дежурного. В 2002 году в семье родилась дочь Ирина. В 2012 году на семейном совете решили взять под опеку девочку Тоню. В настоящее время Ирина, окончив Иркутский музыкальный колледж имени Шопена, работает преподавателем в Хужирской музыкальной школе, а Тоня учится в Ангарском педагогическом колледже.

Александр Иванович проработал в органах внутренних дел 12,5 лет, службу в районном отделе милиции закончил в 2005 году в должности начальника следственного изолятора в звании лейтенанта милиции. В период службы дважды, в 2001 и в 2002 году, выезжал в командировки на Северный Кавказ для выполнения служебно-боевых задач в ходе контртеррористических операций. В начале 90-х годов сепаратистские настроения на Северном Кавказе привели к двум войнам, произошедшим за короткий срок. В боевых столкновениях участвовали не только федеральные силы, но и правоохранительные органы, через Чечню и Дагестан прошли многие силовики. Сводный отряд милиции, в котором служил наш герой, выполнял много задач, главная из которых – обеспечение порядка и прохождение военных колонн на федеральной трассе от Гудермеса до Хасавьюрта. Делать это было непросто, ведь каждую ночь на территории их ответственности всегда что-то менялось. Там, где еще недавно было безопасно, ждали засады, закладывались фугасы, ставились растяжки. Александр Иванович рассказывает, что жили в постоянном напряжении, расслабляться было нельзя и опасно. Кроме того их отряд нёс службу на блокпостах и осуществлял патрулирование по дороге в горную часть Чечни.

После Чечни военные конфликты были в Дагестане, потом в Нагорном Карабахе, позже в Сирии, в данное время проводится спецоперация на Украине. Александр Иванович уверен, что воюя там, наши ребята защищают Родину. Ведь упусти момент – и все эти точки превратились бы в анклавы, состоящие из боевиков и террористов, которые, в конечном итоге, оказались бы на нашей территории. В те годы мирное население вставало на защиту своих сёл, они не пускали туда боевиков и сотрудничали с российскими солдатами.

За образцовое исполнение служебного долга Александр Иванович награждён нагрудным знаком «Ветеран боевых действий», медалью «За службу на Северном Кавказе». После службы в милиции в 2010 году трудоустроился в охранное предприятие Иркутскэнерго на должность охранника четвертого разряда, где проработал более 11 лет.

Необходимо отметить, что Александр Иванович вот уже более 15 лет возглавляет районное отделение областной общественной организации ветеранов Афганистана и боевых действий. Под опекой организации 47 ветеранов боевых действий в «горячих» точках.

Всем им – низкий поклон, здоровья, уважения, любви и заботы со стороны окружающих.