Выпуск 12  от 30.03.2023 г.

Первые работники Харанцынского клуба

Автор: Юлия ХУБИТУЕВА, Елена ЕЛБАКОВА, д. Харанцы

Надежда Маркова

Харанцынский клуб был построен 1956 году. Из его немалой истории мы хотели бы рассказать о первых работниках клуба, о том, как работали в те далекие годы.

Первой заведующей клубом пришла работать Валентина Григорьевна Маркова. Она проработала 11 лет. Потом приняла клуб Евдокия Леонтьевна Сосновская (Брянская). Ей тогда было 17 лет, она заочно поступила в училище культпросвета на режиссерское отделение.

Техничкой в клубе работала Надежда Николаевна Маркова (Куржумова), 3 января 1938 г. р. Она проработала 15 лет. Со слов Надежды Николаевны в клубе работы хватало. Она топила три печи, сама колола дрова, носила воду с колодца, полы были не окрашены, и приходилось их мыть с песком. Две печи были в зале, а третья стояла на сцене и была близко выложена около стены. Когда Надежда Николаевна её топила, очень боялась, как бы не загорелась стена. Печи начинала топить с 12 часов дня, чтобы к вечеру было тепло, так как вечером показывали фильмы. Помимо работы техничкой Надежда Николаевна ещё чабанила. В 1957 году Надежда Николаевна вышла замуж за Михаила Егоровича Маркова, а 1958 году у них родился сын Василий. Выйдя в декретный отпуск, Надежда Николаевна стала вязать и чинить сети для колхоза в рыболовецкие бригады. Раньше в декретном отпуске платили очень мало, и она вынуждена была выйти на работу.

Евдокия Сосновская (Брянская)

В клубе проводилось много мероприятий. Сами писали лозунги, рисовали плакаты. Оформляли стенды на политические темы. Евдокия Леонтьевна на свои деньги купила гармонь, чтобы проводить танцы и игры. В летнее время приходило много отдыхающих. Аккомпанировал Георгий Федорович Копылов, потом приобрели радиолу, крутили пластинки. Проводили бал-маскарад, было жюри – за лучшие костюмы награждали призами. Зимой и летом ездили по деревням на конях, давали концерты, ставили театрализованные представления. Было очень весело.

Совместно с библиотекарем Галиной Прокопьевной Копыловой (Вокиной) проводили литературные вечера, беседы. В библиотечном фонде книг было не так много. За книгами стояла очередь – их выдавали на три-четыре дня, не больше.

Киномехаником работал Геннадий Яковлевич Дружинин. Индийские фильмы были очень популярны. Зал клуба был всегда переполнен.

Так развлекалось наше старшее поколение, когда не было телевидения и интернета. Клуб был востребован.

В 1970 году Евдокию Леонтьевну перевели в ДК с. Еланцы на должность методиста. В Еланцах отработала три года. В марте 1973 года ушла в декретный отпуск и переехала в г. Иркутск, где и живет по сей день.