Выпуск 9 от 09.03.2023 г.

«Года свои я больше не считаю, живу, грущу и радуюсь сполна»

Автор: Оксана Баршуева

Семья Елизаветы Банаевны

Сегодня мой рассказ о простой, доброй и трудолюбивой женщине Елизавете Банаевне Хамнуевой. Родилась она за два дня до начала Великой Отечественной. Лиза – младшая дочь (отхон) в семье Баршуевых. Пройдя все тяготы военной и послевоенной поры, тяжелые 90-е годы, можно сказать, что несмотря на непростую судьбу, ее жизнь – довольно счастливая. 20 июня в 2023 году Елизавете Банаевне исполнится восемьдесят два года.

Совсем молодая Лиза

Родилась она в семье Баная Бадгаевича, которому шел в то далекое время 51-ый год, и Буднэ Бунаевны, ей уже был 41 год, в улусе Халха-Узуур, в то время, когда никто не знал, что через два дня в стране объявят начало страшной, длившейся долгие четыре года, войны. Детство было тяжелым, как у всех в те времена. Семья старалась помочь односельчанам – когда отец, будучи председателем колхоза, привозил после тяжелых сельских трудовых будней какой-то припас, то мама Буднэ раздавала всем понемногу по всей деревне – детям и старикам.

Она была еще совсем маленькой, когда первым из немногих добровольцев ее старший брат Володя ушел на фронт и первым вернулся с фронта, покалеченный войной. Вспоминая детство, на ум Елизавете приходят только голодные годы. Когда она повзрослела, самые яркие впечатления были, конечно, от танцев и кино: бегали через гору веселиться, возвращались – пели песни, смеялись, вспоминая задорные шутки.

«Окончив 7 классов в Тонте, учиться было некогда, работали, не до учебы было, заканчивала десятилетку уже в Еланцах. Помню, как в комсомол принимали, когда мне было 15 лет, в 1956 году я стала комсомолкой. После учебы два года была на рабочей практике при колхозе имени Калинина в местности Метро. Нас было много после 10 класса, девчата все были доярками. Такая практика была обязательной для всех. Наработаешься ни свет, ни заря, а потом бежишь на танцы в Тонту. Так на танцах разглядела Валеру Хамнуева, а знала его с детства», – рассказывает Елизавета Банаевна.

Будучи еще совсем молодым, 20-летний Валерий Хантаевич Хамнуев работал учителем математики в Тонте. Встретились, подружили около полутора лет и поженились в 1963 году. В этом же году в августе родилась дочь в молодой семье Хамнуевых, молодой отец назвал ее красивым именем Эльвира. А через год Елизавета по примеру старшего брата Байкала поехала в Иркутск, поступила в культпросветучилище, сейчас Иркутский областной колледж культуры. Жила в Иркутске у своей племянницы Зои, дочери старшего брата Володи. Проучилась полгода, но соскучившись по мужу и по маленькой дочери, перевелась на заочное. Но так и не доучилась.

Валерий Хантаевич и Елизавета Банаевна в 60-ых годах

Тем временем мужа Валерия Хантаевича перевели в Еланцы секретарем комсомольской организации, и семья переехала в райцентр. И тогда у Елизаветы началась трудовая деятельность в райпотребсоюзе – начала работать в школьном буфете. Там начались «первые университеты» торгового работника. Вспоминает Елизавета Банаевна: «Мне сразу понравилось работать в торговле. Помню, помогала на первых порах одна пожилая женщина, имя уже не помню, я у нее училась мастерству. Но потом я сама все изучала, ко всему привыкала. Так и научилась и на счетах считать, и товар раскладывать, и взвешивать и сортировать. Работала и товароведом, и продавцом».

Вторая дочь Марина родилась в июльский жаркий день 1967 года. Годом позже в начале октября родилась еще одна дочь, назвали Людмилой, «людям милая». Хотели сына и думали, что в третий раз точно будет сын, но раз так получилось, значит еще лучше – три дочери. Буряты про родителей дочерей говорят: «Баян хунууд» (богатые люди).

Елизавета Банаевна была и остается расторопной – все успевает. И тогда справлялась с тремя детьми, хозяйством – коровами и мелким скотом, и на работе все ладилось. За доблестный труд в ноябре 1976 года Елизавете Банаевне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1982 году за многолетнюю безупречную работу в торговле отмечена значком «Отличник советской потребительской кооперации».

«В эти годы дочери стали совсем взрослыми. Эльвира окончила в Улан-Удэ Восточно-Сибирский технологический институт, получила профессию технолога в кожно-меховом производстве. Марина – средняя – стала товароведом, пошла по моим стопам, окончила Иркутский кооперативный техникум. А Люда, наша отхончик, поступила и окончила тот же ВУЗ, что и Эля, стала экономистом. Всем мы с Валерой дали образование. Вот и внучки выросли, выучились обе, они у нас такие умницы!» – Елизавета Банаевна говорит про внучек с такой теплотой и нежностью. Не даром говорят, что внукам больше отдают любви, чем детям.

С дочерьми

Старшую, первую, внучку подарила родителям Марина, назвали Людмилой. Позже, когда получала паспорт, взяла имя Валерия, в честь любимого дедушки. Окончила в Иркутске Байкальский госуниверситет, раньше он назывался институт народного хозяйства, по специальности «Логистика». Сейчас работает в администрации города. Вторая внучка – Евгения, дочь Эльвиры. Женя тоже окончила тот же ВУЗ, что и Валерия, по специальности «Финансы». Трудится в банке. Да, Елизавета Банаевна гордится своими дочерьми и внучками, это видно, когда речь заходит о них. Сейчас две дочери живут вместе с мамой, кроме старшей Эльвиры, она живет в Улан-Удэ, постоянно приезжает вместе супругом на лето в родные пенаты.

Муж Елизаветы Банаевны Валерий Xантаевич стал известным и уважаемым в районе человеком. Начав по партийной линии карьеру в должности секретаря комсомольской организации и окончив в свое время партийную школу в Новосибирске, работал секретарем парткома совхоза «Куретский». Продолжил свою партийную деятельность председателем районного Совета народных депутатов, затем заместителем главы администрации Ольхонского района. К сожалению, его не стало в октябре 1995 года. На фасаде дома, где он жил, весит памятная табличка. На ней увековечено его имя, а с ним – его труды и заслуги.

Когда беседовала с тетей Лизой, моей родной тетей, младшей сестрой папы, волновали и меня воспоминания детства, жизни, все это было рядом. Всегда знала Елизавету Банаевну как добрую сестру отцу, как теплую и заботливую тетю, как хозяйку, постоянно хлопочущую по дому или двору, как любящую дочь, ухаживающую за матерью, моей бабушкой тодэ Буднэ, всегда дающую советы и прекрасную кроткую женщину. Оставайся всегда такой, долгих тебе лет жизни, любимая тетя!