На крыльях счастья
Скромность – давно забытое качество человека, хотя оно, мне кажется, самое лучшее из черт характера. Вот такой скромностью обладает и наш герой Виталий Бугашеевич Нохоев. В свои 74 года выглядеть, как подтянутый спортсмен, далеко не всем дано. Секрет его красивой осанки в его профессии лётчика, пилота с большим стажем – более 27 лет работал на разных моделях вертолётов, полетные часы прошли в Якутии, в её разных районах.
«Село моё, любимое до боли,
Да не тебя ли вижу я во сне?»
Эти строчки как-то точно подходят Виталию Бугашеевичу, да и всем нам, если мы вдалеке от отчего дома. Вся соль в том, что такие наши земляки, с которых мы берём пример для подражания, возвращаются на малую родину в то время, когда многие выезжают ближе к цивилизации. Милы нашему земляку родная сторонка, свой онгуренский говор, корни предков, запах и дикость тайги.
Эти строчки – про тоску о малой родине, то же чувствуют сейчас и наши мобилизованные солдаты, пусть наши молитвы, надежды о скором возвращении сбудутся!
Да, его смело можно назвать героем, человеком, красивым лицом и душой. Всегда с улыбкой, он никогда не пройдёт мимо фальши и несправедливости. Стремится дать дань уважения более старшему поколению. «Это святое», – повторяет он. – «И это надо делать сейчас».
Виталий родился в 1949 году в Онгурене в семье Нохоевых Бугаша Нохоевича и Майсан Хамнуевны, окончил здесь восьмилетнюю школу, в 9-10 классах учился в Хужире. Потом была служба в армии на Тихоокеанском флоте в г. Петропавловск-Камчаткий. После армии с 1969 по 1971 год работал в Якутске на пристани докером. Его судьба в том году сделала крутой поворот – Виталий Бугашеевич поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации на Украине. После окончания училища был направлен в Якутский авиаотряд, где проработал с 1973 года по 1999 год летчиком 1 класса. За это время проходил две переквалификации для полетов на больших самолетах, был командиром Ан-24. За время своей работы в авиаотряде имеет много наград. С 1991 года находится на заслуженном отдыхе. Перед тем, как уйти на пенсию, окончил биолого-географический факультет Якутского госуниверститета, получил специальность химика-биолога. После выхода Виталия на пенсию семья жила в Читинской области, он работал в химической лаборатории прииска Апрелково, лет семь назад супруги переехали на родину мужа.
Супруга Екатерина Михайловна – под стать мужу, ценит его лучшие человеческие качества и понимает, что это взаимно. Виталий Бугашеевич – человек старой закалки, он не только ловко управляет штурвалом, но и отличный строитель – его руками построено три больших дома, посажено много деревьев, есть сын, дочь, внучка. Многочисленные родственники, одноклассники, две родные сестры всегда рады видеть их и по будням, и на семейных праздниках.
Все у этой красивой, дружной семьи в ладу: комфорт и гармония во всем. Я ещё не пишу об огороде, заготовках, о хобби Екатерины Михайловны, просто это надо видеть и восхищаться. Наш лётчик ещё раз дал нам всем задуматься о том, что малая родина, где ты учился ходить, всегда будет притягивать. Пожелаем семье как можно дольше наслаждаться красотами родных мест, как можно дольше быть рядом с родными, здоровья вам крепкого, чтоб крылья счастья никогда вас не подводили!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.