Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.03.2023 16:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2023 г.

В рамках Сагаалгана прошел День бурятского языка

Автор: Оксана Баршуева

З. В. Баендуева и В. В. Харбанова

6 марта в рамках реализации плана работы Управления образования Ольхонского района и празднования восточного нового года Сагаалгана Зоей Владимировной Баендуевой, начальником Управления образования, и приглашенной Вероникой Валерьевной Харбановой, начальником отдела по национальным языкам Управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, была осуществлена поездка на мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду родного (бурятского) языка и национальной культуры в образовательных учреждениях Ольхонского района. Делегация посетили Чернорудскую среднюю школу и Ольхонский Дом детского творчества.

Также в этой поездке приняли участие Елена Александровна Романова – главный специалист Управления образования, Галина Алексеевна Асалханова – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Еланцынской средней школы, Нелли Алексеевна Тыхеева – учитель бурятского языка Тонтинской начальной школы, Руфина Ильинична Тыпхеева – учитель русского языка и литературы Бугульдейской средней школы, Даниил Веллингтонович Баршуев – директор Ольхонского Дома детского творчества.

Первым шагом было посещение Чернорудской школы, которая на сегодня является примером проведения уроков бурятского языка – непринужденно, естественно и деликатно. Поездка была невероятно легкой и приятной, но весомой по значимости.

Делегацию встретили администрация школы и старшеклассники, в дни празднования Сагаалгана поздравили гостей. Антонина Владимировна Бумбошкина со своими учениками продемонстрировали урок по бурятскому языку в 9 классе «Хабар» (в переводе «весна»). Что меня удивило и обрадовало, что на уроке произнесли три-четыре слова на русском, что говорит о прекрасном знании бурятского языка среди школьников старших классов. На уроке ученики разобрали лексику, фонетику, орфографию, подбирали антонимы, синонимы к словам. Качество урока было на высоте. Атмосфера в светлом классе бурятского языка располагает к учебе, висят дидактические материалы на стенах, книги и учебники в шкафах. Висят портреты писателей русской классики, и также на полках стоят книги на русском и бурятском языках. Интересный педагогический ход – соединить русскую и бурятскую литературу в одном кабинете.

В ходе обсуждения педагоги говорили о ставшей уже проблемой утрате родного (бурятского) языка, постепенном исчезновении носителей языка. Об отсутствии и недостаточности учебно-методических пособий, электронных образовательных ресурсов, недостаточности учебных часов на изучение родного языка. Коснулись вопросов об обучении языку с уклоном на местный диалект. Были даны конструктивные советы. Из уст гостьи В. В. Харбановой прозвучали интересные предложения о продолжении сотрудничества, об участии педагогов и управленческих кадров образовательных учреждений, специалистов Управления образования в мероприятиях, направленных на сохранение, изучение бурятского языка в учреждениях образования округа. Вероника Валерьевна рассказала о политике администрации округа по данному вопросу. Ею в дар Чернорудской средней школе переданы издания, основанные на краеведческом материале: «Православие и фольклор русских старожилов Прибайкалья XIX–XXI веков» автора Н. М. Белобородова, «Генерал Балдынов», героический эпос бурятского народа «Гэсэр», «Ухаанбодолойугалза», «Буряадарадайтаабаринууд», также «Концепция преподавания родных языков народов России». Начальник отдела по национальным языкам похвалила то, с какой заботой и теплотой проводятся уроки бурятского языка, она взяла на вооружение увиденные в Чернорудской школе педагогические приемы, сделала для себя заметки.

Широкий коридор старого здания школы с высокими потолками, он служит и актовым залом школы, здесь же стоит стилизованная под юрту сцена. На стенах рассыпались родовые древа, с любовью изготовленные учениками школы, фотографии школьных событий. Очень уютно, по-домашнему тепло и комфортно. Здесь прошла защита проектов ученицы 11 класса Юлии Хабеевой «Легенды Байкальского края» (руководитель Г. П. Хамарханова) и Дианы Ехреновой «Сакральные места нашей местности» (руководитель З. В. Баендуева). Их доклады произвели впечатления интересных, «взрослых» работ на уровне диссертаций. И конечно, не обошлось без концертной программы в праздничные дни. Видно было, что готовились все – с первого до выпускного классы – к этому замечательному дню, другими словами – это своего рода защита чести и показательные выступления школы. Подытожил встречу праздничный обед.

Вторым шагом делегация посетила в Еланцах Дом детского творчества района. Нам представили открытое занятие творческого объединения «Амар Мендэ-э!» с темой урока «Устное народное творчество». Нас встретила стилизованная гостеприимная юрта, на занятиях присутствовали более 40 детей 3-5 классов. В течение урока царила благодатная атмосфера, особенно понравилось отношение детей к своему учителю Туяне Дабаевне Михайловой.

В конце этого плодотворного дня начальник управления образования З. В. Баендуева выразила огромную благодарность Веронике Валерьевне Харбановой за оказанную спонсорскую помощь в обеспечении образовательных учреждений учебно-методическими комплектами по бурятскому языку, надежду на дальнейшее сотрудничество и вручила благодарственное письмо от администрации Ольхонского районного муниципального образования. Директор районного Дома детского творчества Д. В. Баршуев вручил гостье памятный подарок, а всем делегатам – изделия прикладного творчества в национальном стиле, сделанные воспитанниками творческих объединений ДДТ.

Все участники мероприятия выразили благодарность педагогам, коллективам этих образовательных учреждений за представленные занятия, за работу в деле сохранения, изучения и пропаганды родного (бурятского) языка, пожелали коллегам дальнейших творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167